• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Июль

Свободное общение

Иллюстрация к новости: Hallo или Salut

Hallo или Salut

Большое интервью преподавателей иностранных языков ФиПЛа о любви к французскому и немецкому

Записки путешественника: студенческая экспедиция к истокам русской истории

Как студенты ФГН создали путеводитель для Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Иллюстрация к новости: «Путь в нейролингвистику начался с любви к языкам»

«Путь в нейролингвистику начался с любви к языкам»

Капитолина Унтила – региональный победитель ВСОШ по русскому языку, студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Совместное с Ольгой Тасенко исследование «Шизофрения и ее влияние на лексический уровень языка» стало лучшей работой по лингвистике по итогам конкурса НИРС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Об актуальных методах исследования речевых расстройств и возможностях лингвиста в науке Капитолина рассказала службе портала.

Иллюстрация к новости: Встреча для абитуриентов ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

Встреча для абитуриентов ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»

18 июля (вторник) в 17.00 в корпусе на ул. Большой Печерской, 25/12 состоится встреча с преподавателями и выпускниками нашей образовательной программы.  

Иллюстрация к новости: «Лингвистическая экспертиза изменила мою жизнь»

«Лингвистическая экспертиза изменила мою жизнь»

Полина Белова, выпускница бакалавриата «Фундаментальная и прикладная лингвистика» и аспирант 2 курса программы «Лингвистика и литературоведение», – профессиональный эксперт-лингвист, эксперт-авторовед и эксперт-фоноскопист. Об идеальной образовательной программе для «неопределившихся физиков-лириков» и основных китах лингвистической экспертизы Полина рассказала службе портала.

Лингвистические секреты работы голосовых помощников

Лингвистика - многогранная область, включающая в себя множество прикладных и исследовательских аспектов. В цикле научно-популярных статей студенты ФиПЛа рассказывают об актуальных проблемах, которыми занимаются лингвисты. Сегодняшняя статья - о том, какие лингвистичсекие инструменты лежат в основе работы голосовых помощников.

Как заголовки цепляют читателя и привлекают его внимание

Прямо сейчас этот заголовок привлекает твое внимание. Почему? Сейчас разберемся!

ChatGPT. А что, так можно было?

Недавно прогремела новость о том, что диплом студенту московского вуза написал искусственный интеллект (это не реклама!). Рассказываем об этой и других возможностях ChatGPT.

Иллюстрация к новости: Артланги — искусственные языки в кино и мультфильмах

Артланги — искусственные языки в кино и мультфильмах

Наверное, многие из вас, смотря какой-нибудь фильм (особенно в жанре фэнтези), задавались вопросом: откуда взялся этот странный и не очень понятный язык, на котором говорит персонаж? Так вот ответ — это все заслуга лингвистов. Именно благодаря нашим коллегам теперь каждый желающий может выучить Эльфийский, Клингонский или любой другой вымышленный язык. Такие языки, кстати, называются артлангами (от английского artistic language – «художественный язык») — это искусственные языки, созданные непосредственно для использования в художественных произведениях.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев

Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев

Поколения нижегородских студентов учились у Андрея Евгеньевича французскому языку, переводу, теоретической фонетике, фонологии, семантике, семиотике литературы и искусства. Жизнь его оборвала тяжелая болезнь, на которую он не жаловался и почти ничего знакомым не говорил.