
В НИУ ВШЭ рассказали, к чему приводит цифровизация памяти об умерших
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде изучили, как современные разработки изменяют способы сохранения памяти об ушедших людях и значимых событиях. Новые технологии позволяют создавать виртуальные мемориалы, сохранять личные истории и вещи умерших, взаимодействовать с их цифровыми следами и даже создавать интерактивные аватары, на основе их интернет-активности. Однако такие технологии вызывают не только ностальгию и чувство облегчения, но также усиливают тревожность, страх и затягивают процесс принятия утраты. Исследование опубликовано в журнале Человек.

День открытых дверей: будущее начинается здесь
2 марта состоится Общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат и специалитет — одно из самых масштабных и значимых событий для абитуриентов, их родителей и всего университета. Посетители смогут пообщаться со студентами и представителями образовательных программ, спланировать свое поступление и на один день погрузиться в атмосферу Вышки.
Открытия начинаются с вопросов
В Штабе общественной поддержки регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Нижегородской области прошел Открытый диалог, приуроченный ко Дню российской науки. В рамках встречи молодые исследователи НИУ ВШЭ – студент программы «Компьютерные науки и технологии» Егор Батяев и аспирант Елизавета Дмитрова – получили благодарности депутата Госдумы за вклад в развитие молодёжной науки.

Начался прием заявок на летний конкурс ППС 2025 года
10 февраля в НИУ ВШЭ стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. У этого конкурса две новации — комплексная оценка по трем карьерным траекториям и учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД). На конкурс выставлено 568 вакансий, документы принимаются до 15:00 13 марта.

«Создание новых знаний – неоспоримое преимущество человеческой мысли над нейросетью»
В условиях глобальной конкуренции и стремительных технологических изменений именно научные достижения становятся основой для создания инновационных продуктов и услуг. Вектор на достижение лидерства в ключевых областях науки связан в первую очередь с фундаментальными исследованиями в вузах с участием ведущих учёных.

Открыт прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению»
Возможность заранее проверить свои силы и освободить лето от вступительных испытаний для поступления в магистратуру открыта. Как принять участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», что для этого требуется и что думают участники прошлого сезона — в нашей статье.

Как построить карьеру в ИТ и спасти планету: в нижегородской Вышке прошла Зимняя школа по компьютерным наукам
О технологиях будущего, особенностях построения карьеры в ИТ-сфере и о том, как искусственный интеллект влияет на рынок труда, выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования узнали на «Зимней школе по компьютерным наукам», прошедшей в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

«За рамками будней»: студенты и преподаватели нижегородской Вышки сыграли в квиз на английском языке
Игра "I KNEW IT!" собрала более 50 участников, которые соревновались между собой в эрудиции и умении донести информацию на английском.

Заключительный этап VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»: две недели до старта
Интеллектуальное состязание уже восьмой год приглашает таланты со всей страны стать частью вселенной возможностей, чтобы получить бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, шанс пройти стажировку в партнерских компаниях («Яндекс», ВТБ, Сбер, РЖД и другие) и денежные призы до 300 000 рублей. Результаты отборочного этапа уже известны, а заключительный совсем близко. Делимся статистикой и рассказываем о важных датах февраля.

От поиска бизнес-идей до инвестиций: чему научились студенты программ СПО на Зимней школе по экономике и бизнесу
Зимняя школа «Экономика и бизнес: современные тренды и возможности» в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород проходит в Вышке третий год подряд и знакомит студентов и выпускников техникумов и колледжей с образовательными программами и перспективами для будущей карьеры. В этом году в ней приняли участие более 80 студентов программ СПО.