
«Масштабно, красиво, захватывающе»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата школьников
11 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, а также лауреатов в номинациях от партнеров. Победители и призеры смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета, если им не удастся пройти по конкурсу на бюджетное место.

«Берите все возможности, которые предоставляет Вышка»
10 декабря НИУ ВШЭ провел митап «В магистратуру Вышки без экзаменов», который собрал в прямом эфире больше тысячи человек. На мероприятии поговорили о студенческих образовательных проектах, которые дают абитуриентам магистратуры льготы при поступлении. В репортаже рассказываем, как это было.

НИУ ВШЭ представил новый выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.

«В будущем ожидаю все большего развития профессий, связанных с prompt engineering»
Англоязычная программа онлайн-кампуса НИУ ВШЭ «Магистр по компьютерному зрению» в 2024 году сменит название на «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Как новое имя отразится на семантике магистратуры, почему ИИ стал главным федеральным трендом в сфере информационных технологий, с какими задачами будут работать выпускники программы, рассказал ее академический руководитель, профессор кафедры информационных систем и технологий НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко.

«В международной бизнес-коммуникации важна культурная чуткость»
В нижегородском кампусе прошел воркшоп «Межкультурная коммуникация и менеджмент: швейцарские и российские взгляды и перспективы научных кругов и бизнеса». Организатором воркшопа выступило Посольство Швейцарии в России.

Высшая школа экономики запустила геопортал
Центр геоданных факультета географии и геоинформационных технологий Вышки разработал и запустил Геопортал НИУ ВШЭ. На платформе используются современные ГИС-технологии и инструменты веб-картографирования. Портал дает новые возможности для работы над исследованиями, в которых применяются геоданные и геоаналитика, ими могут воспользоваться как ученые Вышки, так и сторонние пользователи.

«Чтение — это базовое умение, которое вам нужно»
3 декабря состоялся финальный этап четвертого сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Это интеллектуальное состязание, объединяющее тысячи школьников по всей стране, — явление абсолютно уникальное. Олимпиада предлагает участникам больше десяти профилей, но дело даже не в этом, а в основном посыле. От школьников ждут не безупречной грамотности, а начитанности, определенного уровня культуры, свободы мысли и умения донести эту мысль до другого человека.

«Я могу создать свой инвестиционный портфель»
Кристина Кузнецова пришла на очно-заочную программу «Экономика и бизнес» с первым образованием по специальности «Программирование в компьютерных системах». Сейчас Кристина пишет диплом и в будущем планирует совместить оба направления в работе менеджера проектов или аналитика-программиста. Как попасть в крупную компанию без стажа и опыта, студентка рассказала службе портала.

Учёные «персонализировали» подбор нейросети для распознавания лиц на смартфонах
Идентифицирует всех!
"Оттепель" для Сберкласса
В течение пяти месяцев три студентки выпускного курса программы «Филология» - Дарья Абрамова, Александра Борисова и Далия Домрачева - совместно с академическим руководителем Марией Марковной Гельфонд работали над созданием медпредметного модуля для проекта "Сберкласс". Модуль, предназначенный для учителей и одиннадцатиклассников, посвящен одному из самых ярких и противоречивых периодов ХХ века "оттепели". В ходе работы было создано двадцать заданий разного уровня, связанных с литературой, музыкой, живописью, театром, наукой. Уже в начале 2024 года межпредметный модуль станет доступен пользователям «СберКласса» - а пока его создатели ждут отзывов пользователей и делятся впечатлениями о своей работе.

