Поступающим
-10.jpg)
Утверждены правила приема на 2025 год
Высшая школа экономики опубликовала правила приема на программы бакалавриата/специалитета и магистратуры в 2025 году. Рассказываем о ключевых изменениях и особенностях приемной кампании.

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород лидирует в рейтинге нижегородских вузов по качеству приема
НИУ ВШЭ — Нижний Новгород занимает первое место среди вузов Нижегородской области и по качеству совокупного приема входит в ТОП-12 вузов РФ с бюджетным набором более 300 мест. Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представил на пресс-конференции результаты Мониторинга качества приема (МКП) в российские университеты и обозначил ряд основных тенденций, характеризующих прием – 2024.

«ФиЛин» и «Совёнок» летят к вам
«ФиЛин» и «Совёнок» – клубы нижегородской Вышки для школьников и абитуриентов, которые интересуются литературой, языками, искусством, театром и кино. В этом году «старшей птице» исполняется 10 лет - отличный возраст, чтобы вылететь из гнезда и отправиться в «поля» – в школы, лицеи и гимназии, которые являются партнерами НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в привычную для учеников школьную среду.
НОУ под руководством преподавателей ВШЭ
В этом году у школьников появляется возможность в индивидуальном порядке писать работы по НОУ с преподавателями ВШЭ по лингвистическим направлениям (Секция "Русский язык и литература", направления: Русский язык и языкознание; Журналистика, реклама и PR. Секция "Иностранный язык", направления: Лингвистика (английский язык); Родной язык в мировом культурном контексте).

Университет как конструктор будущего: точка сборки
Что такое университетская среда? Пространство для обучения и развития, проб и ошибок, творческого и профессионального самовыражения. Сегодня, когда профессия становится набором постоянно меняющихся компетенций, высшее образование, в первую очередь, учит студента учиться. Как университет помогает обретать знания и компетенции, необходимые для будущей карьеры, абитуриенты и родители узнали на Дне открытых дверей нижегородской Вышки «Конструктор будущего».

«Главной составляющей успеха является любовь к предмету»
Юлия Мамонова поступила на программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ – Нижний без вступительных испытаний как призер Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. О своей любви к языкам, о выборе программы и о том, как поступлению в Вышку помогло увлечение стрит-артом, Юлия рассказала службе портала.

Забег лингвиста на длинную дистанцию: от анализа данных до когнитивных наук
Выпускница программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Евгения Парешина приехала в Нижний Новгород из Горного Алтая. За 4 года обучения в нижегородской Вышке Евгения успела увлечься нейролингвистикой, сменить майнор, поучиться по программе мобильности в Москве, дважды съездить в «Сириус», поучаствовать в грантовых и исследовательских проектах. Откуда берется энергия на плотную учебную нагрузку и активную внеучебку, Евгения рассказала в интервью службе портала.

«Нужно быть смелым, чтобы услышать себя»
Василиса Блюдова – выпускница программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Василиса специализируется на компьютерной лингвистике и в будущем планирует развиваться в области обработки естественного языка: разрабатывать алгоритмы распознавания речи, создавать инструменты для разработки чат-ботов, голосовых ассистентов и т. д. О своем пути абитуриента, опыте исследователя и наставника Василиса рассказала в интервью.

«Языки в Вышке в действии»: как прошел День иностранных языков в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ
Более сотни школьников и студентов, увлеченных изучением иностранных языков, собрались в нижегородском кампусе Вышки на ежегодном фестивале «Вышка ИЯ». Тема этого года «Языки в Вышке в действии!» нашла отражение в лекциях и мастер-классах по межкультурной коммуникации, цифровым инструментам лингвистов и использованию искусственного интеллекта в работе переводчика.

День открытых дверей
В бизнес-центре “Шератон” 14 апреля состоялся День открытых дверей Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Руководители программ, преподаватели и студенты-волонтёры Вышки подготовили для абитуриентов презентации всех направлений, реализующихся в университете, а также различные мастер-классы.