• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 603155, г.Н.Новгород,
ул.Б.Печерская, 25/12, каб.310

Телефон: тел.: +7 (831) 436-74-09, доб. 6345

Руководство
Руководитель департамента Большухин Леонид Юрьевич
Специалист по учебно-методической работе 1 категории Тимошинов Павел Викторович
Книга
Зло в культуре и культура зла

Фомина Е. М., Хусяинов Т. М., Лукманова О. Б. и др.

Н. Новгород: Издательство Тимура Хусяинова, 2025.

Статья
Роман Донны Тартт «Тайная история» в контексте кризиса постмодернизма

Табакова П. А., Перевезенцева А. Ю.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2025. Т. 30. № 3. С. 539-547.

Глава в книге
Мотив зла в романе Эммы Хили "Найти Элизабет"

Баринова Е. В.

В кн.: Зло в культуре и культура зла. Н. Новгород: Издательство Тимура Хусяинова, 2025. С. 67-90.

Новости

В добрый путь, выпускники!

В добрый путь, выпускники!
Вот и подошла к концу жаркая пора выпускных! Вновь Вышка выпустила десятки молодых специалистов. Теперь они стоят на пороге новых открытий, встречая следующий этап своей жизни. Но несмотря на грусть, сопровождающую трогательный момент расставания с родным вузом, выпускники уверенно смотрят вперед, ведь благодаря Вышке они получили все то, что так необходимо для достижения дальнейших высот: от фундаментальных знаний и практических навыков до раскрытия своего творческого потенциала и обретения настоящей, крепкой студенческой дружбы.

Студенты-филологи о поступлении и первом годе в Вышке

Студенты-филологи о поступлении и первом годе в Вышке
Для студентов июль – время практики и  отдыха. А для абитуриентов – время непростого выбора. О том, как этот выбор был совершен год назад, а также о том, к чему он привел, рассказывают студенты-филологи нижегородского кампуса Высшей школы экономики. Пока еще первокурсники. 

В добрый путь, филологи!

13 июня состоялась защита дипломов у первого выпуска филологов нижегородской Вышки. Волновались все: и студенты, и их научные руководители, и даже комиссия. Но с уверенностью можно сказать: защита прошла хорошо, а для многих – даже отлично! Событие стало знаковым не только для факультета гуманитарных наук, но и для Вышки – нас поддерживали и нижегородские, и московские коллеги. Важным это событие стало и для города – членами комиссии были директор «Арсенала" Анна Марковна Гор, писатель и бизнес-тренер Валерий Борисович Хазин, шеф-редактор радио «Образ» Анна Юрьевна Перевезенцева, главный редактор журнала «Столица Нижний» Мария Васильевна Медвидь. Приехали из Москвы профессора Андрей Семенович Немзер и Анатолий Валентинович Кулагин. Трудно было не растеряться перед такой комиссией, но студенты справились со своей задачей.

Визуальность в литературе: о поэзии постсимволизма в ряду других искусств

Визуальность в литературе: о поэзии постсимволизма в ряду других искусств
В нижегородской Вышке состоялся курс лекций профессора московского кампуса, доктора филологических наук Олега Андершановича Лекманова*. В ходе трех лекций, выстроенных в формате активного обсуждения, студенты-филологи имели возможность рассмотреть и комментировать примеры визуальности в поэзии постсимволизма.

О путях большой прозы: Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын в нижегородской Вышке

О путях большой прозы: Л.Н. Толстой и А.И. Солженицын в нижегородской Вышке
Нижегородскую Вышку посетил с лекциями ординарный профессор НИУ ВШЭ Москва Андрей Семенович Немзер. Темой его лекций стало творчество двух русских классиков, крупнейших прозаиков XIX и XX веков – Льва Николаевича Толстого и Александра Исаевича Солженицына.

Активная филология: выездной семинар в возрождающейся деревне

14 мая студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук приняли участие в выездном семинаре, темой которого была современная поэзия. Почему местом семинара стала именно эта деревня? Дело в том, что в Леонтьево жил нижегородский поэт Иван Рогов, погибший на войне в 1942 году. Через некоторое время деревня вымерла, но память о поэте осталась. Каждый год туда приезжают люди почтить память поэта, рядом с мемориальной доской «Здесь жил поэт Иван Рогов» читают его стихотворения. Деревни уже не было, но память о поэте сохранилась, а сейчас деревню Леонтьево пытаются возрождать.

Победа на олимпиаде: итог или начало пути

Студентка 4 курса образовательной  программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы и чем стоит заниматься после победы:

О VI конференции «Текст-Комментарий-Интерпретация» Школы филологии НИУ ВШЭ

15 апреля в здании факультета НИУ ВШЭ на Старой Басманной прошла уже шестая  весенняя научная конференция молодых исследователей. Доклады на конференции были, как и всегда, разноплановые и интересные, и усталость ничуть не ощущалась от большого объёма информации, организация была на высоте! Нас нижегородцев очень тепло встретили, впрочем, как обычно!  

О первой студенческой конференции филологов и лингвистов "Homo homini" в питерской Вышке

7-8 апреля в стенах питерской Вышки состоялась первая студенческая конференция филологов и лингвистов "Homo homini». Пятеро студентов нижегородской Вышки прошли конкурс тезисов и приняли в ней участие. Во время конференции был рассмотрен широкий спектр тем, работа велась по нескольким секциям: «литературные биографии», «интеллектуальные корреляции», «образы Ренессанса в русском модернизме», «поэтика фантастического», «проблемы интермедиальности», «опыт параллельного чтения», «текст в языковой перспективе», «трансформация советского дискурса» и другие.

Итоги областной олимпиады по иностранным языкам

В областной олимпиаде по иностранным языкам  приняли участие команды вузов города и Нижегородской области. НИУ ВШЭ - Нижний Новгород представляли студенты Анастасия Сенченко, Арина Алешина, Татьяна Вершилович. Куратор команды – доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Эдита Николаевна Меркулова.

В  жесткой конкурентной борьбе с лучшими знатоками иностранных языков города и области, нашим  участником удалось занять второе (Вершилович Т.) и третье места (Сенченко А.).Призеры олимпиады рассказали, что сподвигло их на участие в таком непростом испытании.