Почему россияне несчастны; кто служит диктаторам; как реформировать контроль и надзор; торговля против войн; новые граждане России; чем похожи российские и китайские банки; аналитики не предсказывают рецессии; социум провинциальных городов и пространственно изолированных поселений: самые любопытные исследования, сделанные в НИУ ВШЭ в 2014 году. Версия Opec.ru.
Наука
Подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу студентов и выпускников Высшей школы экономики 2014 года (НИРС — 2014).
В фокусе междисциплинарной конференции находились межкультурные и компаративные аспекты, которые определяют современное информационное общество.
В фокусе междисциплинарной конференции будут находиться межкультурные и компаративные аспекты, которые определяют современное информационное общество. Конференция может быть интересна не только лингвистам, но и литературоведам, политологам и культурологам, представителям других гуманитарных наук.
Первая научно-практическая конференция «Народ и власть: вопросы истории государства и права» проходит сегодня в Нижнем Новгороде. Мероприятие посвящено памяти историка, краеведа, доктора юридических наук Юрия Григорьевича Галая.
Несмотря на то, что российские семьи живут небогато, большинство из них миллионеры, которые не спешат брать кредиты, выяснили авторы обследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений». Причем чем больше город, где проживает семья, тем выше ее доход.
НИУ ВШЭ и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) представили основные результаты совместного исследования «Экономика Рунета 2013-2014». Если в прошлом году эксперты склонялись к самому оптимистическому, инновационному, сценарию, то сейчас более реальным, по мнению специалистов, более реальным выглядит курс на стабилизацию.
Впервые с кризиса 2008–2009 годов в России началось сокращение зарплат. Пока реальные заработки сокращаются на 0,3%. А в следующем году инфляция будет обгонять рост зарплат уже почти на 2%, предсказывают эксперты Высшей школы экономики. Сокращение потребительского спроса может завести экономику в рецессию уже в четвертом квартале 2014 года.
Первая международная конференция «Россия-Франция: век XVII» завершила свою работу. Её основным итогом, как надеются организаторы, станет выход в свет сборника публикаций на основе тех докладов, которые прозвучали в ходе пленарных заседаний.
Второй день работы Международной научной конференции: «Франция-Россия: век XVII» открыла лекция профессора НИУ ВШЭ – Москва, члена-корреспондента РАН, Павла Юрьевича Уварова. Тезис о том, что история может быть только всемирной, получил блестящее фактическое подтверждение. Безупречно логичное и эмоциональное выступление профессора приковало к себе внимание всей аудитории, в которой собрались как студенты и преподаватели Вышки, так и коллеги из других вузов Нижнего Новгорода.
