• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Статья
Ритмизованная проза в романе Дж.Р.Р. Толкина «Властелин Колец»

Афанасьев В. А.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2024. Т. 29. № 4. С. 685-692.

Глава в книге
Почтовая коммуникация и повседневность жителей Гродно на рубеже XIX-XX веков (на материалах цифрового корпуса почтовых открыток «Пишу тебе»

Хусяинов Т. М.

В кн.: Социальные, культурные и коммуникативные практики в динамике общественного развития. Гродно: Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, 2024. С. 332-336.

Университетская жизнь – Новости

Литературный кружок "KULTURELLE D-A-CH REISEN": переводы писем Рильке

Во вторник 1 октября на очередном собрании литературного кружка «Kulturelle D-A-CH-Reisen» участники окунулись в поэтику перевода писем Райнера Марии Рильке и поговорили о наиболее трудных для перевода моментах, содержащихся в текстах автора.

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?
7 и 8 февраля Нижегородскую Вышку посетил Леонид Михайлович Видгоф, исследователь, который знает об О.Э. Мандельштаме всё и даже больше.

Одиннадцатое заседание литературного кружка

В последний понедельник января, 28 числа, прошло одиннадцатое заседание литературного кружка. Теперь мы вновь собираемся на улице Львовской, где, собственно, кружок и начинал свой творческий путь ещё в начале осени. 

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах
18 января в Вышке состоялась открытая лекция Романа Александровича Гоголева, нижегородского краеведа и сотрудника государственного музея им. А.М. Горького, посвященная культу А.М. Горького на родине писателя и его жрецам.

«Пушкин, поэты XX века и не только они»: седьмые Болдинские выходные

«Пушкин, поэты XX века и не только они»: седьмые Болдинские выходные
VII Болдинский студенческий научный семинар, проведенный нижегородскими и московскими филологами «Высшей школы экономики» в последние октябрьские выходные, на сей раз был посвящен, как гласило название, «Пушкину, поэтам ХХ века и не только им».

И Мандельштам, и Пастернак, или о филологических выходных в Москве

И Мандельштам, и Пастернак, или о филологических выходных в Москве
6-7 октября студенты-филологи нижегородской Вышки приняли участие в выездном семинаре «И Мандельштам, и Пастернак», который проходил в Москве, а затем в Переделкино. 

Умному дай…. Летнюю Школу!

2-5 июля на базе отдыха «Алсма» в Нижегородской области состоялась Третья Летняя Школа «Комментарий и интерпретация», организованная программой «Филология» нижегородской Вышки. В Школе приняли участие преподаватели из Москвы и Нижнего Новгорода – Валерий Григорьевич Зусман, Андрей Семенович Немзер, Константин Михайлович Поливанов, Олег Андрешанович Лекманов*, Леонид Юрьевич Большухин, Мария Марковна Гельфонд. А учиться на Летнюю Школу приехали 18 студентов из Нижнего Новгорода (и не только из Вышки) и из Москвы. Для того, чтобы попасть на Школу, им пришлось пройти немалый конкурс – на одно место претендовало в этом году два человека.

В добрый путь, выпускники!

В добрый путь, выпускники!
Вот и подошла к концу жаркая пора выпускных! Вновь Вышка выпустила десятки молодых специалистов. Теперь они стоят на пороге новых открытий, встречая следующий этап своей жизни. Но несмотря на грусть, сопровождающую трогательный момент расставания с родным вузом, выпускники уверенно смотрят вперед, ведь благодаря Вышке они получили все то, что так необходимо для достижения дальнейших высот: от фундаментальных знаний и практических навыков до раскрытия своего творческого потенциала и обретения настоящей, крепкой студенческой дружбы.

Активная филология: выездной семинар в возрождающейся деревне

14 мая студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук приняли участие в выездном семинаре, темой которого была современная поэзия. Почему местом семинара стала именно эта деревня? Дело в том, что в Леонтьево жил нижегородский поэт Иван Рогов, погибший на войне в 1942 году. Через некоторое время деревня вымерла, но память о поэте осталась. Каждый год туда приезжают люди почтить память поэта, рядом с мемориальной доской «Здесь жил поэт Иван Рогов» читают его стихотворения. Деревни уже не было, но память о поэте сохранилась, а сейчас деревню Леонтьево пытаются возрождать.

Победа на олимпиаде: итог или начало пути

Студентка 4 курса образовательной  программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы и чем стоит заниматься после победы: