• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Университетская жизнь – Новости

«D-A-CH-REISEN» на конференции «Литература и проблема интеграции искусств»

В последнюю неделю марта участники литературного клуба «D-A-CH-REISEN» побывали на конференции «Литература и проблема интеграции искусств», организованной ННГУ им. Лобачевского. 

Пятнадцатое заседание литературного кружка

В понедельник, 4 марта, участники литературного кружка, впечатлённые лекцией-беседой Фердинанда Шматца, вернулись к переводу стихотворений Элизабет Шаверда. Тексты “Verfall”, “Serenita”, “Diaghilews Grab auf San Michele”, которые были предложены для обсуждения, объединены итальянской тематикой. Венеция – колоритный и очаровывающий своими контрастами город, и поэтому самым важным для нас представлялась визуализация в сознании картины, которую Элизабет рисует в стихах. Поэтому сначала мы восполнили в памяти образ этого города и некоторые его атрибуты, например, венецианскую маску. 

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?
7 и 8 февраля Нижегородскую Вышку посетил Леонид Михайлович Видгоф, исследователь, который знает об О.Э. Мандельштаме всё и даже больше.

Коммуникативный квадрат Шульца фон Туна

Коммуникативный квадрат Шульца фон Туна
О мастер-классе Михаила Чирикова для студентов магистерской программы "Политическая лингвистика"

Одиннадцатое заседание литературного кружка

В последний понедельник января, 28 числа, прошло одиннадцатое заседание литературного кружка. Теперь мы вновь собираемся на улице Львовской, где, собственно, кружок и начинал свой творческий путь ещё в начале осени. 

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах
18 января в Вышке состоялась открытая лекция Романа Александровича Гоголева, нижегородского краеведа и сотрудника государственного музея им. А.М. Горького, посвященная культу А.М. Горького на родине писателя и его жрецам.

Десятое заседание литературного кружка

В минувший понедельник, 21 января, разговор вновь шел о пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети». В рамках обсуждения, интерпретации и просмотра отдельных сцен пьесы мы познакомились с психологическим и эпическим театром, а также попытались восстановить исторический контекст разных эпох. Для этого мы обратились к художественно переосмысленным событиям Тридцатилетней войны и порассуждали о влиянии переломных 1938 – 1939 годов на творчество немецкого драматурга.

Чебоксары — столица мира

Чебоксары — столица мира
Выбор места для второй экспедиции «Открываем Россию заново» был не случаен. Нижний Новгород находится в самом центре многонационального Поволжья; в нижегородскую Вышку традиционно приезжают учиться студенты из Марий-Эл, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии. Именно поэтому нам интересны разные культуры и языки. Начать мы решили с близкой Чувашии.

В этом году факультет гуманитарных наук установил новую связь еще с одним культурным центром Европы

19 декабря Нижний Новгород впервые посетил Жан Бадин – доктор филологических наук, сотрудник Центра исследования культуры Института гуманитарных и социальных наук Даугавпилсского университета и вместе с тем неоднократный участник чемпионатов мира по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?».

Несколько слов о ТФМ на ФГН

Несколько слов о ТФМ на ФГН
Наверняка многие не раз слышали и читали о театрально-филологической мастерской на Факультете гуманитарных наук под руководством Леонида Юрьевича Большухина. Никто не знает, откуда считать ее начало, и надеемся, что до конца еще далеко. Мы никогда не рассказывали о постановках и репетиционном процессе от лица самих студентов, которые принимали участие. Кажется, этот момент настал, потому что 5 декабря состоялся в рамках Дня ФГН, где было задействовано 18 студентов-актеров спектакль, где было задействовано самое большое количество студентов-актёров.