Свободное общение

"Кошки", Колобок, Драйзер, Шерлок
Екатерина Михайловна Фомина начала работать в нижегородской Вышке в 2015 году. За это время ее занятия по английскому языку нашли отклик в душе многих студентов. На парах обсуждаются не только грамматические особенности языка, но и современная литература, и даже сериалы. Такой подход обеспечивает достаточно глубокое погружение в языковую среду, а также помогает разнообразить «книжно-учебничью» жизнь студента. Сегодня мы публикуем интервью с Екатериной Михайловной в рамках рубрики «Диалог с преподавателем», где можно найти ответы на вопросы не только о преподавании, но и о студенческих годах, музыкальных предпочтениях. В конце длинного диалога самых заинтересованных читателей традиционно ждёт небольшой бонус.

Уроки французского «голосом из метро»
Мы продолжаем рубрику «Диалог с преподавателем». Нашим первым героем в новом году стал Константин Валерьевич Банников - преподаватель французского языка и латыни, а также голос озвучки станций нижегородского метро на английском языке. Наиболее любознательных читателей в конце статьи ждет сюрприз, которому позавидует даже самый успешный интернет-журналист.
«Каждый выход на лекцию сопровождается ожиданием непредсказуемого диалога со студентами», – Нелли Николаевна Борышнева
Дан старт новой рубрике «Диалог с преподавателем»! Мы постараемся выпускать материал раз в две недели. Как думаете, кто станет следующим героем?

Жизнь следует по маршруту «Сахалин – Нижний Новгород»
Как далеко может зайти русский человек в поисках знаний? Экспертом в этом вопросе можно смело считать студентку второго курса ОП "Филология" Марину Безенкову, которая приехала учиться в НИУ ВШЭ-НН с острова Сахалин. О причинах сменить океанский берег на междуречье Марина рассказала в интервью.

Судьбы выпускников: путь от студентки нижегородской Вышки до преподавателя Вышки московской
Первые выпускники образовательной программы «Филология» примерили на себя парадные мантии всего год назад. Однако за это время судьбы многих «первопроходцев» успели в корне измениться. Так, например, выпускница 2017 года Анастасия Сенченко стала студенткой московской Вышки, выбрав магистерскую программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Не так давно Настя стала не просто студенткой ВШЭ-Москва, но еще и преподавателем. В интервью выпускница нижегородской Вышки рассказала о том, как складываются отношения со студентами и мешает ли ей небольшая разница в возрасте в работе с ними. Настя также рассказала о том, как ее поддерживают опытные преподаватели и хотела ли бы она преподавать в нижегородской или питерской Вышке.

Кто куда, а я - в Россию!
Мы с радостью рассказываем о выпускниках Вышки, которые продолжают академическую карьеру в европейских вузах и больших компаниях, но еще больше гордимся теми, кто после блестящего окончания Вышки остался в России, и делает все, чтобы изменить жизнь к лучшему. Татьяна Ширшова закончила бакалавриат нижегородской Вышки в 2017 году (первый выпуск филологов) и вернулась в родной поселок Шатки для того, чтобы там…. заговорили по-английски. Подробности – в нашем интервью.

Путешествие из Петербурга в Нижний Новгород
Мы продолжаем знакомить читателей с ребятами, которые приехали учиться в нижегородскую Вышку из других городов. На очереди – Санкт-Петербург. Софья Филькина из Ленинградской области рассказала нам, почему при выборе университета важно первое впечатление, в чем искать вдохновение и как поменять Северную столицу на Столицу закатов.

Из Риги в Нижний Новгород: почему студенты уезжают из столицы Латвии в столицу ПФО
Образовательная программа «Филология» появилась в нижегородской Вышке сравнительно недавно. Тем не менее за несколько лет она сумела привлечь огромное количество студентов из разных городов России, в том числе и из Москвы. А в 2018 году ВШЭ–НН столкнулась с особым случаем: ради изучения филологии в Нижний Новгород приехала абитуриентка из Латвии Анастасия Чертова. В интервью первокурсница рассказала, чем Нижний Новгород лучше Москвы и Санкт-Петербурга, с какими трудностями пришлось столкнуться, в чем минусы нашей транспортной системы и почему иногда все же хочется вернуться домой.

"Вы давно из Москвы?"
Образовательная программа «Филология» в нижегородской Вышке с каждым годом становится всё популярнее среди абитуриентов. Вот уже шестое лето с аттестатами приходят сотни ребят, в надежде стать филологами. В этом году количество первокурсников достигло рекордного числа, а география стала ещё разнообразней: кто-то приехал на первые пары из Ленинского района, кто-то – из Канавинского, кто-то приехал в Нижний из Нижнего Тагила, Риги, Ленинградской области, а Андрей Козлов – из Москвы. Мы решили поговорить с новоиспеченным первокурсником об учебе, филологии и любимом городе.
Девушка с книжкой? Нет, юноша с ноутбуком!
Традиционно считается, что на гуманитарные программы поступают в основном девушки. Не так давно в социальных сетях был моден паблик «Филологическая дева». При этом среди великих филологов значительно больше мужчин – можно вспомнить не только Михаила Бахтина, Юрия Тынянова или Виктора Шкловского, но и Джона Толкина или Умберто Эко. А как чувствуют себя юноши-филологи в нижегородской Вышке?