В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого
Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.
«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»
Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.
Результаты конкурса НИРС-2021
Подведены итоги конкурса научно-исследовательских студенческих работ 2021 года. Поздравляем студентов НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и их научных руководителей!
«Предпринимательская экосистема – это «живой организм», который развивается нелинейно»
Предпринимательская экосистема - социально-экономическая среда, имеющая влияние на местном и региональном уровне. Как развивались предпринимательские экосистемы за последние десять лет? Какую роль в системе играют университеты? На эти и другие вопросы ответилпрофессор университета Утрехта (Нидерланды) Хейн Рульфсема в своем докладе «Предпринимательская экосистема 2.0» на международной конференции «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала».
Диктатор не нужен: как сделать возможным коллективный выбор
В 1951 году Кеннет Эрроу математически доказал, что абсолютно демократические выборы невозможны, а появление диктатора неизбежно. Так ли это на самом деле? Профессор Гарвардского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин в своей новой работе предложил иное решение «парадокса Эрроу», которое делает хороший коллективный выбор возможным, и поделился им с участниками международной конференции «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала». Разбираем доклад профессора Маскина вместе с модератором конференции, профессором Валерием Калягиным.
«Ученые и студенты – это агенты культурного трансфера»
Что такое «образовательный колониализм», как «колониальная» тематика затрагивает интернационализацию высшего образования в концепте культурного трансфера и потеряла ли остроту проблема национального самоопределения? Публикуем выдержки из доклада проректора НИУ ВШЭ Ивана Простакова, представленного на международной конференции «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала».
Технозабота: социальные роботы и технологии на службе человека
В Улан-Удэ завершилась X Международная научно-практическая конференция "Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности" - одна из основных конференций по социальной работе в России. Свой доклад на тему трансформации человеко-технических отношений представил заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Тимур Хусяинов.
«Университет – это центр культурного трансфера»
Завершилась Международная научно-практическая конференция «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода и 25-летнему юбилею нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Конференция стала площадкой для обмена опытом исследователей и специалистов из таких научных направлений, как управление бизнесом и государством, развитие сферы образования в соответствии с вызовами времени, законодательное обеспечение устойчивого развития и умные технологии.
Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента
В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением с участием сотрудников Центра языка и мозга. Нижегородские нейролингвисты впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали участники - директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.
Стартовала международная практическая онлайн-конференция "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала"
Международная научно-практическая конференция "Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала" стала конгрессной частью Международного HR-Саммита 2021 "Человеческий капитал страны: новая реальность!", организуемого Правительством Нижегородской области совместно с HR-ассоциацией Приволжского федерального округа. Рассказываем об основных итогах первого дня конференции.