• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Сентябрь

Свободное общение

Иллюстрация к новости: Технический писатель - летописец от мира IT?

Технический писатель - летописец от мира IT?

Екатерина Валерьевна Каляева – выпускница программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика", сохраняющая связь с программой уже в роли преподавателя. Кроме того, Екатерина Валерьевна — технический писатель, отвечающий за создание и поддержание технической документации (документов, которые объясняют, как работает продукт), а также UX-писатель, который фокусируется на создании удобного пользовательского интерфейса. В интервью вы узнаете о том, как лингвисту найти дорогу в IT: чем именно занимаются технический и UX-писатель, какие лингвистические и технические навыки для этого нужны.

Иллюстрация к новости: Технический писатель - летописец от мира IT? Часть 2

Технический писатель - летописец от мира IT? Часть 2

Екатерина Валерьевна Каляева – выпускница программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика", сохраняющая связь с программой уже в роли преподавателя. Кроме того, Екатерина Валерьевна — технический писатель, отвечающий за создание и поддержание технической документации (документов, которые объясняют, как работает продукт), а также UX-писатель, который фокусируется на создании удобного пользовательского интерфейса. В этой части интервью вы узнаете о том, что поможет разобраться в профессии, какие лайфхаки есть у технических писателей и даже о том, можно ли совместить эту работу с преподаванием

Иллюстрация к новости: Лингвист на пути к прозе: сложно, но возможно

Лингвист на пути к прозе: сложно, но возможно

Анна Юрьевна Хоменко, преподаватель образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» НИУ ВШЭ НН, написала в этом году собственный фантастический роман и, попав с ним в топ-10 рейтинга, была приглашена на литературную мастерскую Сергея Лукьяненко. Подробнее о том, как лингвистическое образование помогает и мешает в творчестве, о месте лингвиста в издательской индустрии и как это – создать свой искусственный язык, читайте дальше в интервью с Анной Юрьевной.

Иллюстрация к новости: Новые голоса ФиПЛа

Новые голоса ФиПЛа

Традиционное знакомство с первокурсниками ФиПЛа

Иллюстрация к новости: Неизвестные истории знакомых слов

Неизвестные истории знакомых слов

Какие привычные нам слова на самом деле пришли из других языков? Почему слова заимствуются? Как это влияет на язык и при чем тут Пушкин? О судьбе заимствований в русском языке - в статье студента 4 курса Данилы Исакова.

Иллюстрация к новости: Как устроен почерк в нашем сознании: отвечает когнитивная лингвистика

Как устроен почерк в нашем сознании: отвечает когнитивная лингвистика

Часто ли вы задумываетесь о том, как устроены повседневные для нас вещи? Взять, например, почерк: из чего он складывается и как наша голова хранит знания о нём? Удивительно, но на этот вопрос может ответить уникальная область языкознания – когнитивная лингвистика!

Иллюстрация к новости: Терминоведение и оригами тесселяции: что не так с англоязычной терминологией

Терминоведение и оригами тесселяции: что не так с англоязычной терминологией

Как можно соединить лингвистику и оригами?
Лингвист может найти объект исследования в, казалось бы, совсем неожиданных сферах. Студент 4 курса Тимур Меняльщиков рассказывает об изучении русскоязычных и англоязычных терминов в сфере оригами тесселяций.

Откуда есть пошли названия в Нижнем Новгороде

Тайны языка иврит

Студентка ФиПЛа Дана Лифшиц рассказывает о языке с необычной историей и интересной структурой - иврите

За границами слов: что такое безэквивалентная лексика

Каждый язык отражает особенности и ценности культуры, в которой он образовался. Одним из любопытных аспектов этого отражения является наличие безэквивалентной лексики - слов, которые не имеют прямого соответствия в других языках, но точно передают уникальные идеи и реалии культуры.