• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Нейропятница в Вышке: почему у большинства людей обработка речи происходит в левом полушарии

Нейропятница в Вышке: почему у большинства людей обработка речи происходит в левом полушарии

У 95-100% правшей речь преимущественно обрабатывается в левом полушарии, но и у большинства левшей тоже. О факторах, влияющих на функциональное преобладание левого полушария в организации речевой обработки, и современных исследованиях организации речи в мозге на «Нейропятнице» рассказала Татьяна Больгина, младший научный сотрудник Центра языка и мозга.

Иллюстрация к новости: Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Олимпиады как один из треков поступления в магистратуру Вышки

Приемная комиссия опубликовала перечень льгот, которые могут получить абитуриенты магистратуры НИУ ВШЭ за участие в интеллектуальных состязаниях, проводимых Высшей школой экономики и другими организаторами. Ниже подробнее рассказываем, какие олимпиады и конкурсы учитываются при поступлении и почему так важно олимпиадное движение.

Иллюстрация к новости: «Платья, которые звучат»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялся Фестиваль молодых дизайнеров моды

«Платья, которые звучат»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялся Фестиваль молодых дизайнеров моды

Мода, красота, эстетика, стиль: в нижегородской Вышке впервые прошел Фестиваль молодых дизайнеров моды Нижегородской области. Кроме встреч с профессионалами fashion-индустрии и показов модных коллекций частью события стали образовательные лекции и мастер-классы.

Иллюстрация к новости: Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Иллюстрация к новости: «Отбрасывая лишнее, мы поднимаемся выше»: в Нижегородской области прошел межкампусный студенческий форум SPACE HSE

«Отбрасывая лишнее, мы поднимаемся выше»: в Нижегородской области прошел межкампусный студенческий форум SPACE HSE

«С момента окончания школы у ребят минуло менее тысячи земных суток... Но у них уже совершенно иной взгляд на звезды»: студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород провели межкампусный культурно-образовательный форум SPACE HSE. В атмосфере полного погружения участники изучали свой внутренний космос, вскрывали таланты, генерировали идеи и учились видеть бесконечное пространство возможностей.

Иллюстрация к новости: Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

Поступление на целевое обучение в 2024 году: новый алгоритм участия в конкурсе

С 1 мая вступило в силу постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». Подробно об изменениях в 2024 году — в материале.

Иллюстрация к новости: «"Оттепель" – эпоха-вопрос: живая, парадоксальная, не до конца осмысленная»

«"Оттепель" – эпоха-вопрос: живая, парадоксальная, не до конца осмысленная»

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла трехдневная Международная научная конференция «"Оттепель" как феномен». Программа конференции посвящена изучению исторического периода оттепели в контексте кино, музыки и литературы. Спикерами выступили не только ученые-филологи, но и философы, культурологи, режиссеры, киноведы, историки, а также студенты Вышки.

Иллюстрация к новости: Олимпиадники в Вышке: как развиваются таланты

Олимпиадники в Вышке: как развиваются таланты

НИУ ВШЭ задает высокие требования для поступающих в университет. «Вышка — это среда сильных. В наш университет стремятся попасть абитуриенты, которые имеют опыт достижений в разных интеллектуальных состязаниях, — отмечает Наталья Серова, заместитель директора нижегородского кампуса. — Победители и призеры перечневых олимпиад школьников в нижегородском кампусе традиционно занимают от 6 до 10 % бюджетных мест».

Иллюстрация к новости: «Сосредоточились на совместном лидерстве, чтобы привести команду к успеху»

«Сосредоточились на совместном лидерстве, чтобы привести команду к успеху»

Студенты со всей России создали идеальную модель межвузовского ИТ-кампуса на НЕЙМАРК.Хакатоне. Хакатон прошёл в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) на площадке Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Каждая команда предложила свое техническое задание к образу будущего кампуса, дизайн-коду пространства, организации цифровых сервисов.

Иллюстрация к новости: «Задача высшего образования – готовить специалистов, которые задают тренды»

«Задача высшего образования – готовить специалистов, которые задают тренды»

Cамым важным фактором, влияющим на развитие ИТ-индустрии и определяющим их будущее, остаются люди и процессы, которые происходят в обществе. Как меняется подход к разработке образовательных программ для ИТ-специалистов, рассказала директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман в дискуссии «Мегатренды цифровых профессий: каким должен быть специалист будущего?» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.