• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Страница 1 из 4
Иллюстрация к новости: Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

С 17 марта студенты нижегородской Вышки, как и студенты других вузов, перешли на дистанционное обучение. Сегодня они поделились впечатлениями о встречах и обучении в Zoom.

Иллюстрация к новости: Так начинают жить стихом

Так начинают жить стихом

Филологи нижегородской Вышки отпраздновали 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака и почтили память поэта в самом прямом смысле – читая его стихи. В стенах корпуса на Большой Печерской состоялись очередные лестничные чтения.

Иллюстрация к новости: Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

Филология как искусство жизни. О научном семинаре «Учителя и ученики: Болдинский круг»

7 февраля в нижегородской Вышке прошел научный семинар «Учителя и ученики: Болдинский круг» — встреча, которая позволила вспомнить и даже услышать голоса тех, кто во многом определил развитие отечественной пушкинистики. Речь шла о круге ученых — основателей и участников Болдинских чтений. Этот диалог продолжили и их ученики: они поделились самыми близкими и важными воспоминаниями о своих учителях, воплотив таким образом живое представление о непрерывности научной традиции.

Иллюстрация к новости: Неизвестный автограф Бориса Пастернака: лекция в доме-музее

Неизвестный автограф Бориса Пастернака: лекция в доме-музее

19 января в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкине состоялась встреча с преподавателем НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, филологом Леонидом Юрьевичем Большухиным. Его лекция была посвящена автографу Бориса Пастернака, в альбоме его одноклассника Георгия Курлова. 

Иллюстрация к новости: Представить, интерпретировать, прожить

Представить, интерпретировать, прожить

Дореволюционные открытки на стенах, старинные кофемолки, швейные машинки и керосиновая лампа, ожившие тексты «Сатирикона» и стихи Маяковского на фоне горящего Собора Парижской Богоматери: Театрально-филологическая мастерская представила новый перформанс «Женщины и М» на Дне Факультета гуманитарных наук.

Иллюстрация к новости: Как устроен "Доктор Живаго": Константин Поливанов об истории создания и публикации романа

Как устроен "Доктор Живаго": Константин Поливанов об истории создания и публикации романа

О поиске сближений и расхождений между судьбой Бориса Пастернака и его героя, восприятии романа русской эмиграцией и литературных традициях «Доктора Живаго» – профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Константин Поливанов рассказал нижегородским студентам об истории создания и публикации романа, о его поэтике и интерпретациях.

Иллюстрация к новости: Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»

Восьмое путешествие в Болдино: «Пушкин и поэты XX века»

Неделю назад, 16 и 17 ноября, состоялась ежегодная поездка филологов нижегородской Вышки в Большое Болдино, поводом которой послужил VIII Болдинский научный семинар. Организаторами семинара стали преподаватели Мария Марковна Гельфонд и Леонид Юрьевич Большухин, а тема вновь заставила обратиться к жизни произведений и образа Пушкина в поэтических текстах двадцатого века.

Иллюстрация к новости: Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Что можно успеть в Вышке за четыре года?

Чек-листы 2019 студентов программы «Филология» и не только.

Иллюстрация к новости: Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

Sprechen Sie Deutsch? Wir sprechen, lesen und übersetzen!

С прошедшего сентября в нижегородском кампусе ВШЭ появился студенческий кружок «Kulturelle D - A - CH -Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран»). Его участники собираются в Австрийской библиотеке, чтобы погрузиться в тонкости немецкого языка: они анализируют художественные произведения на языке оригинала. Мы задали несколько вопросов организатору кружка Вере Сибирцевой о замысле и практической пользе этих приятных встреч.

Иллюстрация к новости: Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Онлайн-сериал «Филология – это наука»: первый сезон

Учеба в университете – это всегда погружение в академическую среду. В Вышке оно начинается рано – первые курсовые работы и защиты ждут студентов-филологов уже на первом курсе. Но, к счастью, курсовыми дело не ограничивается, и многие молодые филологи начинают серьёзно заниматься наукой уже во время учёбы в бакалавриате. У каждого свои исследовательские интересы, свой путь, своя особенная история. А мы открываем первый сезон онлайн-сериала «Филология – это наука».