• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство
Декан Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Филология

4 года
Очная форма обучения
20/30/3
20 бюджетных мест
30 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Фундаментальная и прикладная лингвистика

4 года
Очная форма обучения
20/30/3
20 бюджетных мест
30 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Литература и медиа

2 года
Очная форма обучения
15/3
15 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Политическая лингвистика

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Прикладная лингвистика и текстовая аналитика / Applied Linguistic and Text Analytics

2 года
Очная форма обучения
20/5/3
20 бюджетных мест
5 платных мест
3 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке

Литературные герои в литературном Нижнем

Маленькая история о том, как один сотрудник и один студент Высшей школы экономики придумали две уникальных экскурсии по Нижнему Новгороду и провели их в рамках Фестиваля фритуров...

Фестиваль фритуров - инициатива сообщества урбанистов «Городские экспедиции», поддержанная Центром-800 и Правительством Нижегородской области. Проходивший в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в период с 20 сентября по 20 октября 2019 года Фестиваль фритуров представил собой 137 экскурсий, которые посетили 3500 человек.

Менеджер и преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Егор Саксин и студентка третьего курса образовательной программы «Филология» Ксения Козловская оказались в числе команды Фестиваля: Егор - как координатор и гид, Ксения - как гид.

Егор спродюссировал шесть авторских экскурсий, среди которых две литературных, две экскурсии по Ленинской библиотеке и экскурсия «Музыкальный Нижний». В экскурсии «Литературный Нижний» Егор выступал и как координатор, и как гид. Его экскурсия была посвящена литературной истории Нижнего Новгорода: участники узнали, кто из известных писателей посещал Нижний Новгород, и какие впечатления произвёл на них наш город. При этом экскурсанты были не только слушателями, но и соучастниками процесса. Жители и гости города  зачитывали полученные от гида отрывки из дневников и произведений посетивших Нижний Новгород писателей. Среди текстов, прозвучавших в знаковых для «литературного Нижнего» локациях, были выдержки из дневников Тараса Шевченко, Теофиля Готье, Астольфа де Кюстина, письма А.П. Чехова А.М. Горькому и др.

Егор: "Фестиваль фритуров преобразил Нижний Новгород: целый месяц то тут, то там можно было наблюдать группы людей, двигавшихся по определённым локациям и объединённых общей целью: лучше узнать свой город и понять, как этот город «работает». Сам разброс тем фритуров впечатлял: от знакомства с пожарной частью до прогулки по Бугровскому кладбищу, от экскурсии по новому ЖК до авторского обзора вегетарианских продуктов на Канавинском рынке. Было одинаково приятно и организовывать экскурсии, и проводить их. Хотя, конечно, второе было в разы волнительнее, так как говорил я одновременно о двух вещах, которые очень сильно люблю: о Нижнем Новгороде и о литературе. Благодарю идейных вдохновителей и кураторов Фестиваля - Иру Маслову и Веру Трубникову - за то, что придумали такой замечательный фестиваль и взяли в команду. Для меня это бесценный опыт."

Ксения проводила экскурсию «Литературные герои в Нижнем Новгороде». В отличие от «Литературного Нижнего», где упор был на исторические факты (например, посещение Нижнего Новгорода Льюисом Кероллом), в экскурсии Ксении главным стали художественные тексты, прямо или косвенно связанные с Нижним Новгородом. Жители и гости города не только вспомнили давно знакомые произведения - «Капитанскую дочку» или «На дне», но и узнали, например, о том, что Нижний Новгород упоминается в «Призраке оперы» и романе Жюля Верна «Михаил Строгов».

Ксения: "Прогулка-экскурсия «Литературные герои в Нижнем Новгороде» была экспериментом даже для меня. Несмотря на то, что идея  казалась нам с Егором Ивановичем необычной и интересной, сложно было предугадать, как к данной затее отнесутся горожане: чтение на улице на публику да ещё не в самые теплые дни осени…

Однако наши сомнения были напрасны: нижегородцы отнеслись к такому формату не просто хорошо, но с большим энтузиазмом. Было приятно видеть, с каким воодушевлением они зачитывали выдержки из Пушкина, Горького, и других авторов. Порадовало и то, что литература интересна детям: один мальчик был так вдохновлён, что несколько раз сам вызывался зачитывать отрывки, а в конце экскурсии пообещал мне отныне внимательнее готовиться к школьным урокам литературы. Что же касается холода, то от него спасали термосы с тёплым чаем, которые многие участники экскурсии предусмотрительно брали с собой.

Как филологу мне принесло удовольствие ещё и то, что во время подготовки к экскурсии мне пришлось познакомиться (прочитать, перечитать, а что-то и не один раз) с очень интересными текстами, не входящими в нашу основную образовательную программу. Например, с романом Ивана Сергеевича Рукавишникова «Проклятый род»".

Напоследок хочется отметить, что Фестиваль фритуров - далеко не последняя акция, приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода. У студентов и сотрудников ФГН есть возможность не только принять участие в любом уже реализуемом проекте, но и подать свой. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт Нижний-800 и... подать заявку.

Текст подготовил Игорь Железняков