• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство
Декан Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Конец августа ознаменовался для студентов второго курса образовательной программы «Филология» очередной экспедицией, на этот раз в село Быковка Воротынского района – родовое гнездо одной из богатейших семей императорской России.

Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Род Демидовых был широко известен своей предпринимательской деятельностью, благотворительностью и продвижением передовых технологий в сельское хозяйство. Именно в селе Быковка находилось основное родовое имение «воротынских» Демидовых, именно с этих мест началось дворянство знаменитого рода.

Студенты-филологи под руководством доцента департамента социальных наук Радислава Кауркина и преподавателя департамента социальных наук Тимура Хусяинова на протяжении нескольких дней общались с местными жителями, расспрашивая старожилов Быковки об истории рода Демидовых, об их хозяйственной деятельности, о том, что они привнесли в развитие окрестных земель, о взаимоотношениях между помещиками и крестьянами. Помимо этого участников экспедиции интересовали обычаи и обряды, которые было принято соблюдать в селе.

Для более полного погружения в исторический материал была организована экскурсия по Быковке, которую провел школьный учитель из Воротынца, краевед А. М. Дюжаков, занимающийся изучением «воротынской» ветви Демидовых уже более двадцати лет. Студенты познакомились с фондами сельского музея, созданного стараниями жителей Быковки, а также энтузиазмом и сподвижничеством Л. П. Колесовой – его хранительницы. Сам музей располагается в бывшем барском доме, датированном первой третью XIX века. Это единственное сохранившееся деревянное строение того времени в Нижегородской области. Массивные двери, широкие половицы из вековых сосен, мощные подвальные перекрытия – всё это помогает прочувствовать дух былого и проникнуться историей судеб жителей этого дома.

Благодаря отзывчивости местных жителей, членам экспедиции удалось собрать уникальный материал, передающийся в семьях респондентов из поколения в поколение. Помимо этого, экспедиция оказала неизгладимое впечатление на ее участников, которым удалось прикоснуться к чему-то столь далекому и, казалось бы, недостижимому...

Антонина Садкова:

     "Экспедиция в Воротынский район является моей второй экспедицией в рамках проекта "Открываем Россию заново". Мне было приятно, спустя год, снова окунуться в атмосферу сельской местности с ее неторопливыми жизненными ритмами, уникальной природой и неповторимыми людьми. К моему большому сожалению, я никогда раньше не слышала о нижегородской ветви рода Демидовых и их связи с Быковкой, поэтому данная поездка оказалась познавательной и своевременной. Она дала мне возможность не только попрактиковаться в навыках интервьюирования местных жителей, но и в полной мере осознать важность сохранения культурного наследия отдельно взятого места".

Оксана Васильева:

     "Данная экспедиция стала для меня третьей и самой осознанной. Уже полученные в других выездах навыки проведения интервью, обработки информации и составления опросников позволили мне обратить  внимание больше на душевную сторону экспедиции, нежели на техническую. Тема этого выезда позволила нам определить для себя понятие «память места», ведь в Быковке сохранились постройки времен Демидовых, а также  воспоминания о них, хранимые местными жителями и передаваемые из поколения в поколение".

     Экспедиция в родовое гнездо Демидовых дала возможность ее участникам запечатлеть следы дореволюционной сельской жизни, улучшить свои навыки интервьюирования и зафиксировать живые свидетельства потомков работавших у Демидовых крестьян села Быковка.

Материал подготовили студентки ФГН 17-ФИЛ-1

Потапова Мария

Каменнова Екатерина