• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Декан — Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Электронная почта: mtsvetkova@hse.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Отчет о конференции «Борис Пастернак. Мир творчества»

11 марта в стенах нижегородской Вышки в рамках Пастернаковских дней состоялась научная конференция «Борис Пастернак. Мир творчества», участие в которой приняли студенты нижегородского и московского кампусов, а также профессор МГУ Анна Юрьевна Сергеева-Клятис, автор ряда книг о Пастернаке, в том числе – его научной биографии. Любовь Лукашенко (НИУ ВШЭ – Москва) представила слушателям доклад о мотиве ветра в цикле «Четыре отрывка о Блоке…», Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о связи пасхальных рассказов А.П. Чехова и романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Светлана Леонова (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о структуре балладного мира в ранней лирике Пастернака. Владимир Афанасьев и Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) представили совместную работу, посвященную пушкинским контекстам цикла Б.Л. Пастернака «Второе рождение». Анна Юрьевна Сергеевой-Клятис предложила интерпретацию двух вариантов раннего стихотворения «Венеция» в широком контексте творчества поэта. Конференция дала участникам возможность поделиться результатами научных поисков, а слушателям – узнать новое о Борисе Леонидовиче Пастернаке.

«Конференция, на мой взгляд, стала достойным событием  Пастернаковских дней. Погружение в творчество конкретного автора позволяет нам увидеть, чем он жил, что видел и слышал, над чем размышлял, а значит, более глубоко осмыслить его произведения. С нетерпением жду новой серии таких тематических дней, посвященных творчеству других русских авторов».

Ксения Ражева, 1 курс

«Конференция была очень интересной. Все доклады я слушала с большим удовольствием и открыла для себя многое в творчестве Пастернака».

Анна Оганян, 1 курс

«Данная конференция была интересным полнокровным событием. К сожалению, главным ее недостатком можно считать малое количество времени, которое было отведено на подготовку и проведение. Именно поэтому не все успели сделать свои доклады, как это планировалось. Но  конференция получилось полноценной. Во-первых, была очень правильная атмосфера: с одной стороны, доброжелательная, с другой стороны, готовая к диалогу, замечаниям, критике. Открытость к диалогу, к обсуждению – это очень важно. Большее количество докладов были студенческими, но надо понимать, что когда мы занимаемся наукой, скидок на возраст и положение быть не должно, потому что мы идем к поиску некой истины, некого решения. Все выступления, которые я слышал, были продуманы и выстроены, Я согласен не со всем из того, что там говорилось, но это было интересно. Также было здорово, что в эту конференцию был встроен доклад Анны Юрьевны, которая не посчитала зазорным выступить плечом к плечу со студентами – это абсолютно правильный подход, который продиктован любовью к автору. Это было ценно: единство преподавателей и студентов. Такая постоянная научная деятельность естественно вводит в профессию и учит получать от нее наслаждение. Хорошая конференция – это кайф!»

Леонид Юрьевич Большухин, преподаватель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород