
Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем А.М. Горького и НИУ ВШЭ
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Государственный музей А.М. Горького договорились о развитии студенческой научно-исследовательской деятельности, популяризации литературы и культуры Нижегородской области и России, проведении совместных мероприятий и организации всех видов практики и стажировок для студентов и аспирантов. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман и директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Искусство и финтех: НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Альфа-Банк договорились о новых совместных образовательных программах, программах поддержки талантливых студентов, проведении научных исследований, развитии культурных и социальных инициатив. Соглашение заключили директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман и региональный управляющий Альфа-Банка в Нижегородской области Наталья Рыжова.

«Занимательный академизм»: цикл лекций о науке без упрощения
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовится цикл академических лекций «Территория науки» с участием приглашенных спикеров. Кроме студентов и преподавателей университета посетить лекции смогут все желающие. Особенностью нового цикла станет формат «занимательный академизм» — ясно, доступно, но без упрощения.

Поэзия крупным планом: в НИУ ВШЭ состоялись встречи с Михаилом Кукиным
На факультете гуманитарных наук состоялись встречи с поэтом и искусствоведом, доцентом РАНХиГС Михаилом Кукиным. Поэт провел встречу со студентами по русской поэзии и лекцию-экскурсию по картинам Питера Брейгеля Старшего, посвященную анализу работ художника, специфике его символического языка.

«Между мистикой и утопией»: в НИУ ВШЭ состоялась лекция о литературном творчестве Александра Чаянова
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась гостевая лекция старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Натальи Михаленко «Литературное творчество А.В. Чаянова: между мистикой и утопией». Участники обсудили неоромантические произведения А.В. Чаянова, особенности жанров утопии и антиутопии, художественные особенности романа «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии».

В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном»
«Коллективный просмотр и обсуждение шедевров мирового киноискусства дает возможность усилить глубину восприятия мира, активизировать творческие способности», - считает создатель уникального гуманитарного метода по развитию soft skills «Метод Клейна. Культура как бизнес-кейс». В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном» - серия встреч для студентов и жителей города, которые хотят научиться «видеть, а не только смотреть» хорошие фильмы.

«Прошлое рядом»: в НИУ ВШЭ открылся вернисаж Ольги Колесовой
Вернисаж выставки члена Творческого союза художников России Ольги Колесовой открылся в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в рамках просветительского проекта «Культурная среда». Экспозиция «Прошлое рядом», состоящая из 16 работ в жанре натюрморта, демонстрирует связь семьи художницы с Нижним Новгородом, его историей и достижениями.

«Прошлое рядом»: в НИУ ВШЭ открылся вернисаж Ольги Колесовой
Вернисаж выставки члена Творческого союза художников России Ольги Колесовой открылся в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в рамках просветительского проекта «Культурная среда». Экспозиция «Прошлое рядом», состоящая из 16 работ в жанре натюрморта, демонстрирует связь семьи художницы с Нижним Новгородом, его историей и достижениями.

«Открытые лекции - это пространство интереса и доверия»: в Нижнем Новгороде стартует новый цикл проекта «Вышка.Лекторий»
Вклад университетов в развитие общества не ограничивается образованием и наукой. Университет участвует в окружающей жизни открытыми научно-популярными лекциями, мастер-классами и фестивалями, расширяя свои границы и качественно меняя интеллектуальную среду. Этот естественный и необходимый способ развития университета в современном мире относится к третьей миссии университета после образования и науки.

«Если чтение будет добровольным, читающие дети никогда не исчезнут»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась III Конференция «Читающая школа» в память о Льве Любимове, одном из основателей нижегородского кампуса Высшей школы экономики, наставнике и выдающемся Учителе.