-21.jpg)
Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки
Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

Математики из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде решили задачу Пола Чернова, поставленную 57 лет назад
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее. Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость. Полностью эту задачу впервые решили математики Олег Галкин и Иван Ремизов из нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки. Результаты опубликованы в престижном журнале Israel Journal of Mathematics (Q1).

От Казахстана до Дальнего Востока: новые дипломированные управленцы пополнили ряды выпускников нижегородской Вышки
В нижегородской Вышке состоялся первый выпуск магистров программы «Управление организациями и проектами». На торжественное мероприятие в КУПНО.Старт по случаю вручения дипломов приехали 35 выпускников из разных городов России и из-за рубежа, чтобы пообщаться друг с другом и полюбоваться красотой летнего Нижнего Новгорода.

Как внедрить ИИ в бизнес-процессы: практические рекомендации
Кого должен заменить искусственный интеллект на производстве, в HR и управлении проектами?
Все ответы на темы, касающиеся MBA, управления проектами, операционного менеджмента – в новом подкасте, который запускает программа «МВА – Операционная эффективность бизнеса» (Вышка – Нижний Новгород). В первом выпуске эксперты рассказывают, как внедрить искусственный интеллект в бизнес, чтобы это было эффективно для процесса и экологично для человека.

Выпускной как ключ к успешному будущему
На площадке МТС Live Холл прошёл объединённый выпускной бакалавров и магистров НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Один из самых важных, радостных и трогательных дней для всех вышкинцев объединил более 800 выпускников, которые стали дипломированными специалистами, готовыми к новым победам и новым высотам уже в профессиональном поле.
-32.jpg)
Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить
В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

«Центр языка и мозга нижегородской ВШЭ — пример интеграции передовых научных открытий в практику»
Директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Мария Худякова стала лауреатом ежегодной премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» в номинации «Наука и технологии». Награда присуждена за разработку методов оценки и минимизации речевых рисков при нейрохирургических операциях.

Манифест программы МВА: 10 принципов, отличающие эффективный менеджмент от «успешного успеха»
В СМИ и информационном пространстве транслируется имидж бизнесмена, который сильно расходится с реальностью. Масло в огонь подливает инфобиз, который формирует неверное представление о топ-менеджерах и бизнесменах. Руководитель программы МВА «Операционная эффективность бизнеса» Михаил Шушкин сформулировал 10 принципов, которые отличают эффективный менеджмент от «успешного успеха».

Дружить НУГами: в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел объединенный семинар математиков и лингвистов
В современном научном мире мультидисциплинарность становится ключевым аспектом успешной исследовательской деятельности. В рамках семинара двух научно-учебных групп (НУГ) – Центра языка и мозга «КомпЛинг» и кафедры фундаментальной математики «Нижегородские эволюционисты» – обсуждались возможности сотрудничества, обмена знаниями и выстраивались новые коллаборации и горизонтальные связи между сотрудниками и студентами нижегородской Вышки.

Замедлиться и погрузиться в смыслы: в нижегородской Вышке прошла V конференция «Читающая школа»
В этом году темой конференции стало «медленное чтение», что особенно важно сейчас, в условиях постоянно нарастающего информационного потока. Более 150 участников — преподаватели, студенты, школьники, учителя из Нижнего Новгорода, области и других городов России — собрались, чтобы поговорить о литературе, о профессии учителя, о времени и о ценностях, которые формируют книги.

