
Филология – это лучший базис!
В этом году к замечательной команде наших преподавателей присоединилась Елена Владимировна Безман. Она преподает «Копирайтинг и литературное редактирование» на четвертом курсе, а еще – профессионально занимается копирайтингом и маркетингом, играет в «Что? Где? Когда?», в преферанс и бадминтон, любит собак и английские романы. Подробнее – в нашем интервью.
Как учиться на дистанционке?
Как учиться на дистанционке? Как не бросить учебу и выжить? На эти и другие вопросы, волнующие сегодня каждого первокурсника, нам ответят студенты НИУ ВШЭ-НН.
Четыре строчки о себе
Что является визитной карточкой филолога? Список написанных им статей? Сделанных на конференциях докладов? Разработанных им курсов? Все это, безусловно, важно, но ничуть не менее важно – с какими поэтическими строчками он живет, что произносит вслух или про себя в разных жизненных ситуациях. Именно об этом мы решили расспросить наших преподавателей:

Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?
С 17 марта студенты нижегородской Вышки, как и студенты других вузов, перешли на дистанционное обучение. Сегодня они поделились впечатлениями о встречах и обучении в Zoom.

Так начинают жить стихом
Филологи нижегородской Вышки отпраздновали 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака и почтили память поэта в самом прямом смысле – читая его стихи. В стенах корпуса на Большой Печерской состоялись очередные лестничные чтения.

Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»
7 февраля в нижегородской Вышке прошел научный семинар «Учителя и ученики: Болдинский круг» — встреча, которая позволила вспомнить и даже услышать голоса тех, кто во многом определил развитие отечественной пушкинистики. Речь шла о круге ученых — основателей и участников Болдинских чтений. Этот диалог продолжили и их ученики: они поделились самыми близкими и важными воспоминаниями о своих учителях, воплотив таким образом живое представление о непрерывности научной традиции.

Неизвестный автограф Бориса Пастернака: лекция в доме-музее
19 января в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине состоялась встреча с преподавателем НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, филологом Леонидом Юрьевичем Большухиным. Его лекция была посвящена автографу Бориса Пастернака, в альбоме его одноклассника Георгия Курлова.

Представить, интерпретировать, прожить
Дореволюционные открытки на стенах, старинные кофемолки, швейные машинки и керосиновая лампа, ожившие тексты «Сатирикона» и стихи Маяковского на фоне горящего Собора Парижской Богоматери: Театрально-филологическая мастерская представила новый перформанс «Женщины и М» на Дне Факультета гуманитарных наук.

Как устроен "Доктор Живаго": Константин Поливанов об истории создания и публикации романа
О поиске сближений и расхождений между судьбой Бориса Пастернака и его героя, восприятии романа русской эмиграцией и литературных традициях «Доктора Живаго» – профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Константин Поливанов рассказал нижегородским студентам об истории создания и публикации романа, о его поэтике и интерпретациях.

Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»
Неделю назад, 16 и 17 ноября, состоялась ежегодная поездка филологов нижегородской Вышки в Большое Болдино, поводом которой послужил VIII Болдинский научный семинар. Организаторами семинара стали преподаватели Мария Марковна Гельфонд и Леонид Юрьевич Большухин, а тема вновь заставила обратиться к жизни произведений и образа Пушкина в поэтических текстах двадцатого века.
необходима регистрация