
Прыжок между реальностями: как научиться понимать язык других культур
В нижегородской Вышке прошли занятия Школы по иностранным языкам и межкультурной коммуникации, где школьники 9-11 классов познакомились с основными терминами, концепциями и моделями, используемыми в области коммуникации на разных языках и в разных культурах.

Современная лингвистика – от судебной экспертизы до галлюцинаций искусственного интеллекта
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошёл образовательный осенний интенсив для старшеклассников «Стань лингвистом». Более 80 школьников в течение двух дней погружались в университетскую атмосферу, знакомились с миром лингвистики и открывали для себя многогранность этой науки, а также набирались новых знаний и опыта для успешного участия в лингвистических и филологических олимпиадах.

Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
.jpg)
До 4 ноября продлена регистрация школьников на Национальную технологическую олимпиаду
Прием заявок на трек для учащихся 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в Высшей школе экономики, продлен до 4 ноября. В десятом сезоне самых масштабных в России командных инженерных соревнований для старшеклассников открыто 32 направления. Победа во многих из них дает возможность получить 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов или поступить в вузы без вступительных испытаний. На ряде направлений предусмотрена система стажировок и призовой фонд.

«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие
В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.

Обучающая программа для участников конкурса «Высший пилотаж» стартует 10 октября
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», который в этом учебном году проводится десятый раз. Число прошедших регистрацию на отборочный этап конкурса в дистанционном формате уже превысило 11 тысяч человек. Оргкомитет приглашает на серию обучающих вебинаров, которая начнется 10 октября.
Пристегните ремни: анализ данных может привести к динамическим штрафам
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялся хакатон в рамках Национальной олимпиады по анализу данных DANO. 128 старшеклассников из Москвы, Нижнего Новгорода и области, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга – по сравнению с прошлым годом хакатон собрал на 30% больше участников из 19 городов России.

«Кейс-чемпионат может сильно изменить вашу жизнь»
До окончания регистрации на Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось 10 дней. «Вышка.Главное» публикует истории трех команд, ставших его победителями в предыдущие годы. Их капитаны — ныне студенты Высшей школы экономики — рассказали, почему в кейс-чемпионате стоит принять участие.

Перед участниками Всероссийского кейс-чемпионата откроется новое окно возможностей
Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, регистрация на который продолжается до 3 октября, проводится при поддержке Сбера. Всех, кто планирует принять в нем участие, в этом году приглашают также зарегистрироваться на Школьный акселератор Сбера. А участников Школьного акселератора ждут в составе команд Всероссийского кейс-чемпионата. Рассказываем, в чем заключается интеграция кейс-чемпионата и акселератора, какие преимущества она дает.

Стартовал пятый сезон Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»!
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — это уникальная возможность для школьников раскрыть свой потенциал в интересующей области знаний. Здесь участники не ограничены рамками школьной программы — можно писать о компьютерных играх, спортивных достижениях, новейших технологиях или философских концепциях. Ценится каждая оригинальная мысль!