Новости

Поэзия крупным планом: в НИУ ВШЭ состоялись встречи с Михаилом Кукиным
На факультете гуманитарных наук состоялись встречи с поэтом и искусствоведом, доцентом РАНХиГС Михаилом Кукиным. Поэт провел встречу со студентами по русской поэзии и лекцию-экскурсию по картинам Питера Брейгеля Старшего, посвященную анализу работ художника, специфике его символического языка.

Расширяя музейное пространство: школьники защитили проекты для культурных институций
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла защита проектов команд-участников интенсива по филологии «В Вышку за проектом». В течение четырех недель школьники разрабатывали современные музейные проекты под руководством наставников НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Победителем стал проект районного музея «Канавино на рубеже веков» — школьники включили в него экскурсии по Гордеевке, театральные постановки и купеческое застолье.
Памяти Андрея Семеновича Немзера
9 декабря 2023 года скончался Андрей Семенович Немзер - историк литературы и литературный критик, большой друг нашей образовательной программы. Будучи профессором Московской Вышки, Андрей Семенович буквально с первых дней активно и горячо поддерживал становление нижегородской "Филологии". Он трижды приезжал к нам на Летние школы "Комментарий и интерпретация", дважды - на конференцию "Опыты чтения", неоднократно участвовал в болдинских выездных научных семинарах и семинаре в Леонтьево, ежегодно был членом комиссии на госэкзаменах и защитах ВКР. Каждый год, а ингдаа и не по разу Андрей Семенович приезжал с курсами лекций - по Пушкину и поэзии середины XIX века, по Льву Толстому и Солженицыну, во время пандемии вел в зуме курс по первой четверти XIX века и участвовал в виртуальном научном семинаре "Нелестничные чтения". Он знал почти всех наших студентов, неизменно отзывался на их доклады на московских студенческих конференциях, многим писал рецензии на ВКР - и многие затем уезжаали в Москву, чтобы продолжить у него обучение в магистратуре и аспирантуре. Реакция Андрея Семеновича на все студенческие работы была яркой и горячей: ему принадлежали самые точные замечания, он подсказывал, в какую сторону направить работу - и всегда радовался студенческим удачам. Его вклад в становление нашей программы трудно переоценить - он помогал программе стать на крыло, показывал научные ориентиры, щедро делился идеями, подставлял плечо, когда приходилось трудно. В письмах он не раз признавался в том, что любит ездить в Нижний - и мы действительно всегда ждали его приездов, потому что то поле высокого литературного напряжения, которое создавалось вокруг него, и было настоящим воздухом филологии.
Андрей Семенович рассказывал, что поступая на филфак, он планировал заниматься Жуковским. Его монография о русской литературе носит название "При свете Жуковского". Проводим его словами любимого им поэта:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
Pushkin Digital: "без филологов ничего не будет!"
Свой декабрь 2023 года студенты и гости факультета гуманитарных наук Нижегородской Вышки открыли вместе с младшим научным сотрудником ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, Вениамином Золотухиным, и проектом Pushkin Digital .
"Оттепель" для Сберкласса
В течение пяти месяцев три студентки выпускного курса программы «Филология» - Дарья Абрамова, Александра Борисова и Далия Домрачева - совместно с академическим руководителем Марией Марковной Гельфонд работали над созданием медпредметного модуля для проекта "Сберкласс". Модуль, предназначенный для учителей и одиннадцатиклассников, посвящен одному из самых ярких и противоречивых периодов ХХ века "оттепели". В ходе работы было создано двадцать заданий разного уровня, связанных с литературой, музыкой, живописью, театром, наукой. Уже в начале 2024 года межпредметный модуль станет доступен пользователям «СберКласса» - а пока его создатели ждут отзывов пользователей и делятся впечатлениями о своей работе.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ приняли экзамен по французскому языку DELF Junior B2
«Это событие еще раз подтверждает высокий статус НИУ ВШЭ – Нижний Новгород как ведущей площадки по обучению, преподаванию и сертификации по иностранным языкам в регионе». Нижегородская Вышка провела сессию по сдаче международных экзаменов по французскому языку DELF Junior B2 совместно с партнером Вышки Альянс Франсез – Нижний Новгород.

«Еврогейм» и «Америтреш», «Монополия» и «Каркассон» состоялось занятие клуба «Совенок», посвященное настольным играм
Ребята вместе с Владимиром Афанасьевым, преподавателем Департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, поговорили об истории, проблемах и разновидностях игр, разнообразии их оформления и даже закрепили новые знания на практике.
О смыслах Владимира и мыслях филологов
15 октября группа студентов-филологов разных курсов вместе с руководителем преподавателями программы «Филология» отправилась в поездку во Владимир. Это была скорее экспедиция, чем экскурсия: предстояло разобраться в том, кто же все-таки основал город с Золотыми воротами, научиться читать лепные фрески на стенах храмов, побывать на месте убийства Андрея Боголюбского и понять город как текст.
Почему работа в "Школе 800" может стать твоим выбором?
13 октября в корпусе на ул. Костина для студентов и магистрантов программы «Филология» состоялась встреча «Почему работа в Школе 800 может стать моим выбором?».Спикерами выступили ведущий консультант программы формирования педагогического коллектива Школы 800, преподаватель НИУ ВШЭ Ольга Мельникова и наши выпускники, а сегодня – учителя русского языка и литературы Школы 800 – Дарья Басманова и Мария Фадеева-Гомес.

Сторителлинг: от Вышки до Голливуда
9 октября на образовательном треке «Филология» состоялась лекция, посвященная теме сторителлинга. Спикером выступила Дарья Назарова — автор книги «What’s next: профессии будущего», сценарист, продюсер и преподаватель. Она поделилась со студентами опытом создания историй, которые хочется читать и смотреть, а также полезными лайфхаками, которые могут помочь начинающим сценаристам, блогерам и писателям.