
«Чтобы отсеять ложные гипотезы и конкретизировать задумку, нам понадобились навыки критического мышления»
Призером и лауреатом Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стали команды старшеклассников из «Лицея №38» (г. Нижний Новгород). О том, какие инструменты использовали участники для проектирования своего решения и какие навыки помогли развить эту идею, призеры рассказали службе портала.

«Каникулы Филина» — студенческая жизнь филолога в миниатюре
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел Зимний филологический интенсив «Каникулы ФиЛина» для учеников 9-11 классов. В течение двух дней более 70 школьников жили настоящей студенческой жизнью в миниатюре — с лекциями, семинарами, проектными заданиями и презентациями проектов.

Зимняя школа для увлеченных математикой
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла традиционная Зимняя школа математики и компьютерных наук для учеников 8-11 классов, организованная совместно с ИТ-кампусом НЕЙМАРК и Департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода. Двухдневный интенсив «Интеллектуал-2024» собрал 166 учеников нижегородских школ 8-11 классов. Он позволил старшеклассникам погрузиться в мир актуальных задач информатики, математики и креативных технологий.

Городские олимпиады: нестандартные решения на базе прочных школьных знаний
В нижегородской Вышке завершается сезон городских олимпиад для школьников, которые НИУ ВШЭ – Нижний Новгород ежегодно проводит в партнерстве с Департаментом образования администрации города Нижнего Новгорода. Участниками олимпиад по математике, обществознанию, праву, литературе, экономике и истории стали более 1000 учеников 7 – 11 классов образовательных учреждений Нижнего Новгорода и области.
Чемпионат «Своими словами»: мыслить вне шаблонов
В этом году финал Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ собрал 78 участников — учеников 8-11 классов и студентов СПО в области искусства, прошедших отборочный этап. Имена победителей станут известны в январе, и мы узнаем, кто получит преференции при поступлении в НИУ ВШЭ и другие ведущие вузы России.

«ФиЛин» и «Совёнок» летят к вам
«ФиЛин» и «Совёнок» – клубы нижегородской Вышки для школьников и абитуриентов, которые интересуются литературой, языками, искусством, театром и кино. В этом году «старшей птице» исполняется 10 лет - отличный возраст, чтобы вылететь из гнезда и отправиться в «поля» – в школы, лицеи и гимназии, которые являются партнерами НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в привычную для учеников школьную среду.

«Наше завтра наступило уже вчера»: в нижегородской Вышке прошел региональный кейс-чемпионат для школьников по экономике и предпринимательству
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ завершился региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие 44 команды школьников из ПФО, СЗФО и ЦФО. Темы заданий этого года связаны с использованием технологий ИИ для улучшения жизни людей в нашей стране, повышения качества и доступности образования.

Прыжок между реальностями: как научиться понимать язык других культур
В нижегородской Вышке прошли занятия Школы по иностранным языкам и межкультурной коммуникации, где школьники 9-11 классов познакомились с основными терминами, концепциями и моделями, используемыми в области коммуникации на разных языках и в разных культурах.

Современная лингвистика – от судебной экспертизы до галлюцинаций искусственного интеллекта
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошёл образовательный осенний интенсив для старшеклассников «Стань лингвистом». Более 80 школьников в течение двух дней погружались в университетскую атмосферу, знакомились с миром лингвистики и открывали для себя многогранность этой науки, а также набирались новых знаний и опыта для успешного участия в лингвистических и филологических олимпиадах.

Стартовал пятый сезон Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»!
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — это уникальная возможность для школьников раскрыть свой потенциал в интересующей области знаний. Здесь участники не ограничены рамками школьной программы — можно писать о компьютерных играх, спортивных достижениях, новейших технологиях или философских концепциях. Ценится каждая оригинальная мысль!