• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Университеты, музеи, креативные индустрии в диалоге с искусственным интеллектом»: в нижегородском кампусе Вышки прошла встреча экспертов проекта «Пространство соучастия»

«Университеты, музеи, креативные индустрии в диалоге с искусственным интеллектом»: в нижегородском кампусе Вышки прошла встреча экспертов проекта «Пространство соучастия»

Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев поговорили об этом на встрече экспертов проекта «Пространство соучастия» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Культурные шоки русского человека в Японии»: Александр Мещеряков выступил с открытой лекцией в нижегородской Вышке

«Культурные шоки русского человека в Японии»: Александр Мещеряков выступил с открытой лекцией в нижегородской Вышке

Александр Мещеряков — профессор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, переводчик, писатель, кавалер японского ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами. На материале личных впечатлений о Японии и японцах историк-японист и популяризатор науки рассказал о культурных особенностях японцев и поделился поучительными историями пребывания в этой стране.

Иллюстрация к новости: «Выбирая вуз, мы выбираем интеллектуальную среду»

«Выбирая вуз, мы выбираем интеллектуальную среду»

«Нижегородская Вышка — место притяжения талантов, комфортное пространство для профессионального и личностного развития, высокий старт для будущей карьеры»: более 1500 старшеклассников и родителей посетили в минувшие выходные День открытых дверей нижегородской Вышки, чтобы познакомиться со студентами, преподавателями, почувствовать атмосферу внеучебки и узнать об особенностях поступления в вуз в 2024 году.

Иллюстрация к новости: Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем А.М. Горького и НИУ ВШЭ

Подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем А.М. Горького и НИУ ВШЭ

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Государственный музей А.М. Горького договорились о развитии студенческой научно-исследовательской деятельности, популяризации литературы и культуры Нижегородской области и России, проведении совместных мероприятий и организации всех видов практики и стажировок для студентов и аспирантов. Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман и директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина.

Иллюстрация к новости: Искусство и финтех: НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве

Искусство и финтех: НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ и Альфа-Банк договорились о новых совместных образовательных программах, программах поддержки талантливых студентов, проведении научных исследований, развитии культурных и социальных инициатив. Соглашение заключили директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман и региональный управляющий Альфа-Банка в Нижегородской области Наталья Рыжова.

Иллюстрация к новости: «Занимательный академизм»: цикл лекций о науке без упрощения

«Занимательный академизм»: цикл лекций о науке без упрощения

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород готовится цикл академических лекций «Территория науки» с участием приглашенных спикеров. Кроме студентов и преподавателей университета посетить лекции смогут все желающие. Особенностью нового цикла станет формат «занимательный академизм» — ясно, доступно, но без упрощения.

Иллюстрация к новости: «Между мистикой и утопией»: в НИУ ВШЭ состоялась лекция о литературном творчестве Александра Чаянова

«Между мистикой и утопией»: в НИУ ВШЭ состоялась лекция о литературном творчестве Александра Чаянова

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась гостевая лекция старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Натальи Михаленко «Литературное творчество А.В. Чаянова: между мистикой и утопией». Участники обсудили неоромантические произведения А.В. Чаянова, особенности жанров утопии и антиутопии, художественные особенности романа «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии».

Иллюстрация к новости: В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном»

В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном»

«Коллективный просмотр и обсуждение шедевров мирового киноискусства дает возможность усилить глубину восприятия мира, активизировать творческие способности», - считает создатель уникального гуманитарного метода по развитию soft skills «Метод Клейна. Культура как бизнес-кейс». В нижегородской Вышке открылся межвузовский проект «СТОП-КАДР с Леонидом Клейном» - серия встреч для студентов и жителей города, которые хотят научиться «видеть, а не только смотреть» хорошие фильмы.

Иллюстрация к новости: «Прошлое рядом»: в НИУ ВШЭ открылся вернисаж Ольги Колесовой

«Прошлое рядом»: в НИУ ВШЭ открылся вернисаж Ольги Колесовой

Вернисаж выставки члена Творческого союза художников России Ольги Колесовой открылся в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в рамках просветительского проекта «Культурная среда». Экспозиция «Прошлое рядом», состоящая из 16 работ в жанре натюрморта, демонстрирует связь семьи художницы с Нижним Новгородом, его историей и достижениями.   

Иллюстрация к новости: «Открытые лекции - это пространство интереса и доверия»: в Нижнем Новгороде стартует новый цикл проекта «Вышка.Лекторий»

«Открытые лекции - это пространство интереса и доверия»: в Нижнем Новгороде стартует новый цикл проекта «Вышка.Лекторий»

Вклад университетов в развитие общества не ограничивается образованием и наукой. Университет участвует в окружающей жизни открытыми научно-популярными лекциями, мастер-классами и фестивалями, расширяя свои границы и качественно меняя интеллектуальную среду. Этот естественный и необходимый способ развития университета в современном мире относится к третьей миссии университета после образования и науки.


12