• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Глава в книге
Бродский как Баратынский: поэтика мифа и поэтика текста

Гельфонд М. М.

В кн.: И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре. Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023. Гл. IV. С. 525-539.

Университетская жизнь – Новости

И Мандельштам, и Пастернак, или о филологических выходных в Москве

И Мандельштам, и Пастернак, или о филологических выходных в Москве
6-7 октября студенты-филологи нижегородской Вышки приняли участие в выездном семинаре «И Мандельштам, и Пастернак», который проходил в Москве, а затем в Переделкино. 

Умному дай…. Летнюю Школу!

2-5 июля на базе отдыха «Алсма» в Нижегородской области состоялась Третья Летняя Школа «Комментарий и интерпретация», организованная программой «Филология» нижегородской Вышки. В Школе приняли участие преподаватели из Москвы и Нижнего Новгорода – Валерий Григорьевич Зусман, Андрей Семенович Немзер, Константин Михайлович Поливанов, Олег Андрешанович Лекманов, Леонид Юрьевич Большухин, Мария Марковна Гельфонд. А учиться на Летнюю Школу приехали 18 студентов из Нижнего Новгорода (и не только из Вышки) и из Москвы. Для того, чтобы попасть на Школу, им пришлось пройти немалый конкурс – на одно место претендовало в этом году два человека.

В добрый путь, выпускники!

В добрый путь, выпускники!
Вот и подошла к концу жаркая пора выпускных! Вновь Вышка выпустила десятки молодых специалистов. Теперь они стоят на пороге новых открытий, встречая следующий этап своей жизни. Но несмотря на грусть, сопровождающую трогательный момент расставания с родным вузом, выпускники уверенно смотрят вперед, ведь благодаря Вышке они получили все то, что так необходимо для достижения дальнейших высот: от фундаментальных знаний и практических навыков до раскрытия своего творческого потенциала и обретения настоящей, крепкой студенческой дружбы.

Активная филология: выездной семинар в возрождающейся деревне

14 мая студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук приняли участие в выездном семинаре, темой которого была современная поэзия. Почему местом семинара стала именно эта деревня? Дело в том, что в Леонтьево жил нижегородский поэт Иван Рогов, погибший на войне в 1942 году. Через некоторое время деревня вымерла, но память о поэте осталась. Каждый год туда приезжают люди почтить память поэта, рядом с мемориальной доской «Здесь жил поэт Иван Рогов» читают его стихотворения. Деревни уже не было, но память о поэте сохранилась, а сейчас деревню Леонтьево пытаются возрождать.

Победа на олимпиаде: итог или начало пути

Студентка 4 курса образовательной  программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы и чем стоит заниматься после победы:

Итоги областной олимпиады по иностранным языкам

В областной олимпиаде по иностранным языкам  приняли участие команды вузов города и Нижегородской области. НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представляли студенты Анастасия Сенченко, Арина Алешина, Татьяна Вершилович. Куратор команды – доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Эдита Николаевна Меркулова.

В  жесткой конкурентной борьбе с лучшими знатоками иностранных языков города и области, нашим  участником удалось занять второе (Вершилович Т.) и третье места (Сенченко А.).Призеры олимпиады рассказали, что сподвигло их на участие в таком непростом испытании.

О первой студенческой конференции филологов и лингвистов "Homo homini" в питерской Вышке

7-8 апреля в стенах питерской Вышки состоялась первая студенческая конференция филологов и лингвистов "Homo homini». Пятеро студентов нижегородской Вышки прошли конкурс тезисов и приняли в ней участие. Во время конференции был рассмотрен широкий спектр тем, работа велась по нескольким секциям: «литературные биографии», «интеллектуальные корреляции», «образы Ренессанса в русском модернизме», «поэтика фантастического», «проблемы интермедиальности», «опыт параллельного чтения», «текст в языковой перспективе», «трансформация советского дискурса» и другие.

Мастер-классы приглашенных преподавателей

17 и 18 марта, в рамках программы "Мастер-классы приглашенных преподавателей", филологам-второкурсникам выпал шанс послушать лекции Александра Львовича Лифшица, профессора НИУ ВШЭ - Москва. Четыре проведенных мастер-класса были посвящены теме "Древняя Русь: текст и комментарии".

Отчет о встрече с руководителями магистерских программ

Третий модуль приближается к концу, и для студентов 4 курса наступил момент задуматься о возможности продолжения учёбы в магистратуре. Чтобы помочь студентам определиться с выбором, в стенах ВШЭ НН прошло несколько встреч с представителями магистерских программ.

«СМЕРТИ НЕ БУДЕТ»

«СМЕРТИ НЕ БУДЕТ» - заявляла афиша на входе в аудиторию.        
В субботу 11 марта все зрители убедились в этом. В рамках Пастернаковских дней в Нижегородской Вышке прошел жизнеутверждающий спектакль, посвященный Борису Пастернаку. Режиссер и автор сценария, Леонид Юрьевич Большухин, вместе со студентами факультета гуманитарных наук подготовил глубокую и интересную интерпретацию творчества и личности поэта. Спектакль сложился из стихотворений Пастернака разных лет, реплик его современников, а также песен на стихи Бориса Леонидовича.        
Виртуозные режиссерские находки, настоящая и серьезная игра актеров, проживание текста как своей собственной жизни вело зрителя к главной мысли спектакля, выраженной в названии. Смерти не будет – и этот спектакль стал зримым подтверждением того, что стихи Пастернака бессмертны.