• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство
Декан Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Филология

4 года
Очная форма обучения
20/30/3
20 бюджетных мест
30 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Фундаментальная и прикладная лингвистика

4 года
Очная форма обучения
20/45/3
20 бюджетных мест
45 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Литература и медиа

2 года
Очная форма обучения
15/3
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Политическая лингвистика

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прикладная лингвистика и текстовая аналитика / Applied Linguistics and Text Analytics

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке

О лекции профессора Анатолия Валентиновича Кулагина "Поэзия Александра Кушнера"

8 сентября вновь стартовал любимый многими проект НИУ ВШЭ-НН “Научныe четверги”. Первым лектором в этом учебному году стал Анатолий Валентинович Кулагин, доктор филологических наук и профессор кафедры литературы Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна).


8 сентября вновь стартовал любимый многими проект НИУ ВШЭ-НН “Научныe четверги”. Первым лектором в этом учебному году стал Анатолий Валентинович Кулагин, доктор филологических наук и профессор кафедры литературы Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна). Студенты, преподаватели и гости, заинтересованные в поэзии, с нескрываемым интересом и восхищением слушали лекцию “Поэзия Александра Кушнера”.

Александр Семенович Кушнер - известный поэт, лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной Пушкинской премии 2001 года, Российской национальной премии «Поэт» 2005 г. и Сербской поэтической премии «Золотой ключ» 2007 г.

Студенты нашего факультета глубоко погрузились в творчество А. Кушнера благодаря ораторскому искусству Анатолия Валентиновича. А лекция приоткрыла для слушателей лишь некоторые грани неисчерпаемого таланта, отдающего дань акмеизму - воспеванию и поэтическому любованию вещью, которую заметит и увидит только поэт. В заключении прекрасной лекции Анатолий Валентинович подарил библиотеке нашего университета указатель стихотворений Александра Кушнера “Стихов неотразимый строй…”

 

"Времена не выбирают, в них живут и умирают". А. Кушнер

“Как отметил на лекции Анатолий Валентинович Кулагин, значение поэта - та территория жизни, которую он открыл. Творчество Александра Кушнера удивительно тем, что источником поэтической мысли в нём является повседневность, быт, будь то "грубый запах садовой крапивы" или графин с водой. Однако, начиная весь путь с такой отправной точки, мы вместе с поэтом приходим к поразительной простоте и глубине понимания жизни как таковой.

До лекции Анатолия Валентиновича я, к сожалению, была не очень знакома с творчеством А. С. Кушнера, а после неё поняла, что нашла ещё одного любимого поэта. Огромная благодарность”

Полина Жукова, 3 курс.

 

“Об Александре Семеновиче Кушнере, к моему стыду, я никогда раньше не слышала. Поэзия его пронизана каким-то внутренним светом, появляется желание находить жизнь в самом малом её проявлении, в каждой мелочи. Даже в бытовых, на первый взгляд совершенно обычных вещах Александр Кушнер находит особую привлекательность и создаёт невероятные по красоте стихотворения. Красота - она же прячется в мелочах… Хотелось просто закрыть глаза и окунуться в "четырёхугольную тоску квартиры", пройтись "вдоль Мойки", вдохнуть "грубый запах садовой крапивы», плыть вместе с графином "из пустоты"...

Хочется от всей души поблагодарить Анатолия Валентиновича Кулагина за интереснейшую лекцию!”

Мария Фадеева, 1 курс.

 

“Придя на лекцию, я знала только одно стихотворение А. Кушнера, но Анатолий Валентинович Кулагин открыл новый и неизведанный мир, наполненный мудростью поэта и красотой мира, воспетой в стихотворениях. Я очень благодарна за эту лекцию, которая дала мне новую пищу для размышлений!”

Кристина Чекушова, 2 курс.

 

“Первый год студенческой, филологической жизни начался для меня с открытий. Таким открытием стала поэзия Александра Кушнера, о которой рассказывал нам на своей лекции А.В.Кулагин. В стихотворениях  этого поэта самые, на первый взгляд, привычные, обыденные вещи предстают совершенно иными, наполненными какой-то особой красотой. Меня, как и всегда, поразило, насколько сильно художественное слово, способное изменить окружающую реальность, суровую и, подчас, безрадостную. От всей души хочется поблагодарить А.В.Кулагина за эту замечательную лекцию!”

Ирина Артемьева, 1 курс.

 

 

Авторы: Комиссарова Алиса и Чекушова Кристина, студентки ОП “Филология”