• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Причины поступления в магистратуру могут быть профессиональные, функциональные и эмоциональные»

Ровно за месяц до начала приема документов в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел День магистратуры, его участниками стали более 170 студентов и выпускников вузов. Новые знания, профессия или путь в науку: в формате студенческого кафе студенты и преподаватели обсудили значение для карьеры второй ступени высшего образования.

«Причины поступления в магистратуру могут быть профессиональные, функциональные и эмоциональные»

© Владислав Марцев

Определившись с направлением обучения, участники смогли узнать про подготовку к поступлению, специфику и содержание магистерских программ, организацию процесса обучения и возможности дальнейшего роста в профессии.

Фоменков Денис Александрович

Денис Фоменков

Как отметил заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, к.э.н., декан факультета менеджмента Денис Фоменков, причины поступления в магистратуру могут быть профессиональные, функциональные и эмоциональные.

Первая категория – это студенты, которые хотят получить стимул для профессионального развития. Они могут продолжить обучение как по своему профилю, так и сменить направление.  Поступить в магистратуру можно как сразу после бакалавриата, так и спустя несколько лет, получив опыт и поняв, каких навыков не хватает для вашей профессии.

Серова Наталья Александровна

Наталья Серова

«Если вы человек амбициозный, если вы претендуете на более высокие позиции в организациях и кампаниях, если вы понимаете, что образование – это не только определенный набор навыков, но еще и профессиональное сообщество и среда, в которой вы обучаетесь, то, для этого в принципе и нужно высшее образование. Магистратура, в свою очередь, может восполнить ваши профессиональные дефициты, профессиональное одиночество и дать новый толчок для построения карьеры или новые знания и компетенции, необходимые для вашего развития в профессии», – отметила заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, к.п.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления факультета менеджмента Наталья Серова.

Екатерина Цаплина, студентка 4 курса бакалавриата программы «Математика»

Екатерина Цаплина, студентка 4 курса бакалавриата программы «Математика»

Я хочу идти в магистратуру, потому что я хочу развиваться в академическом направлении, стать аспирантом и написать кандидатскую диссертацию. Я считаю, что в магистратуру нужно идти тем, кто действительно любит учиться, для кого важно получить полное образование, а также тем, кто хочет приобрести дополнительные навыки и умения, потому что в бакалавриат мы поступаем часто не зная, кем мы будем в дальнейшем. Магистратура – это уже осознанный выбор человека, когда он точно знает, чего хочет и какие направления ему необходимы.

Наталия Станкевич, к.ф.-м.н. доцент кафедры фундаментальной математики факультета информатики, математики и компьютерных наук

Станкевич Наталия Владимировна

Магистратура имеет больше научно-исследовательский характер. Если бакалавриат – это база знаний, которая нужна для каких-то сложных задач, то магистратура – как раз возможность уйти в приложения и более детально исследовать конкретные задачи. В магистратуре есть много руководителей, кто занимается прикладными задачами и рассматривает их с разных позиций. То есть вы не просто получаете знания по теории, а можете приложить их к какой-то задаче и рассматривать различные методы, которыми можно ее решить.

Алексей Макаров, д.э.н., профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового менеджмента

Макаров Алексей Станиславович

Магистратура – это уже профиль. Это как раз та ступень, которая позволяет продвигаться по профессии, обладая при этом достаточным багажом знаний, понимая, что нужно делать и как нужно делать и куда нужно идти, чтобы достичь успеха. У нас магистратура «Финансы», у нее три направления: «Финансы фирмы», «Банки и финансовые рынки», «Аудит и консалтинг». По каждому направлению есть пул партнеров, с которыми мы взаимодействуем в рамках проектной деятельности, эти партнеры являются заказчиками проектов, поэтому для студентов созданы все условия, чтобы они не только изучали теорию, но и получали практический опыт.

Пардалос Панагиотис Ор Панайоте

Панос Пардалос

О важности практического опыта для студентов магистратуры сказал и Панос Пардалос, заслуженный профессор университета Флориды, директор центра прикладной оптимизации, научный руководитель международной лаборатории LATNA, подчеркнув, что «Masters, they must have practice» и продолжив: «Магистратура – это возможность для студентов показать работодателям, что у них действительно есть квалификация и практика. Это отражение определенного уровня знаний, так же как бакалавриат или учёная степень. Диплом магистра – это не обязательная вещь, но для большинства студентов он важен именно для профессионального развития. Также для магистров важна практика, мы обсуждали со студентами их желание в процессе учебы сделать что-то реальное в своей индустрии. А многие уже это делают. Они хотят получить профессию и работу, а не только диплом магистра. И это должно идти параллельно». 

Валерий Калягин, заслуженный профессор, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой прикладной математики и информатики, научный руководитель образовательной программы «Интеллектуальный анализ данных»

Калягин Валерий Александрович

Магистратура – это новый уровень для саморазвития и для своей профессиональной деятельности. Нужен именно не диплом, а новые знания. Практическая направленность нашей программы «Интеллектуальный анализ данных» – это один из современных трендов в развитии и экономики, и науки, поэтому попасть в современный тренд, по-моему, очень привлекательно.

Максим Кулинич, студент 4 курса программы бакалавриата «Бизнес-информатика»

Максим Кулинич, студент 4 курса программы бакалавриата «Бизнес-информатика»

Если в бакалавриате понравилось заниматься исследованиями и студент хочет расширить горизонт своих навыков и знаний, то стоит идти по направлению дальше, изучать и проводить исследования в более серьезном формате. Я сейчас работаю, занимаюсь бизнес-аналитикой, и планирую дальше поступать в магистратуру на «Бизнес-информатику», потому что это интересно. Когда ты занимаешься исследованиями, ты в курсе всех новых тенденций, и ты можешь применять их в работе. Особенно это важно, если вы занимаете руководящую должность, тогда вы можете применить те знания, которые еще не дошли до основного рынка, опередить конкурентов и тем самым принести пользу для компании.

Елена Заславская, выпускница МГМСУ

Елена Заславская, выпускница МГМСУ

Я планирую поступать в магистратуру на онлайн-обучение «Управление организациями и проектами». Для меня это дополнительное образование. Особенно это важно, если человек захотел поменять сферу своей деятельности либо уйти во что-то смежное. Я бы хотела получить организаторские навыки и знания в сфере экономики, менеджмента, маркетинга – это то, что соединяется в данной программе. Я хотела бы открыть какое-то свое дело, может быть, маленькую фирму, и для этого мне нужна именно эта программа.

Вторая категория поступающих в магистратуру руководствуется функциональными причинами – более высокой заработной платой за соответствующую квалификацию или возможностью продолжить академическое образование - развить в себе компетенции ученого, поступить в аспирантуру и заниматься наукой в той области, которая интересна.

Михаил Шушкин, профессор, д.э.н., заведующий кафедрой маркетинга, академический руководитель образовательной программы «Маркетинг»

Шушкин Михаил Александрович

В магистратуру нужно идти, если вы хотите за два года увеличить свою зарплату примерно в два раза. Как показывает статистика, выпускники магистратуры имеют более высокий уровень зарплат по сравнению с ребятами, которые закончили просто бакалаврскую программу. У них больше возможностей в плане мобильности во время обучения и больше возможностей найти работу в других городах. В магистратуре даются академические знания и серьезный методологический уровень, который и позволяет ребятам трудоустраиваться в крупные компании на большие зарплаты. Компании обращаются к нам каждый день, и мы с удовольствием делимся вакансиями с ребятами. 90% обучающихся в магистратуре по направлению «Маркетинг» работают. Мы выстраиваем учебный процесс так, чтобы у них была возможность работать. Занятия проходят вечером с 18:00 до 21:00.

Егор Баранов, студент 4 курса программы бакалавриата «Экономика»

Егор Баранов, студент 4 курса программы бакалавриата «Экономика»

Я планирую поступать на программу магистратуры «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте». Хочу заниматься аналитикой данных и специализироваться в SQL либо в Python. Основной целью обучения в магистратуре для себя вижу развитие своих специализированных качеств и компетенций, потому что бакалавриат выдает хорошую базу, но при приеме на работу с вас могут требовать то, что вы не можете знать чисто физически, потому что программа в бакалавриате довольно короткая. Поэтому, чтобы стать более квалифицированным и конкурентоспособным работником, найти себе более хорошее место в жизни, магистратура – это отличный вариант. Это лучше, чем проходить все самому. Здесь у тебя есть преподаватели, специалисты в своей отрасли, которые всегда помогут и подскажут. Магистратура – это отличный путь к лучшей жизни.

Людмила Леонова, к.э.н., доцент кафедры математической экономики, академический руководитель образовательной программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте»

Леонова Людмила Аркадьевна

Магистратура – это хороший вариант специализации своего образования, потому что по окончании бакалавриата студент получает достаточно общие знания, и один из путей их конкретизации – это выбор магистерской программы, где ты можешь получить более профессиональные знания. И второй путь – это для тех, кто уже работает и понял, что ему не хватает каких-то знаний, например, из смежной области. Это отличный путь для того, чтобы получить эти знания и получить больше компетенций, чтобы найти именно ту работу, которая тебе понравится.

Третья категория поступающих желает эмоционально подпитаться профессиональной средой. Два или два с половиной года в магистратуре позволят им расширить круг знакомых, увеличить объем знаний и найти свой путь в профессии.

Максим Матвеев, студент 3 курса программы бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Максим Матвеев, студент 3 курса программы бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Я планирую поступать на программу «Интеллектуальный анализ данных», у меня сейчас трек компьютерной лингвистики и майнор у меня тоже связан с анализом данных. Хочу идти в сферу обработки естественного языка, может быть, на стыке с аудио. Для меня магистратура – это инвестиция не столько в профессиональную карьеру, сколько в расширение кругозора и увеличение определенной нагрузки, которое позволяет мозгам не расслабляться. И еще, если изучаешь какую-то тему самостоятельно, то тяжело в ней развиваться с большой скоростью и самому для себя программировать учебный процесс. А в магистратуре это уже сделано за тебя, и твоя задача сводится к выполнению неких требований. Преподаватели всегда идут на контакт, и, если ты заинтересован развиваться в какой-то узкой сфере, они всегда в этом помогут.

Арина Синицына, выпускница программы бакалавриата «Филология»

Арина Синицына, выпускница программы бакалавриата «Филология»

Я хотела бы продолжить филологическое образование и пойти на программу «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий». Магистратура нужна, чтобы знать больше и лучше. Лично мне не хватило ощущения погружения в учебу, я бы хотела в нем задержаться.

Леонид Большухин, профессор, PhD, руководитель департамента литературы и межкультурной коммуникации, академический руководитель образовательной программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий»

Большухин Леонид Юрьевич

Филология – наука накопительная. И если гениальный математик бывает в 16 лет, то гениальный филолог в 16 лет – это, скорее, редчайшее исключение. Это наука, которая требует долгого накопления знаний. И магистратура позволяет сделать шаг от общих представлений о том, как устроен мир литературы в пространство профессиональной работы. Это действительно та сумма знаний и навыков, которая даст возможность заниматься осмысленной и конкретной профессиональной деятельностью – издание книг, изучение текстов. Для филолога магистратура – это естественный этап пути на вершину. Филология – это наука, где на вершине не так много оказывается человек, но их опыт, их знания, их кругозор должны быть впечатляющи, тогда это будет подлинный филолог. Филология – это опыт, это огромное количество прочитанных и понятых книг. Это все не делается быстро. Поэтому, мне кажется, магистратура для филологии крайне важна.

Для поступающих в магистратуру были организованы консультации приемной комиссии по подаче документов и консультации Департамента иностранных языков по формату вступительного экзамена по английскому языку. Также бакалавры могли сдать пробный вступительный экзамен на месте и оценить свои силы. Центром языковой и методической подготовки было организовано тестирование для определения уровня знаний по английскому, испанскому и китайскому языкам.

Интеллектуальная дискуссия об образовательной и профессиональной среде продолжилась на Большом студенческом квизе, где 32 команды сразились за победу и дополнительные баллы для поступления в магистратуру. К слову, современные работодатели ценят такие качества сотрудников, как эрудиция, находчивость, умение логично и нестандартно мыслить. И именно эти качества были нужны для победы в квизе.

Сильнейшей оказалась команда студентов «ВШЭстером» (Юлия Лапшина, Дмитрий Яшин, Дамир Хамидуллин, Александра Челышева, Савелий Кардашин, Андрей Акимов). Участники команды-победителя получили по 100 баллов за портфолио абитуриента магистратуры, сертификаты победителей и призы от партнеров мероприятия. Все участники Дня магистратуры получили по 5 дополнительных баллов для поступления.

Фотоотчет о мероприятии опубликован по ссылке

МАГИСТРАТУРА НИУ ВШЭ – НИЖНИЙ НОВГОРОД

13 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

219 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

140 ПЛАТНЫХ МЕСТ

СРОК ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ 19 ИЮНЯ – 25 ИЮЛЯ 2024