• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Образование – Новости

Состоялась публичная защита магистерских диссертаций

11.06 состоялась публичная защита магистерских диссертаций магистрантов ОП Политическая лингвистика. Поздравляем наших выпускников с блестящими защитами! Все работы были высоко оценены членами ГЭК, которые единодушно поставили нашим выпускникам отметки «отлично».

Магия числа «4» или секрет успеха победителей студенческой олимпиады

Студенты нижегородской Вышки уже третий год подряд становятся победителями олимпиады НИУ ВШЭ по направлению «Русская литература и компаративистика». Причём каждый год побеждают студенты четвёртого курса, что позволяет вывести некоторую закономерность. Запустила механизм Анна Маслёнова в 2017 году, став первой победительницей от нижегородской Вышки. На следующий год одержала победу Татьяна Красильникова. В 2019 году высокие результаты показали сразу два студента четвёртого курса. Анна Мухина стала победительницей, набрав на олимпиаде 94 балла. Алиса Комиссарова стала призёром, получив за выполненные задания 83 балла. Мы поговорили с будущими выпускницами и узнали, как лучше готовиться к олимпиаде, что оказалось самым сложным и каким они видят своё будущее.

Международная мобильность студентов ФГН

Студентка третьего курса бакалаврской программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"  Алина Костина рассказывает о зарубежных стажировках, которые могут проходить студенты Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Итоги второй школы по дискурс-анализу

Итоги второй школы по дискурс-анализу
24 ноября на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ-Нижний Новгород прошла Вторая осенняя школа по дискурс-анализу «Возможности критического дискурс-анализа в изучении гендера: Тен ван Дейк и «женский вопрос». Эта школа стала второй в серии школ, которые планируется посвятить такому востребованному сейчас методу исследования политических и медийных текстов, как дискурс-анализ.

Сверхъестественное в стенах Вышки

Сверхъестественное в стенах Вышки
26 октября на факультете гуманитарных наук состоялась открытая лекция Анастасии Андреевны Липинской, филолога и переводчика, доцента СПбГУ, «По обе стороны реальности: гносеология готической новеллы». На лекции студенты узнали, как в рамках этого жанра пересекаются естественное и сверхъестественное, научные взгляды и предрассудки, а также как готическая новелла отразила и сформировала картину мира читателей-современников.

Судьбы выпускников: путь от студентки нижегородской Вышки до преподавателя Вышки московской

Судьбы выпускников: путь от студентки нижегородской Вышки до преподавателя Вышки московской

Филолог... это звучит гордо!

Филолог... это звучит гордо!
12 октября в стенах Высшей школы экономики прошло официальное посвящение первокурсников в филологи.

Зачем лингвисту математика?

Зачем лингвисту математика?
На этот вопрос разные люди могут ответить по-разному. У исследователей, занимающихся вопросами корпусной и компьютерной лингвистики, есть чёткое понимание того, как связаны между собой лингвистика и математика. А какой эту связь видят студенты «Фундаментальной и прикладной лингвистики»? Одна из студенток образовательной программы решила поделиться своими размышлениями на эту тему.

Рецензенты, которые нас вдохновляют

География рецензентов выпускных квалификационных работ магистрантов «Политической лингвистики» не ограничивается Нижним Новгородом и Россией. Наши рецензенты работают в Москве (Институт иностранных языков ГАОУ ВО МГПУ, ИЭА РАН и др.), Тюмени (ТюмГУ), Гренобле (университет Гренобль Альпы, Франция), Париже (Университет Париж-13, Франция).

Стать финноведом на время практики и не только

Задача проектной практики магистрантов «Политической лингвистики» - открывать перспективы будущей профессиональной деятельности политических лингвистов. В мае 2018 года Анастасия Жиганова проходила практику в СПб, в некоммерческой огранизации ингерманландских финнов «Pietarin Inkerin Liitto».