Новости

Вышка представит результаты исследования, как российские школы пережили последствия пандемии
30 апреля в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород будут презентованы результаты экспедиции по изучению работы нижегородских школ в период пандемии. Исследователи ответят на вопрос: «Насколько школы продемонстрировали резильентность к стрессовой ситуации пандемии?»

Утомленные школой
Российские школьники массово жалуются на усталость от школы и нагрузку. Если дети действительно перегружены, то нужно искать решение этой проблемы. Скорее всего, речь должна идти не о жестких ограничениях, а о точечных изменениях для конкретных школ, классов и даже детей. Однако можно обсуждать и исследовать более радикальные сценарии, например, увеличение срока обучения в школе до 12-ти лет - считает научный сотрудник Лаборатории образовательного права Инобра Надежда Княгинина. На круглом столе в Госдуме она рассказала о результатах исследования нагрузки школьников, которое включало опрос 803 детей из 14 субъектов страны. Пересказываем его ключевые тезисы.

Разрыв коммуникации
На дистанте всем было трудно не только с непривычки или по техническим причинам. Проблемы лежат глубже: школа и ученик говорят на разных языках. Это касается и модели общения педагога с детьми, и того, как написаны учебники. Но главное – устарели представления школы о мере самостоятельности детей, о том, что они могут, а что не могут решать сами. Такие выводы делают эксперты Инобра Мария Добрякова и Олеся Юрченко в докладе «Дистанционное обучение в школе: три уровня коммуникативных трудностей».

Между семьей и школой
В России изменятся нормы семейного образования. Минпрос разработал проект приказа об организации порядка образовательной деятельности, главные поправки в котором касаются семейной формы обучения. Эксперты ждали, что документ снимет барьеры, которые стоят на пути родителей, чьи дети учатся дома, но этого не произошло, – считает Семён Янкевич, заведующий Лабораторией образовательного права Инобра . Он рассказал об основных проблемах, которые государству все-таки нужно решить.

Вышка идет в школу
Посетить университет целым классом, не выходя из школьного кабинета, пообщаться с преподавателями Вышки и узнать о новых интересных науках смогут старшеклассники проекта "Пригласи Вышку в свою школу онлайн". 1 февраля стартовала серия учебных модулей по компьютерным наукам, лингвистике, истории, основам бизнеса, права и финансовой грамотности - профилям Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде, которые помогут старшеклассникам выбрать направление поступления в вузы. Занятия для учеников школ, гимназий и лицеев пройдут с февраля по апрель 2021 года.

Проекту "Модернизации системы образования Нижнего Новгорода" необходимы промежуточные итоги
Президент НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, председатель Общественной палаты Геннадий Рябов предложил подвести промежуточные итоги реализации проекта «Модернизация системы общего образования Нижнего Новгорода» в ходе онлайн-встречи с главой города Юрием Шалабаевым. Концепция проекта была разработана в нижегородском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под руководством заслуженного профессора Льва Любимова.
.png)
Открыта регистрация на междисциплинарный конкурс "Урок для учителя"
Командный междисциплинарный конкурс для студентов и педагогов университет проводит совместно с Департаментом образования и науки Москвы. В нем могут принять участие студенты и выпускники вузов и колледжей, педагоги любых образовательных организаций, а также самозанятые в сфере образования, обладающие компетенциями в области обществознания, филологии или истории.

Уроки смелости для менеджеров образования
Курсу «Авторские школы» на Coursera исполнился год. За это время его прошли полторы тысячи человек. Соавтор курса и руководитель магистратуры «Управление образованием» Анна Кобцева рассказала о том, почему опыт директоров 90-х оказался востребован новыми управленцами и в госсекторе, и в онлайне, и в эдьютейнменте.

Как регионы справляются с онлайн
Регионы преодолевают форс-мажор по-разному. От чего зависели их успехи и неудачи, кто готов проявлять инициативу, и какую роль сыграл возраст учителей, выяснили Сергей Заир-Бек, Татьяна Мерцалова, Надежда Бысик, Константин Анчиков — эксперты Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования.

Инноваторы пришли в «Ясли КИвО» онлайн
До 24 мая продолжится прием заявок на «Конкурс инноваций в образовании» в этом году. В состоявшемся акселераторе образовательных проектов «Ясли КИвО», организованном ВШЭ и Рыбаков Фондом, приняли участие 150 человек из разных регионов России.