• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Взгляд на мир глазами художников Армении

В четверг, 24 января, филологи Высшей школы экономики побывали в Государственном центре современного искусства "Арсенал" на выставке «EXTENSION.AM: Географический опыт».

Эта выставка, состоящая из работ восемнадцати художников из Армении, раскрывает перипетии как современной истории страны, так и событий давно минувших, но оставивших след в душах людей. Разгадывать смысл, заключенный в произведениях современного искусства, как всегда, чрезвычайно увлекательно. Хотя, стоит признать, что делать это гораздо проще под руководством экскурсовода, который сможет не только интересно рассказать об авторе картины, но и направить ход мыслей в нужное русло. Нашу группу по выставке вела Римма Газе, сотрудник музея "Арсенал", и даже сложные объекты искусства открывали нам свои секреты и позволяли глубже заглянуть в культурные, социальные и бытовые реалии современной Армении.

Своими впечатлениями о выставке с нами поделились студенты, посетившие экскурсию:

К сожалению, я никогда специально не интересовалась историей или культурой Армении, и выставка помогла мне больше узнать об этой стране и её народе, открыть для себя Армению с новой стороны. Я нахожусь под глубоким впечатлением: в современном искусстве Армении затрагиваются такие острые и важные темы, как ценность человеческой жизни и общения друг с другом, политический переворот, геноцид, феминизм, религия. С экскурсоводом, который знает и любит свое дело (а Римма Газе, безусловно, произвела впечатление именно такого экскурсовода), все понимается и чувствуется намного глубже. Мне особенно понравилось, что экскурсия велась в форме диалога - такой формат создает очень теплую и спокойную атмосферу, а это для меня важно.

Рада Брахман, 1 курс

Если бы я самостоятельно смотрела выставку, я бы обращала внимание лишь на форму, краски, а с экскурсией я поняла смысл произведений, поняла мысли и чувства авторов. Современное искусство надо обязательно изучать с экскурсоводом, в классическом мы чаще можем понять хотя бы сюжет.

Яна Логинова, 1 курс

Я в очередной раз убедилась, что любое произведение искусства, а особенно - современного, требует комментария. И если для понимания работ европейских художников мне скорее всего хватило бы фоновых знаний, то к картинам Армении у меня было много вопросов. На каждый элемент выставки приходилось смотреть немного под другим, непривычным для меня углом, разгадывать культурные коды, а иногда даже перебирать в голове стереотипы, чтобы понять работу перед собой. Конечно, без Риммы Газе эта выставка стала бы для меня просто серией красивых картинок, которые интересно разглядывать, ничего в них не понимая.

Диана Матвеева, 4 курс

Выставка продолжит действовать до 24 февраля, поэтому еще есть время взглянуть на мир глазами художников Армении.

 

Новость подготовил: Роман Кузнецов, студент 4 курса ФГН