Образование

«Обучение в ВШЭ открыло мне доступ в профессиональное сообщество»
«На эти программы идут за знаниями, новыми компетенциями и профессиональным общением», - министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова провела семинар для магистрантов программы «Управлением образованием». Говорили о национальных проектах, возможностях системы образования и кадрах для региона.

«Вышка научила думать как руководитель и творчески смотреть на задачи»
В нижегородской Вышке состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистерской программы «Управление образованием». Среди студентов - управленческие команды школ, руководители детских садов, организаций дополнительного образования. В этом году к защите было представлено рекордное количество групповых диссертаций, выполненных проектными командами.

Утомленные школой
Российские школьники массово жалуются на усталость от школы и нагрузку. Если дети действительно перегружены, то нужно искать решение этой проблемы. Скорее всего, речь должна идти не о жестких ограничениях, а о точечных изменениях для конкретных школ, классов и даже детей. Однако можно обсуждать и исследовать более радикальные сценарии, например, увеличение срока обучения в школе до 12-ти лет - считает научный сотрудник Лаборатории образовательного права Инобра Надежда Княгинина. На круглом столе в Госдуме она рассказала о результатах исследования нагрузки школьников, которое включало опрос 803 детей из 14 субъектов страны. Пересказываем его ключевые тезисы.

Разрыв коммуникации
На дистанте всем было трудно не только с непривычки или по техническим причинам. Проблемы лежат глубже: школа и ученик говорят на разных языках. Это касается и модели общения педагога с детьми, и того, как написаны учебники. Но главное – устарели представления школы о мере самостоятельности детей, о том, что они могут, а что не могут решать сами. Такие выводы делают эксперты Инобра Мария Добрякова и Олеся Юрченко в докладе «Дистанционное обучение в школе: три уровня коммуникативных трудностей».
.png)
Открыта регистрация на междисциплинарный конкурс "Урок для учителя"
Командный междисциплинарный конкурс для студентов и педагогов университет проводит совместно с Департаментом образования и науки Москвы. В нем могут принять участие студенты и выпускники вузов и колледжей, педагоги любых образовательных организаций, а также самозанятые в сфере образования, обладающие компетенциями в области обществознания, филологии или истории.

Уроки смелости для менеджеров образования
Курсу «Авторские школы» на Coursera исполнился год. За это время его прошли полторы тысячи человек. Соавтор курса и руководитель магистратуры «Управление образованием» Анна Кобцева рассказала о том, почему опыт директоров 90-х оказался востребован новыми управленцами и в госсекторе, и в онлайне, и в эдьютейнменте.

Инноваторы пришли в «Ясли КИвО» онлайн
До 24 мая продолжится прием заявок на «Конкурс инноваций в образовании» в этом году. В состоявшемся акселераторе образовательных проектов «Ясли КИвО», организованном ВШЭ и Рыбаков Фондом, приняли участие 150 человек из разных регионов России.

Зачем управленцу учиться целенаправленно и непрерывно?
НИУ ВШЭ – Нижний Новгород посетил профессор Университета Южной Африки (UNISA) Игнатиус Гус. Профессор провел для студентов магистратуры серию лекций и практических занятий на английском языке на тему “I learn for a reason! Lifelong learning for managers and entrepreneurs”. Визит профессора был организован в рамках программы НИУ ВШЭ «Visiting Scholar»

Старт Олимпиады «ПРОФИ — 2019»
Соответствовать высокому званию «учитель», превосходно разбираться в предмете, быть уважаемым и даже любимым своими учениками — вот та цель, к достижению которой стремится каждый педагог. Эффективно «прокачать» профессиональные навыки учителю помогает в том числе олимпиадное движение, особенно такой конкурс профессионального мастерства, как Олимпиада учителей «ПРОФИ».
Выпуск магистерской программы «Управление образованием» - 2018
Программа «Управление образованием» успешно реализуется в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород с 2012 года, и на сегодняшний день это программа, не имеющая аналогов в регионе. Наиболее интересные, мыслящие, перспективные сотрудники образовательной системы получают возможность приобрести новые знания, которые позволяют делать успешную карьеру.