Новости

«Гуманитарий» и «технарь» в одном лице: как лингвист может построить карьеру в IT-индустрии?
«Куда я пойду работать после окончания университета?» – животрепещущий вопрос для каждого студента и абитуриента. Чтобы ответ на этот вопрос стал прозрачнее, рассказываем о компаниях, заинтересованных в выпускниках образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», с которыми сотрудничает НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

О карьере в судебной лингвистике: «за каждым экспертным заключением стоят человеческие жизни»
«Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» - компания-партнер нижегородской Вышки, более 10 лет сотрудники центра занимаются решением задач по проведению судебных экспертиз и досудебных исследований. Представители центра и лингвисты-эксперты, выпускники программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» рассказали, какие вакансии открыты для студентов программы, и что должен уметь эксперт центра.

Поздравляем выпускников программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика»!
Прошедший учебный год преподнес немало сюрпризов и неожиданностей, а иногда – даже сложностей и лишений. Но, несмотря ни на что, мы справились! Свидетельством этому служит замечательный выпуск ФиПЛ-2021! Ребята трудились в условиях дистанта последние полтора года, но стойко выдержали все. В награду за свои труды прекрасно защитили выпускные квалификационные работы и заслуженно получили дипломы бакалавров.

«Каждый человек может полюбить учебу и развитие, когда он поймет, как это делать правильно и эффективно»
Многие люди, приложившие руку к созданию «Фундаментальной и прикладной лингвистики», до сих пор остаются ключевыми фигурами в жизни студентов и преподавателей. Алексей Юрьевич Малафеев – один из них. На протяжении 5 лет он занимал пост академического руководителя программы, и, как никто другой, может поделиться с нами интересными фактами про жизнь гуманитариев в сфере программирования, а также дать некоторые полезные советы по развитию на этом пути.
МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА
Интервью с молодой нижегородской группой Derex the band, один из участников которой - Никита Галкин, студент ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" НИУ ВШЭ.
Нейролингвистика: очевидное и невероятное 2.0
Продолжение интервью с Анастасией Александровной Лопухиной об общих вопросах нейролингвистики
Нейролингвистика: очевидное и невероятное
20 апреля 2021 года в корпусе Вышки на ул. Большой Печёрской для всех желающих прошла лекция по нейролингвистике от Анастасии Александровны Лопухиной, кандидата филологических наук и научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ. Лекторий был посвящён практическим данным по усвоению языка детьми.

Куратор: проводник в мир студенчества
Представьте, вы странник, который покидает давно знакомые родные места и попадает в ранее им не изведанные. Вы счастливы, что добрались, ведь путь ваш был тернистым и долгим. Чувствуется приятное волнение в преддверии новой жизни и интересных знакомств... но вся уверенность улетучивается при встрече с неизвестностью. “Куда я попал? Какие здесь законы? Кто все эти люди?” – подобные вопросы мелькают в голове и у новоиспеченного первокурсника при поступлении в университет. Где найти человека, который расскажет, поддержит, посоветует? Кто он, этот загадочный помощник, знающий всё о студенческой жизни?
Знакомьтесь – это ваш Куратор.
Впечатление о ФиПЛе. Взгляд первокурсника
Интервью членов Журналистского клуба ФиПЛ с первокурсниками образовательной программы