Новости

Образовательный интенсив по лингвистике для старшеклассников прошел в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«Язык развивается, он не может закончиться!» — в нижегородской Вышке состоялся образовательный интенсив для старшеклассников «Стань лингвистом». Больше 30 школьников из разных городов страны собрались в учебном корпусе на Большой Печерской, чтобы узнать, какая она – настоящая работа лингвиста, и какие перспективы есть в этом научном направлении.

10 фактов для тех, кто уверен, что лингвистика только про перевод
28-29 октября в НИУ ВШЭ НН прошел образовательный интенсив "Стань лингвистом". Преподаватели и студенты ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" провели для школьников лекции, мастер-классы, квесты, показывающие разные грани деятельности лингвиста. Старшеклассники узнали об актуальных исследовательских областях лингвистики: послушали лекции по компьютерной и политической лингвистике, поработали с текстами на древнерусском языке и современными поликодовыми текстами – блогами, комиксами, рекламой. А с прикладными аспектами лингвистики ребята познакомились на мастер-классах по нейролингвистике, судебной лингвистической экспертизе, медиалингвистике.
Участница интенсива Елизавета Потапова делится увлекательными фактами, которые можно было узнать на мероприятии.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ приняли экзамен по французскому языку DELF Junior B2
«Это событие еще раз подтверждает высокий статус НИУ ВШЭ – Нижний Новгород как ведущей площадки по обучению, преподаванию и сертификации по иностранным языкам в регионе». Нижегородская Вышка провела сессию по сдаче международных экзаменов по французскому языку DELF Junior B2 совместно с партнером Вышки Альянс Франсез – Нижний Новгород.

Что на самом деле скрывает ФиПЛ?
8 октября первокурсники ФиПЛа прошли традиционное посвящение в лингвисты. Однако в этом году оно вышло не таким, как раньше: первокурсники пропали… Детектив взялся за дело!

Открыта регистрация на гуманитарные образовательные интенсивы для старшеклассников
Ежегодно осенью проходят муниципальные туры всероссийских олимпиад, дающих право поступления БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Чтобы помочь школьникам 9 – 11 классов подготовиться к интеллектуальным соревнованиям или проверить свои знания, факультет гуманитарных наук проведет образовательные интенсивы с погружением в лингвистику, филологию и все аспекты межкультурной коммуникации.

«Заветный ”боньк”»: начинающих лингвистов поприветствовал Фердинанд де Соссюр
«Этюд в лингвистических тонах», обряд инициации Фердинандом де Соссюром и непременная клятва первокурсника - новички программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» прошли традиционное посвящение в лингвисты. И да, с точки зрения лингвистики, «традиционный» вовсе не означает «скучный».

«Мы хотели показать, что изучение лингвистики — это актуально и нескучно»
Второй год подряд на конкурсе студенческих проектов факультета гуманитарных наук Вышки побеждает проект выпускников и студентов ВШЭ «Лингвоподкаст». Это серия аудиопрограмм о лингвистике и тех, кто ее изучает, в которых обсуждаются лингвистические исследования, карьерные перспективы, академическая деятельность студентов и выпускников Школы лингвистики. Новый сезон проекта готовится к запуску в ноябре 2023 года.

Как поучаствовать в проектах Центра языка и мозга
Центр языка и мозга предоставляет студентам широкие возможности для исследовательской и волонтерской деятельности: написание КР/ВКР под руководством одного из сотрудников центра, участие в проектах центра в качестве стажера-исследователя, посещение семинаров.

В Центре языка и мозга прошла первая в этом учебном году нейропятница
Участники семинара смогли представить себя и познакомиться с группой единомышленников.