• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

День знаний глазами фипловцев: как прошла линейка 2 сентября

Второго сентября в НИУ ВШЭ состоялась торжественная линейка для первокурсников. Студенты и преподаватели Вышки собрались, чтобы отметить начало нового учебного года – это событие стало традицией, символизирующей старт нового этапа в образовательной жизни университета.

Иллюстрация к новости: «Главной составляющей успеха является любовь к предмету»

«Главной составляющей успеха является любовь к предмету»

Юлия Мамонова поступила на программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ – Нижний без вступительных испытаний как призер Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. О своей любви к языкам, о выборе программы и о том, как поступлению в Вышку помогло увлечение стрит-артом, Юлия рассказала службе портала.

Иллюстрация к новости: Как устроен почерк в нашем сознании: отвечает когнитивная лингвистика

Как устроен почерк в нашем сознании: отвечает когнитивная лингвистика

Часто ли вы задумываетесь о том, как устроены повседневные для нас вещи? Взять, например, почерк: из чего он складывается и как наша голова хранит знания о нём? Удивительно, но на этот вопрос может ответить уникальная область языкознания – когнитивная лингвистика!

Иллюстрация к новости: Терминоведение и оригами тесселяции: что не так с англоязычной терминологией

Терминоведение и оригами тесселяции: что не так с англоязычной терминологией

Как можно соединить лингвистику и оригами?
Лингвист может найти объект исследования в, казалось бы, совсем неожиданных сферах. Студент 4 курса Тимур Меняльщиков рассказывает об изучении русскоязычных и англоязычных терминов в сфере оригами тесселяций.

Иллюстрация к новости: Студенты ФиПЛа на конференции по экспериментальной лингвистике в МГУ

Студенты ФиПЛа на конференции по экспериментальной лингвистике в МГУ

Студенты ФиПЛа продолжают добрую традицию посещения научных конференций для обсуждения своих исследований с коллегами из разных вузов России и получения нового профессионального опыта. Рассказываем, как молодых учёных объединила любовь к прикладной лингвистике и о каких научных достижениях рассказывали студенты нижегородской Вышки на полях конференции “Экспериментальные исследования языка”.

Иллюстрация к новости: Забег лингвиста на длинную дистанцию: от анализа данных до когнитивных наук

Забег лингвиста на длинную дистанцию: от анализа данных до когнитивных наук

Выпускница программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Евгения Парешина приехала в Нижний Новгород из Горного Алтая. За 4 года обучения в нижегородской Вышке Евгения успела увлечься нейролингвистикой, сменить майнор, поучиться по программе мобильности в Москве, дважды съездить в «Сириус», поучаствовать в грантовых и исследовательских проектах. Откуда берется энергия на плотную учебную нагрузку и активную внеучебку, Евгения рассказала в интервью службе портала.

Иллюстрация к новости: «Нужно быть смелым, чтобы услышать себя»

«Нужно быть смелым, чтобы услышать себя»

Василиса Блюдова – выпускница программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Василиса специализируется на компьютерной лингвистике и в будущем планирует развиваться в области обработки естественного языка: разрабатывать алгоритмы распознавания речи, создавать инструменты для разработки чат-ботов, голосовых ассистентов и т. д. О своем пути абитуриента, опыте исследователя и наставника Василиса рассказала в интервью.

Откуда есть пошли названия в Нижнем Новгороде

Иллюстрация к новости: «Мы учились в здоровой высококонкурентной среде»: выпускники нижегородской Вышки получили дипломы

«Мы учились в здоровой высококонкурентной среде»: выпускники нижегородской Вышки получили дипломы

Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры нижегородской Вышки прошла на сцене парка Швейцария – в одном из знаковых и красивейших мест Нижнего Новгорода. В 2024 году нижегородский кампус НИУ ВШЭ выпустил 745 бакалавров и магистров, из них 125 получили дипломы с отличием.

Иллюстрация к новости: Нейропятница в Вышке: почему у большинства людей обработка речи происходит в левом полушарии

Нейропятница в Вышке: почему у большинства людей обработка речи происходит в левом полушарии

У 95-100% правшей речь преимущественно обрабатывается в левом полушарии, но и у большинства левшей тоже. О факторах, влияющих на функциональное преобладание левого полушария в организации речевой обработки, и современных исследованиях организации речи в мозге на «Нейропятнице» рассказала Татьяна Больгина, младший научный сотрудник Центра языка и мозга.