• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Декан — Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Электронная почта: mtsvetkova@hse.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Следом за Мастером

6 сентября студентам Вышки представилась исключительная возможность не просто побывать на выставке нижегородского фотографа Алика Якубовича, но и пообщаться с самим автором, который лично провел посетителей по экспозиции, попутно раскрывая истории, стоящие по ту сторону объектива.

Известность фотохудожнику, работающему в жанре социальной фотографии, принесли его громкие проекты – «Пацаны», «Легко ли быть молодым?», «Черно-белая любовь», «Чкаловская лестница». На его счету не один десяток фотовыставок и культурных проектов. В каждом из них - попытка вскрыть психологию явления, «разгадать» характер, осветить тип.

Работая над новым проектом с говорящим названием «Мастерская», фотограф, как сам он признается, стремился поймать дух особого сакрального пространства мастерской художника, где куются в горниле таланта, а зачастую и адского труда, произведения искусства; допустить обычного человека до частной жизни Мастера. Рядом с полотнами и скульптурами художников висели их портреты, отснятые Аликом Якубовичем в «местах их творческого отшельничества». Для одного из них таким местом стал чердак с отсыревшей и частично обвалившейся штукатуркой, для другого - строго выверенный кабинет с зонами для каждого вида творчества, а кого-то Муза неизменно находила сидящим на самой обыкновенной скамейке одной из Московских улиц.

Экспозиция этой выставки складывалась на протяжении 6 лет. Географический охват ее потрясает воображение ничуть не меньше – работа велась в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Свияжске, Нижнем Новгороде и многих других городах России. Общим оставалось одно – поиск того самого, освещенного «духом» места, где все говорит о художнике и искусстве, потому что просто не может об этом молчать. 

В заключении вечера фотограф обернулся поэтом. Алик Якубович зачитал Вышкинцам свои собственные поэтические тексты, афористически лаконичные, пространные, смешные и грустные – одновременно похожие на нечаянный вздох и на кусочек того скрытого от чужих ушей монолога, который каждый из нас непрерывно ведет сам с собой. О своем творчестве сам автор говорит так: «Об этом думают многие, а я как-то попал на эту частоту и смог это высказать».

Владимир Афанасьев, 3 курс, ОП «Филология»:

«Необычная выставка вызвала сложные и разнородные чувства. Интересно было послушать человека, и телом и душой вовлечённого в своё дело; любопытно - увидеть произведения нижегородских художников и живописцев, а также фотографии их самих в рабочей атмосфере; радостно - узнать среди земляков-живописцев знакомые имена. Очень надеюсь, что подобные выставки будут проводиться чаще».

Алиса Хаба, 1 курс, ОП «Филология»:

«Как же греют душу вечера, проведенные с творческими людьми за разговорами о самом главном. Вчера мне посчастливилось взглянуть на мир художников и фотографов - полных энергии неисправимых авантюристов - глазами мастера «социальной фотографии», нижегородца Алика Якубовича. И интересная композиция, и игра со светом на них «ожили» для меня только тогда, когда сам автор этих работ поведал нам, гостям в его «Мастерской», историю создания каждой из этой фотографии.  

Не меньше поражала та самоирония, которую демонстрировал Алик Якубович. Он, на мой взгляд, не видит себя гением объектива и пера (поскольку по совместительству является ещё и неординарным поэтом), но - это заметно - его работа - творчество, а это для него, в свою очередь, воплощённая любовь и сильнейший наркотик. 

Этот человек энергичен, искренен, полон жажды жизни и любви, в нем нет ни капли снобизма. Он, ласково улыбаясь, смотрит на нас, амбициозных студентов, и горячо советует: «Влюбитесь в своё дело, и тогда все будут любить вас, а жизнь сама будет подсказывать вам ответы на затруднительные вопросы. Полностью погрузитесь в свою сферу, и тогда сколько мудрых мыслей будет приходить в вашу голову - спать не сможете».

И главный урок, который я вынесла с сегодняшнего мероприятия - ответ на мой вопрос, адресованный непосредственно хозяину «Мастерской»: 

- Как сохранить настоящее искусство?

- Нести его в себе».

 

 

Материал подготовила студентка 3 курса, Морозова Ксения.