• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Декан — Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Электронная почта: mtsvetkova@hse.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Университетская жизнь – Новости

Буддизм без религии

Для большинства людей буддизм воспринимается прежде всего как религия Индии. Сами буддисты воспринимаются как аскеты, отстраненные от жизни. Но это не совсем так, или совсем не так.

Тело человеческое: от Божественного храма до фетиша

12 октября 2017 года в корпусе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород на Большой Печерской состоялось очередное заседание Философского клуба. Лектором этой недели стала психолог, специалист “Психологической мастерской goodmood” Екатерина Урусова, которая выступила на тему “Тело человеческого: От божественного храма до фетиша”.

В чем смысл?

21 сентября 2017 состоялась первая встреча Философская клуба НИУ ВШЭ на тему В чем смысл?"

День знаний в нижегородской Вышке

Дорогие первокурсники бакалавриата и магистратуры! Торжественное мероприятие, посвященное вашему первому студенческому дню, и вручение студенческих билетов состоится 1 сентября в 12.00 в автозаводском корпусе Вышки (ул. Львовская, 1В).

В добрый путь, выпускники!

Вот и подошла к концу жаркая пора выпускных! Вновь Вышка выпустила десятки молодых специалистов. Теперь они стоят на пороге новых открытий, встречая следующий этап своей жизни. Но несмотря на грусть, сопровождающую трогательный момент расставания с родным вузом, выпускники уверенно смотрят вперед, ведь благодаря Вышке они получили все то, что так необходимо для достижения дальнейших высот: от фундаментальных знаний и практических навыков до раскрытия своего творческого потенциала и обретения настоящей, крепкой студенческой дружбы.

На пути к прогрессу и автоматизации...

Ни для кого не секрет, что учиться в Вышке достаточно сложно: каждого "Вышкинца" на его образовательном пути ждут четыре сессии в год,  большое количество профильных предметов, научные конференции и многое другое.  Однако нелегкий учебный процесс в Вышке отличает наличие высококвалифицированных преподавателей, европейские стандарты обучения, перспективы построения хорошей карьеры и бесконечное множество нововведений.

Активная филология: выездной семинар в возрождающейся деревне

14 мая студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук приняли участие в выездном семинаре, темой которого была современная поэзия. Почему местом семинара стала именно эта деревня? Дело в том, что в Леонтьево жил нижегородский поэт Иван Рогов, погибший на войне в 1942 году. Через некоторое время деревня вымерла, но память о поэте осталась. Каждый год туда приезжают люди почтить память поэта, рядом с мемориальной доской «Здесь жил поэт Иван Рогов» читают его стихотворения. Деревни уже не было, но память о поэте сохранилась, а сейчас деревню Леонтьево пытаются возрождать.

Победа на олимпиаде: итог или начало пути

Студентка 4 курса образовательной  программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы и чем стоит заниматься после победы:

Четыре часа интеллектуального наслаждения

22 апреля состоялась Третья весенняя школа магистерской программы «Политическая лингвистика» «Магия метода в психолингвистике: от личных секретов до тайных глубин семиотики политической сферы», в которой приняли участие более 30 человек из четырех университетов региона.

О первой студенческой конференции филологов и лингвистов "Homo homini" в питерской Вышке

7-8 апреля в стенах питерской Вышки состоялась первая студенческая конференция филологов и лингвистов "Homo homini». Пятеро студентов нижегородской Вышки прошли конкурс тезисов и приняли в ней участие. Во время конференции был рассмотрен широкий спектр тем, работа велась по нескольким секциям: «литературные биографии», «интеллектуальные корреляции», «образы Ренессанса в русском модернизме», «поэтика фантастического», «проблемы интермедиальности», «опыт параллельного чтения», «текст в языковой перспективе», «трансформация советского дискурса» и другие.