• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Страница 1 из 3
Иллюстрация к новости: Представить, интерпретировать, прожить

Представить, интерпретировать, прожить

Дореволюционные открытки на стенах, старинные кофемолки, швейные машинки и керосиновая лампа, ожившие тексты «Сатирикона» и стихи Маяковского на фоне горящего Собора Парижской Богоматери: Театрально-филологическая мастерская представила новый перформанс «Женщины и М» на Дне Факультета гуманитарных наук.

Иллюстрация к новости: Как устроен "Доктор Живаго": Константин Поливанов об истории создания и публикации романа

Как устроен "Доктор Живаго": Константин Поливанов об истории создания и публикации романа

О поиске сближений и расхождений между судьбой Бориса Пастернака и его героя, восприятии романа русской эмиграцией и литературных традициях «Доктора Живаго» – профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Константин Поливанов рассказал нижегородским студентам об истории создания и публикации романа, о его поэтике и интерпретациях.

Иллюстрация к новости: Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»

Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»

Неделю назад, 16 и 17 ноября, состоялась ежегодная поездка филологов нижегородской Вышки в Большое Болдино, поводом которой послужил VIII Болдинский научный семинар. Организаторами семинара стали преподаватели Мария Марковна Гельфонд и Леонид Юрьевич Большухин, а тема вновь заставила обратиться к жизни произведений и образа Пушкина в поэтических текстах двадцатого века.

Иллюстрация к новости: Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Чек-листы 2019 студентов программы «Филология» и не только.

Иллюстрация к новости: Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

С прошедшего сентября в нижегородском кампусе ВШЭ появился студенческий кружок «Kulturelle D - A - CH -Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран»). Его участники собираются в Австрийской библиотеке, чтобы погрузиться в тонкости немецкого языка: они анализируют художественные произведения на языке оригинала. Мы задали несколько вопросов организатору кружка Вере Сибирцевой о замысле и практической пользе этих приятных встреч.

Иллюстрация к новости: Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы открываем первый сезон онлайн-сериала «Филология – это наука». 

Иллюстрация к новости: Место, где рождается пластичность души

Место, где рождается пластичность души

Совсем недавно студенты четвертого курса в последний раз предстали в роли актеров Театрально-Филологической Мастерской в постановке «Смерти не будет» (по творчеству Бориса Пастернака). Мы побеседовали с руководителем ТФМ профессором Леонидом Юрьевичем Большухиным и узнали о том, с чего начиналась мастерская, в чем ее секрет и где можно научиться пластичности души. 

Иллюстрация к новости: Семь вопросов и ответов о программе «Филология»

Семь вопросов и ответов о программе «Филология»

На самые популярные вопросы о филологическом образовании в экономическом вузе отвечает академический руководитель бакалаврской программы "Филология" Мария Марковна Гельфонд.

Иллюстрация к новости: «Почему Вышка?» Истории бакалавров филологии 2019 года

«Почему Вышка?» Истории бакалавров филологии 2019 года

Иллюстрация к новости: Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса

Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса