Новости

Артланги — искусственные языки в кино и мультфильмах
Наверное, многие из вас, смотря какой-нибудь фильм (особенно в жанре фэнтези), задавались вопросом: откуда взялся этот странный и не очень понятный язык, на котором говорит персонаж? Так вот ответ — это все заслуга лингвистов. Именно благодаря нашим коллегам теперь каждый желающий может выучить Эльфийский, Клингонский или любой другой вымышленный язык. Такие языки, кстати, называются артлангами (от английского artistic language – «художественный язык») — это искусственные языки, созданные непосредственно для использования в художественных произведениях.

Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев
Поколения нижегородских студентов учились у Андрея Евгеньевича французскому языку, переводу, теоретической фонетике, фонологии, семантике, семиотике литературы и искусства. Жизнь его оборвала тяжелая болезнь, на которую он не жаловался и почти ничего знакомым не говорил.
День родного языка глазами лингвиста
Первокурсники Софья Нуртдинова и Арина Савина делятся впечатлениями о фестивале "Языковая мозаика", приуроченном ко Дню родного языка 20-21 февраля

День открытых дверей поможет школьникам еще на старте расставить точки над i
12 марта в Высшей школе экономики пройдет Общеуниверситетский день открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета. Презентации факультетов и кампусов, выступление Приемной комиссии, активности студенческих организаций, экскурсия по историческим зданиям университета и многое другое — в корпусе на Покровском бульваре. Для участия необходима регистрация.
Центр языка и мозга проводит дополнительный набор стажеров-исследователей
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ объявляет конкурс по привлечению на работу стажеров-исследователей в проект «Речь в различных функциональных состояниях: влияние усталости на параметры устного дискурса»

Прием документов для участия в программе «Социальный лифт» стартует с 1 февраля
Проект «Социальный лифт» дает возможность абитуриентам, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации, поступить в Высшую школу экономики за счет средств университета, если они не добирают баллы на бюджетные места. В 2023 году по этой программе 22 выпускника школ и колледжей смогут стать студентами бакалавриата НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.
Определительные конструкции: проблемы и их решение
“Я знаю студентку, которая говорит по-татарски” или “Я знаю студентку, говорящую по-татарски”? А может быть, “Я знаю студентку, кто говорит по-татарски”? В этой статье мы разберем, когда лучше выбрать причастный оборот, а когда — определительное придаточное с союзным словом ктоили который.
«Слово в слово так и сказал!», или что такое ксенопоказатели
Рассказываем про ксенопоказатели. Это распространенные, но малоизученные элементы языка, которые указывают, что какой-либо фрагмент речи не принадлежит или не полностью принадлежит говорящему.
Автоматический синтаксический анализ
Хотите узнать, как с помощью автоматического синтаксического анализа машины создают осмысленные тексты, нейросети помогают журналистам и копирайтерам, а лингвокриминалисты решают, кто прав, а кто виноват? Мы заглянем внутрь этих процессов и посмотрим, какие механизмы лежат в их основе!
Как неоднозначность влияет на жизнь человека и как сложно ничего не понимать
Рассказываем о явлении синтаксической неоднозначности, приводим примеры существующих типов омонимии, а также способы ее разрешения. Вы узнаете, как синтаксическая неоднозначность может влиять на жизнь человека и почему необходимо её изучать.