• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Страница 1 из 4
Иллюстрация к новости: Год проектов от филологов: ПроДетЛит

Год проектов от филологов: ПроДетЛит

Год назад, когда все мы только начинали жизнь в Zoom, MsTeams и прочих прекрасных виртуальных местах, одной из самых больших проблем нам представлялась организация практик и проектов. Но опасения оказались напрасными: напротив, выяснилось, что виртуальная вселенная только и ждет, когда филологи примутся за ее освоение.

Иллюстрация к новости: Один день с выпускницей программы "Филология" Анной Мухиной

Один день с выпускницей программы "Филология" Анной Мухиной

"Уверена точно - если бы у меня была возможность повторить студенческие годы, я бы снова пошла учиться в нижегородскую Вышку", - признается выпускница бакалавриата "Филология" 2019 года Анна Мухина. В рубрике "Один день с выпускником" говорим с Анной о конференциях, студенческом театре, выборе профессии и любимых преподавателях.

Иллюстрация к новости: «Если ты филолог, то ты нигде не пропадешь»

«Если ты филолог, то ты нигде не пропадешь»

Оксана Вадимовна Замятина начала работать на программе «Филология» в начале прошлого учебного года. И очень многое успела сделать за эти полтора года – разработать курсы семинаров по «Теории литературы», «Истории литературной критики» и «Истории русской литературы» почти всех периодов, запустить клуб «Совенок», выиграть грант на издание путеводителя по литературному Нижнему, включиться в массу проектов и стать руководителем проекта «Вместе с Im Werden», опубликовать несколько статей и подготовить комментированное издание стихотворения Маяковского в серии «Литературный авангард» (в соавторстве с Леонидом Юрьевичем Большухиным). Поэтому сегодняшнее наше интервью – об энергии, мужестве, успехе и… любви.

Иллюстрация к новости: Один день с выпускницей программы "Филология" Анастасией Лазаревой

Один день с выпускницей программы "Филология" Анастасией Лазаревой

Многие студенты, поступившие на программу «Филология», задумываются, кем они станут после окончания бакалавриата. Истории наших выпускников неизменно вдохновляют тех, кто учится на младших курсах или только готовится к нам поступить. И поэтому мы открываем новую рубрику «Один день с выпускником». У нас в гостях – Анастасия Лазарева, выпускница 2019 года.

Иллюстрация к новости: Филология – это лучший базис!

Филология – это лучший базис!

В этом году к замечательной команде наших преподавателей присоединилась Елена Владимировна Безман. Она преподает «Копирайтинг и литературное редактирование» на четвертом курсе, а еще – профессионально занимается копирайтингом и маркетингом, играет в «Что? Где? Когда?», в преферанс и бадминтон, любит собак и английские романы. Подробнее – в нашем интервью.

Как учиться на дистанционке?

Как учиться на дистанционке? Как не бросить учебу и выжить? На эти и другие вопросы, волнующие сегодня каждого первокурсника, нам ответят студенты НИУ ВШЭ-НН.

Четыре строчки о себе

Что является визитной карточкой филолога? Список написанных им статей? Сделанных на конференциях докладов? Разработанных им курсов? Все это, безусловно, важно, но ничуть не менее важно – с какими поэтическими строчками он живет, что произносит вслух или про себя в разных жизненных ситуациях. Именно об этом мы решили расспросить наших преподавателей:

Иллюстрация к новости: Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

С 17 марта студенты нижегородской Вышки, как и студенты других вузов, перешли на дистанционное обучение. Сегодня они поделились впечатлениями о встречах и обучении в Zoom.

Иллюстрация к новости: Так начинают жить стихом

Так начинают жить стихом

Филологи нижегородской Вышки отпраздновали 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака и почтили память поэта в самом прямом смысле – читая его стихи. В стенах корпуса на Большой Печерской состоялись очередные лестничные чтения.

Иллюстрация к новости: Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

7 февраля в нижегородской Вышке прошел научный семинар «Учителя и ученики: Болдинский круг» — встреча, которая позволила вспомнить и даже услышать голоса тех, кто во многом определил развитие отечественной пушкинистики. Речь шла о круге ученых — основателей и участников Болдинских чтений. Этот диалог продолжили и их ученики: они поделились самыми близкими и важными воспоминаниями о своих учителях, воплотив таким образом живое представление о непрерывности научной традиции.