Поступающим
Кем работает филолог? Филологом!
«Филолог – это тот, кто работает с текстами. Сейчас вся наша реальность состоит из них, поэтому, чтобы быть успешным сегодня, нужно понимать, что такое текст, как он создаётся, из таких частей состоит», - так считает Ксения Александровна Деменева, преподаватель ОП «Филология». Доказательство того, что филологическое образование сегодня – это ключ к работе в различных и очень интересных сферах – истории наших выпускников. После выпуска наши студенты могут реализовать себя в самых разных профессиях - от учёного и преподавателя до SMM-специалиста, PR–менеджера, сотрудника пресс-службы. Разбираемся, в чём преимущество каждого вида деятельности и вдохновляемся рассказами о карьере после выпуска.

15 ФИЛ: они возвращаются!
О курсе филологов 2015 года поступления всегда ходили легенды. Никто так мгновенно не включался в любые инициативы («В Болдино? Завтра! Поехали! А в Переделкино когда?»), не устраивал такие замечательные семинары (о шекспировском семинаре или первом батле между «Арзамасом» и «Беседой» преподаватели вспоминают до сих пор!), не участвовал почти в полном составе в спектаклях ТФМ (и по Довлатову, и по Чехову, и по Пастернаку). Наконец – да что уж греха таить! – никто так феерически не сыпался на госах и так блестяще не защищал дипломы. Прошло два года после выпуска – и с этого года трое выпускников знаменитого курса будут преподавать на нашей программе: Кристина Леонидовна Чекушова уже два года ведет у филологов на первом курсе английский язык, Ксения Сергеевна Морозова будет вести у первокурсников академическое письмо, а Владимир Алексеевич Афанасьев – семинары по зарубежной литературе и теорию и практику художественного перевода. А мы тем временем решили расспросить выпускников-2019 о том, как прошли два года после выпуска, и в чем ребята нашли себя.

Выбор пути: на развилке дорог
В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.
Это замечательное стихотворение английского поэта Роберта Фроста как нельзя лучше иллюстрирует ту ситуацию, в которой оказывается абитуриент в июле – особенно в том случае, если высокий балл и право поступления без вступительных экзаменов позволяет ему пройти в несколько вузов. Советуют родители, подсказывают учителя – но решающее слово остается, конечно, за самим будущим студентом. Мы публикуем несколько историй наших студентов и выпускников, которые рассказывают, почему они выбрали программу «Филология» в нижегородской Вышке.
Десять открытий первокурсника
Для вчерашнего выпускника и сегодняшнего абитуриента университет – terra incognita. То ли похоже на школу, то ли совсем не похоже. Многие думают, что наверное, похоже, только вот преподаватели строже, а экзамены труднее. Обрадуем или разочаруем поступающих – здесь все совсем иначе! Итак, десять главных отличий, или ценная информация от закончивших первый курс:
Сферический Пушкин в вакууме! В Вышке прошел первый филологический квест «ФИЛ-hack»
Студенты третьего и первого курсов факультета гуманитарных наук провели первый филологический квест «ФИЛ-hack» для учащихся сормовских и автозаводских школ 29 февраля и 14 марта. Команды школьников сыграли в игру-бродилку: они перемещались между станциями, на каждой из которых их ждали загадки, задачи и сюрпризы.

Что можно успеть в Вышке за четыре года?
Чек-листы 2019 студентов программы «Филология» и не только.

Семь вопросов и ответов о программе «Филология»
На самые популярные вопросы о филологическом образовании в экономическом вузе отвечает академический руководитель бакалаврской программы "Филология" Мария Марковна Гельфонд.

How-to: как общаться с иностранцем и не выглядеть глупо
На новом собрании ФиЛина ребятам рассказали секреты, с помощью которых они могут не только без проблем понимать живую английскую речь, но и грамотно поддерживать беседу с иностранными друзьями, говоря не на школьном, а на американском английском языке.