Завершилась Международная научно-практическая конференция «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода и 25-летнему юбилею нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Конференция стала площадкой для обмена опытом исследователей и специалистов из таких научных направлений, как управление бизнесом и государством, развитие сферы образования в соответствии с вызовами времени, законодательное обеспечение устойчивого развития и умные технологии.
Наука
В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением с участием сотрудников Центра языка и мозга. Нижегородские нейролингвисты впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали участники - директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.
В Нижнем Новгороде прошел первый Глобальный форум креативных территорий. Основная тема обсуждения – поддержка и развитие народных художественных промыслов. Преподаватели факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Осипова и Светлана Пимонова представили свой взгляд на развитие креативной индустрии.
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.
Нижегородские бизнес-информатики возглавили первый международный научный семинар МОВА (Model-driven Organizational and Business Agility), прошедший в рамках известной международной конференции «33rd International Conference on Advanced Information Systems Engineering» (CAiSE). Мероприятия этой конференции были организованы университетом Мельбурна (Австралия) в онлайн-формате. Научный семинар MOBA объединил ведущих исследователей и практиков по бизнес-информатике из Австралии, Вьетнама, Испании, Италии, Соединенных штатов, Чехии, России и др. и стал активной площадкой для обсуждения результатов современных исследований на международном уровне.
Центр языка и мозга в Нижнем Новгороде начал свою работу в сентябре 2020 года и сейчас представляет собой команду лингвистов - преподавателей и студентов, - которая работает над исследованиями связей между речью и долями мозга. В планах - пополнение команды специалистами в области нейропсихологии, реабилитологии, нейрофизиологии и активное налаживание международных связей. Директор Центра Наталья Эдуардовна Гронская рассказала о том, как появилась нейролингвистическая лаборатория в Нижнем Новгороде, а также о текущих задачах и перспективах, которые Центр открывает перед студентами и регионом.
По итогам конкурса Российского научного фонда проект Международной лаборатории динамических систем и приложений, действующей на базе факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, получил грант на проведение фундаментальных научных исследований.
НИУ ВШЭ, Приволжский медицинский университет, Мининский универистет, ННГУ и Лингвистический университет подписали соглашение о создании Лаборатории нейрофизиологии и когнитивных исследований - межвузовской научно-технической площадки по развитию исследований в области нейрофизиологии и когнитивного развития человека.
В день науки, 8 февраля, молодые ученые нижегородской Вышки Алексей Казаков и Валерия Лакшина получили почетные грамоты за значимые достижения в научной работе в 2020 году от Министерства образования и молодежной политики Нижегородской области. Почетные грамоты молодым ученым вручил заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
Как сохранить ощущение научного простора в условиях изоляции, какими исследовательскими проектами и выдающимися достижениями запомнился 2020 год, как повлияла пандемия на исполнение обязательств по грантам и какие новые формы и возможности приобрела научно-педагогическая жизнь – в спецпроекте нижегородского кампуса представляем личный взгляд экспертов на основные итоги прошедшего года и планы на 2021 год, официально объявленный Годом науки и технологий.