
«Наука – это радость открытия, ценность которого определяется обществом»
Марина Тележкина, преподаватель факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, прошла путь от студентки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры нижегородской Вышки до кандидата экономических наук. Совсем недавно Марина успешно защитила диссертацию «Моделирование эффектов массовизации высшего образования», которая стала результатом исследования роли развития технологий в объяснении динамики доли студентов среди молодежи. О своем пути в науку и о защите диссертации Марина рассказала в интервью службе портала.

Открыт прием заявок на Конкурс НИРС — 2025
Участие в ежегодном Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) позволяет заявить о своей работе, речь идет о таких проектах, как курсовые или дипломы. Это хорошая возможность получить оценку и комментарии экспертов, направленные на улучшение исследования, и начать свой профессиональный академический путь. Рассказываем о ключевых особенностях и сроках подачи работы на конкурс.

«Цифровые архитектуры становятся основой устойчивого развития здравоохранения»
Как современные подходы к цифровому управлению проникают в самые чувствительные отрасли — от здравоохранения до энергетики — показала международная конференция KES Smart Digital Futures, прошедшая в конце июня в хорватском городе Солин. Среди участников — молодые исследователи, опытные ученые, специалисты в области ИИ и систем поддержки принятия решений. Одной из точек присутствия России на форуме стало исследование студентки магистерской программы «Бизнес-информатика» НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Александры Челышевой.

Дружить НУГами: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел объединенный семинар математиков и лингвистов
В современном научном мире мультидисциплинарность становится ключевым аспектом успешной исследовательской деятельности. В рамках семинара двух научно-учебных групп (НУГ) – Центра языка и мозга «КомпЛинг» и кафедры фундаментальной математики «Нижегородские эволюционисты» – обсуждались возможности сотрудничества, обмена знаниями и выстраивались новые коллаборации и горизонтальные связи между сотрудниками и студентами нижегородской Вышки.

«Дни математики» в год 30-летия Нижегородского математического общества
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла международная научная конференция «Дни математики в Нижнем Новгороде», организованная кафедрой фундаментальной математики и международной лабораторией динамических систем и приложений. Конференция прошла в особый год для Нижегородского математического общества, которое в 2025 году празднует свое 30-летие.

От нейронных сетей до фондовых рынков: как развивают компьютерные науки в нижегородской ВШЭ
Созданная в 2011 году Международная лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур (ЛАТАСС) НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде ведет широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, в том числе совместные проекты с крупными компаниями: Сбером, Яндексом и другими лидерами IT-отрасли. Разработанные учеными Вышки методы не только обогащают науку, но и позволяют улучшить работу транспорта компаний, более успешно вести медицинские и генетические исследования. О работе лаборатории «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующим — профессором Валерием Калягиным.

Профессор Алексей Слюняев стал членом-корреспондентом РАН
По итогам Общего собрания Российской академии наук, профессор Алексей Викторович Слюняев избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Физика». Это высокое признание его выдающихся научных достижений и значительного вклада в развитие науки. Алексей Викторович стал первым членом-корреспондентом на кафедре фундаментальной математики нижегородского кампуса НИУ ВШЭ.

«У науки нет национальных границ»
Иностранные ученые успешно продолжают работу в лабораториях Вышки, сочетая фундаментальные и прикладные исследования, позволяющие достичь значимых результатов. О деятельности Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее научным руководителем — профессором Паносом Пардалосом.

«Огромное счастье — возможность обсудить свои научные идеи с заинтересованными людьми»
Созданная в нижегородском кампусе Вышки Международная лаборатория динамических систем и приложений ведет глубокие теоретические изыскания и прикладные исследования, среди которых изучение океанических волн, пересоединений солнечной короны, вулканических явлений и устойчивости судов. Ее ученые, за последние 5 лет выигравшие более 20 значимых научных грантов, активно сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами из Китая, Испании, США, Великобритании, Бразилии и других стран. О работе лаборатории новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с ее заведующей, профессором Ольгой Починкой.

Пушкин цифровой и код русской литературы
Дни Пушкинского дома, которые прошли нижегородском кампусе НИУ ВШЭ, стали площадкой для профессионального диалога о новом прочтении классики в эпоху технологий и о новейших методах в изучении русской литературы. Ведущие научные сотрудники легендарного Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) поделились своими знаниями и опытом в использовании машинного обучения, гипертекста и искусственного интеллекта для исследования русской литературы.