Наука

На острие лингвистической науки
В цикле научно-популярных статей студенты ФиПЛа рассказывают об актуальных направлениях лингвистических исследований.
Сегодня мы хотим посвятить вас в одну из передовых областей лингвистики и рассказать, чем корпус может быть полезен нелингвистам, интересующимся своим и чужими языками. Также вы узнаете, когда кофе стал «оно» и почему корпус – лучший друг переводчика.
Студенты ФиПЛа - призеры конкурса исследовательских работ
Студенты 2 и 3 курса ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика", занявшие призовые места в конкурсе научно-исследовательских работ, рассказали о своем опыте научной деятельности.

Стажеры-исследователи центра языка и мозга НН заняли 1 и 2 места в VII Всероссийской научной студенческой конференции НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Диана Джонбобоева, Капитолина Унтила, Ольга Тасенко и Анастасия Матущак приняли участие в секции «Прикладная и компьютерная лингвистика II» VII Всероссийской научной студенческой конференции «НАУКА И РЕАЛЬНЫЙ МИР: ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИДЕЙ», проводимой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.
На научном: как вышкинцы пробуют себя в роли ученых
Наука — это знание, не имеющее границ. С каждым годом набирая обороты, наука не теряет актуальности и становится все более всеобъемлющей и захватывающей сферой для развития. Многих вышкинцев интересует изучение новых аспектов актуальных для них областей науки и написание научных работ. НИУ ВШЭ предоставляет студентам множество возможностей для развития в этой сфере, например, проводит студенческие конференции, где каждый желающий может представить свой научный проект, выполненный под руководством преподавателей Вышки.
КонКорт-2023: студенческая конференция по корпусной и компьютерной лингвистике
С 13 по 15 апреля в стенах нижегородской Вышки прошла студенческая конференция по корпусной и компьютерной лингвистике «КонКорт». Участники поделились с нами эмоциями от конференции, рассказали о своих докладах, а также дали некоторые советы тем, кто только планирует начать заниматься научной деятельностью.

“Пи пополам”: напев, набор слогов или математическая формула?
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла студенческая конференция, посвященная исследованиям в области корпусных технологий и компьютерных наук в гуманитарном знании «КонКорт 2023». Эксперты и студенты со всей страны обсудили последние достижения корпусной лингвистики, в том числе, активно развивающейся области Digital Humanities.

В нижегородской Вышке стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2023
Объявляем о начале конкурса научно-исследовательских работ студентов и выпускников 2023 года выпуска (НИРС НИУ ВШЭ - Нижний Новгород). Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании. В этом году принять участие в конкурсе можно с 3 апреля по 31 мая.
«Слово в слово так и сказал!», или что такое ксенопоказатели
Рассказываем про ксенопоказатели. Это распространенные, но малоизученные элементы языка, которые указывают, что какой-либо фрагмент речи не принадлежит или не полностью принадлежит говорящему.
Как неоднозначность влияет на жизнь человека и как сложно ничего не понимать
Рассказываем о явлении синтаксической неоднозначности, приводим примеры существующих типов омонимии, а также способы ее разрешения. Вы узнаете, как синтаксическая неоднозначность может влиять на жизнь человека и почему необходимо её изучать.

Конгресс молодых ученых - главное событие русскоязычного научного мира
В сочинском Парке науки и искусства «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, в котором приняли участие молодые исследователи нижегородской Вышки. Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий 2022-2031 гг. и по праву является титульным событием года для мира науки.