На три дня Нижний Новгород стал центром изучения русского авангарда. Наиболее авторитетные исследователи со всего мира, посвятившие себя изучению поэзии русского авангарда, обсудили актуальные вопросы, загадки и мифы русского футуризма. В ходе конференции состоялось открытие выставки графики Степана Ботиева и презентация научного издания альманаха «Без Муз», единственный номер которого вышел летом 1918 г. в Нижнем Новгороде.
Наука
Победителями и призерами стали 54 молодых учёных со всей России, которые занимаются научными исследованиями в разных областях знаний, от юриспруденции до нейролингвистики.
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась международная научная конференция «Особенности межкультурной и бизнес-коммуникации России с регионами АТР и Центральной Азии в меняющемся мире», в которой приняли участие порядка 100 участников из Тюмени, Красноярска, Дальнего Востока, Кубани, Архангельска, Пятигорска, Донецка, Калуги, Волгограда, Благовещенска, Санкт-Петербурга, Москвы и Беларуси. Они обсудили исторический аспект, а также проблемы и перспективы развития межкультурной и бизнес-коммуникации в России, странах АТР и Центральной Азии и особенности их преподавания в вузах.
У 95-100% правшей речь преимущественно обрабатывается в левом полушарии, но и у большинства левшей тоже. О факторах, влияющих на функциональное преобладание левого полушария в организации речевой обработки, и современных исследованиях организации речи в мозге на «Нейропятнице» рассказала Татьяна Больгина, младший научный сотрудник Центра языка и мозга.
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла трехдневная Международная научная конференция «"Оттепель" как феномен». Программа конференции посвящена изучению исторического периода оттепели в контексте кино, музыки и литературы. Спикерами выступили не только ученые-филологи, но и философы, культурологи, режиссеры, киноведы, историки, а также студенты Вышки.
Студенты начинают заниматься исследовательской деятельностью на 3 курсе. Но, если у студента-первокурсника есть интерес к научной работе, определиться с темой можно в самом начале обучения.
Чтение — сложнейший процесс, связанный с разными уровнями восприятия и обработки информации. Как получается, что из последовательности графических значков мы понимаем нечто о мире, иногда довольно сложное и концептуальное, как рождается дерево понимания у нас в голове, и какие отличия обнаруживали у людей с нарушениями чтения, обсудили на «Нейропятнице» в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Молодые российские ученые представили в Нижнем Новгороде доклады о применении искусственного интеллекта и современных методов обработки данных в широком спектре научных исследований. Аспиранты, студенты бакалавриата и магистратуры, преподаватели НИУ ВШЭ и эксперты обсудили, насколько применимы цифровые инструменты для решения научных задач и способны ли они обеспечить значимый прорыв в интересующей их области знаний.
Стажеры-исследователи нижегородского Центра языка и мозга прошли обучение методам нейровизуализации у коллег из Москвы. На протяжении двух недель Молодые учёные изучали работу с данными структурной и диффузионновзвешенной МРТ, обрабатывали снимки, сегментировли очаги поражения и реконструировали проводящие пути белого вещества головного мозга.