Новости

День первокурсника: взгляд изнутри
Студентка 23ФиПЛ Алина Трясоумова делится впечатлениями о празднике

Первые шаги в семье ФиПЛ
Первого сентября во дворе корпуса на Львовской прошла долгожданная торжественная линейка для первокурсников Высшей школы экономики!

Организационные собрания для первокурсников
Публикуем информацию об организационных собраниях для первокурсников бакалавриата.

«Дом на плечах»: победители «Тавриды» разработали арт-объект для РЖД
«Атмосфера командной работы, бессонные ночи и сладкий вкус победы» – проект студента 3 курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стал победителем в секции предметного дизайна V образовательного заезда «Наука как искусство» арт-кластера «Таврида».

Нейролингвистика и психометрика: статистические модели для изучения нарушений речи
Специалисты Центра языка и мозга используют в исследованиях передовые знания о мозге, психометрические методы, науку о данных и глубокое понимание того, как устроен язык. Директор Центра Мария Худякова рассказала службе портала, какие инструменты оценивания с опорой на самые современные достижения психометрики применимы в работе нейролингвистов.

Имена и названия в видеоиграх: лингвистический взгляд
В цикле научно-популярных статей студенты ФиПЛа рассказывают об актуальных аспектах лингвистических исследований.
В этой статье вы узнаете о способах создания неофициальных названий лиц и предметов в сленге геймеров.

Мария Худякова, директор Центра языка и мозга нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, рассказала участникам молодежного форума «Новоград» об изучении речи и процесса говорения
Почему мы распознаем усталость по голосу? Что творится в голове у человека с нарушенной речью? Как вовремя диагностировать психические расстройства по голосу? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в Центре языка и мозга Нижнего Новгорода, а теперь и в Новограде.

«Путь в нейролингвистику начался с любви к языкам»
Капитолина Унтила – региональный победитель ВСОШ по русскому языку, студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Совместное с Ольгой Тасенко исследование «Шизофрения и ее влияние на лексический уровень языка» стало лучшей работой по лингвистике по итогам конкурса НИРС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Об актуальных методах исследования речевых расстройств и возможностях лингвиста в науке Капитолина рассказала службе портала.
Ехала деревня мимо мужика: что такое языковая игра?
Студенты ФиПЛа в цикле научно-популярных лекций рассказывают об актуальных направлениях лингвистичсеких исследований.
Как известно, правила созданы для того, чтобы их нарушать, и языковые нормы – не исключение. Нет, мы не призываем вас пропускать запятые и забыть об орфографии – мы лишь хотим рассказать о таком явлении, как языковая игра.

Встреча для абитуриентов ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
18 июля (вторник) в 17.00 в корпусе на ул. Большой Печерской, 25/12 состоится встреча с преподавателями и выпускниками нашей образовательной программы.