Вспомнить своих героев: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла акция «Библионочь»
Библиотека нижегородского кампуса присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025», приуроченной к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В рамках всероссийской инициативы была создана уникальная площадка для обмена воспоминаниями о героях, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.

«Методический день в Вышке» – пространство профессиональной энергии и вдохновения
Более 200 представителей педагогического сообщества собрались на «Методический день в Вышке – 2025», чтобы обменяться опытом и принять участие в насыщенной образовательной программе по нескольким направлениям: мастерство педагога, предметная экспертиза, олимпиадное движение, ИИ в образовании, лаборатория управления образовательной организации.

Маршрут к успешному поступлению построен
13 апреля МТС Лайв Холл в Нижнем Новгороде превратился в навигационную станцию для полутора тысяч будущих абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Под названием «Вышка. Маршрут построен» там прошел большой День открытых дверей, собравший школьников, их родителей и всех, кому интересны образовательные возможности нижегородской Вышки.

«Как витражные узоры, переливаются голоса»: в НИУ ВШЭ прошел праздник языкового многообразия
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел фестиваль «Языковая мозаика», посвященный изучению иностранных языков и сохранению языкового разнообразия. Студенты из 17 стран мира, преподаватели НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и гости кампуса смогли увидеть мир глазами других людей, услышать истории разных народов, познакомиться с их языками и традициями.

Жизнь как творчество
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла презентация книги «Эстафета поколений. Ученики и коллеги в честь юбилея профессора Зои Ивановны Кирнозе» с участием учёных, краеведов, деятелей культуры и музыкантов Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

«Университеты, музеи, креативные индустрии в диалоге с искусственным интеллектом»: в нижегородском кампусе Вышки прошла встреча экспертов проекта «Пространство соучастия»
Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев поговорили об этом на встрече экспертов проекта «Пространство соучастия» в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.
.jpg)
«Культурные шоки русского человека в Японии»: Александр Мещеряков выступил с открытой лекцией в нижегородской Вышке
Александр Мещеряков — профессор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, переводчик, писатель, кавалер японского ордена Восходящего Солнца с золотыми лучами. На материале личных впечатлений о Японии и японцах историк-японист и популяризатор науки рассказал о культурных особенностях японцев и поделился поучительными историями пребывания в этой стране.
.jpg)
«Праздник книги наступает тогда, когда книгу читают»: в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла «Библионочь-2024»
Что объединяет образ учителя в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил», перевод текста с эльфийского на русский и персональную выставку художницы Светланы Ганькиной по мотивам притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха? В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялась «Библионочь-2024» — серия дискуссий, докладов, литературных квизов и квестов, вокальных номеров и интеллектуальных состязаний, объединенных любовью к книгам.

«Выбирая вуз, мы выбираем интеллектуальную среду»
«Нижегородская Вышка — место притяжения талантов, комфортное пространство для профессионального и личностного развития, высокий старт для будущей карьеры»: более 1500 старшеклассников и родителей посетили в минувшие выходные День открытых дверей нижегородской Вышки, чтобы познакомиться со студентами, преподавателями, почувствовать атмосферу внеучебки и узнать об особенностях поступления в вуз в 2024 году.

Студенты представили культуру разных народов на фестивале «Языковая мозаика»
В нижегородском кампусе Вышки прошел ставший уже традиционным фестиваль «Языковая мозаика», приуроченный к Международному дню родного языка. В мероприятии приняли участие студенты из разных стран и регионов России, родными языками которых являются азербайджанский, армянский, грузинский, казахский, таджикский, туркменский, узбекский, китайский, камерунский и другие языки.