«Исследования требуют вовлеченности и азарта»: как организована научная работа студентов программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»
Студенты начинают заниматься исследовательской деятельностью на 3 курсе. Но, если у студента-первокурсника есть интерес к научной работе, определиться с темой можно в самом начале обучения.
«Мозг и чтение»: в нижегородской Вышке прошла открытая лекция Светланы Дорофеевой
Чтение — сложнейший процесс, связанный с разными уровнями восприятия и обработки информации. Как получается, что из последовательности графических значков мы понимаем нечто о мире, иногда довольно сложное и концептуальное, как рождается дерево понимания у нас в голове, и какие отличия обнаруживали у людей с нарушениями чтения, обсудили на «Нейропятнице» в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
«Цифровые технологии в современной молодежной науке»: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла VIII Всероссийская научная студенческая конференция
Молодые российские ученые представили в Нижнем Новгороде доклады о применении искусственного интеллекта и современных методов обработки данных в широком спектре научных исследований. Аспиранты, студенты бакалавриата и магистратуры, преподаватели НИУ ВШЭ и эксперты обсудили, насколько применимы цифровые инструменты для решения научных задач и способны ли они обеспечить значимый прорыв в интересующей их области знаний.
Сотрудники Центра языка и мозга прошли обучение нейровизуализации
Стажеры-исследователи нижегородского Центра языка и мозга прошли обучение методам нейровизуализации у коллег из Москвы. На протяжении двух недель Молодые учёные изучали работу с данными структурной и диффузионновзвешенной МРТ, обрабатывали снимки, сегментировли очаги поражения и реконструировали проводящие пути белого вещества головного мозга.
«Работа над исследованием — это отчасти искусство, отчасти ремесло»
Вячеслав Крамков занимается макрофинансами — направлением на стыке макроэкономики и финансовых рынков. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал, как экономисты придумывают свои модели, социальном аспекте науки и о том, что курс доллара к рублю больше не привязан так прочно к ценам на нефть.
Молодые ученые нижегородской Вышки награждены за успехи в науке
Доцент кафедры математической экономики Людмила Леонова и доцент кафедры прикладной математики и информатики Дмитрий Талецкий награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки Нижегородской области за значимые успехи в научной работе. О своих исследовательских интересах молодые ученые рассказали службе портала.
В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.
«Более 70% школьных учебников имеют завышенную сложность текста»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел курс лекций приглашенного профессора Марины Солнышкиной, посвященный методикам оценки сложности текста и когнитивным аспектам понимания текста. Лектор также представила студентам потенциал платформы RuLingva для научных исследований в области лингвистики.
«Решение необычных, сложных задач доставляет мне удовольствие»: подведены итоги конкурса НИРС
Что стимулирует молодых исследователей заниматься наукой? Интересные задачи и вдумчивые наставники, увлеченные своим делом. В конкурсе научно-исследовательских работ (НИРС) 7 студентов нижегородской Вышки заняли призовые места. Молодые ученые рассказали службе портала, что мотивирует их заниматься наукой и чему посвящены их исследования.
Математики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород описали, как синхронизируются колебания нейронов
Ученые из Международной лаборатории динамических систем и приложений НИУ ВШЭ — Нижний Новгород описали редкий случай синхронизации в системе связанных химической связью моделей нейронов. Результат работы позволит на математическом уровне описывать нетипичные режимы функционирования мозга, возникающие в том числе при нейродегенеративных заболеваниях. Исследование опубликовано в журнале Regular and Chaotic Dynamics. Работа поддержана мегагрантом Правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и грантом Российского научного фонда.