Университетская жизнь

Кто пел Буянова и не любил Шишкова?
«Лестница» — научно-образовательный проект, созданный студентами и преподавателями Нижегородской Вышки. Его задача — создание разноплановых научно-популярных материалов о литературе и искусстве. С этого года «Лестница» — это еще и лекторий для всех, кто хочет ближе познакомиться с писателями, их творчеством, живой и настоящей литературой.
Лестница: на первой ступеньке
17 сентября прошла первая очная встреча участников проекта «Лестница».

Веб-квест о спасении А.С. Пушкина занял III место во Всероссийском конкурсе «Научный поиск»
20 мая 2021 года в Арзамас были объявлены победители конкурса образовательных web-квестов «Научный поиск», организованного Арзамасским филиалом Университета Лобачевского. Диплом III степени в номинации «Web-квесты гуманитарного характера» был присужден квесту проекта «Лестница» о спасении Александра Сергеевича Пушкина — «Саша, Саша, не ходи!».
Интервью с первокурсниками 2020
Первокурсники 2020 года делятся первыми впечатлениями от учебы на ОП "Филология", переживаниями и открытиями

Как привлечь внимание к философской литературе? Студенты-филологи создали проект «Позови книгу в библиотеку»
В этом учебном году дистанционной стала не только учеба, но и практика. Это естественным образом повысило востребованность студентов-филологов, умеющих работать в онлайн-формате. Один из первых удачно завершенных проектов - «Позови книгу в библиотеку» - был проведен совместно с Центральной Городской Библиотекой, в рамках которого студенты писали эссе о художественных и философских книгах.

Так начинают жить стихом
Филологи нижегородской Вышки отпраздновали 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака и почтили память поэта в самом прямом смысле – читая его стихи. В стенах корпуса на Большой Печерской состоялись очередные лестничные чтения.

Представить, интерпретировать, прожить
Дореволюционные открытки на стенах, старинные кофемолки, швейные машинки и керосиновая лампа, ожившие тексты «Сатирикона» и стихи Маяковского на фоне горящего Собора Парижской Богоматери: Театрально-филологическая мастерская представила новый перформанс «Женщины и М» на Дне Факультета гуманитарных наук.

«Филолог однажды — филолог навсегда»: о посвящении в студенты
Восьмого ноября прошло мероприятие, которое уже стало хорошей традицией для факультета гуманитарных наук, — посвящение первокурсников в филологи.

Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»
Неделю назад, 16 и 17 ноября, состоялась ежегодная поездка филологов нижегородской Вышки в Большое Болдино, поводом которой послужил VIII Болдинский научный семинар. Организаторами семинара стали преподаватели Мария Марковна Гельфонд и Леонид Юрьевич Большухин, а тема вновь заставила обратиться к жизни произведений и образа Пушкина в поэтических текстах двадцатого века.

Первые дни первого курса
Прошёл первый модуль 2019/2020 учебного года, и, конечно, самым необычным опытом этот модуль стал для первокурсников. Многолюдный - почти шестьдесят человек! - седьмой набор будущих филологов уже ожидает посвящения в студенты, а ещё постепенно осваивается в непривычной университетской среде. И им уже есть, что сказать о своих первых впечатлениях.