
Мой первый год в Вышке: студенты делятся опытом обучения в университете
Поступление и обучение в университете — незабываемое время. У абитуриентов этого года остается совсем немного времени, чтобы выбрать вуз и образовательную программу мечты. 25 июля завершится прием на большинство программ бакалавриата/специалитета и магистратуры ВШЭ. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо изучить страницы программ, посетить консультации с представителями факультетов и, конечно же, послушать отзывы студентов. Как прошел первый год обучения в университете, учащиеся бакалавриата и магистратуры Вышки рассказывают в интервью.

«Проект – задача с открытым финалом»
Работа над проектами — самый увлекательный формат обучения, который позволяет студенту расширить профессиональные компетенции и научиться работать в команде. Сегодня все студенты НИУ ВШЭ, начиная с первого курса, включены в проекты и исследования, предусматривающие решение открытых задач, где нет заведомо верного ответа.

Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки
В начале июля в учебном центре «Вороново» прошла выездная сессия представителей студенческих научных сообществ Вышки — Scientarium, организованная Центром академического развития студентов и отделом сопровождения научно-просветительских проектов ВШЭ. Участие приняли более 50 студентов из 10 разных научных студенческих объединений и трех кампусов.

Летняя школа "Управление, информация и оптимизация" впервые прошла в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла молодежная летняя школа "Управление, информация и оптимизация". В 2023 году школа получила имя своего основателя, Бориса Теодоровича Поляка, чьи работы по развитию численных методов оптимизации, анализу данных и теории управления во многом определили вектор исследований и научные результаты его учеников, коллег и многих специалистов в России и в мире.

«Вышка стоит каждого восторженного слова в свой адрес»
«Очень важно четко знать, зачем ты поступаешь именно в Школу дизайна и полностью осознавать серьезность своих намерений» – студент 2 курса Школы дизайна НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Андрей Овцынов рассказал службе портала о том, как бум нейросетей изменил учебный план бакалаврской программы «Дизайн», каким образом технический диплом влияет на выбор направления и где начинающий веб-дизайнер может черпать вдохновение.

«Филолог может всё!»: выпускники Вышки о карьере для гуманитариев
«Кем ты будешь работать после учёбы?» - такой вопрос, а нередко еще и сопровождаемый иронической интонацией, студентам-филологам приходится слышать едва ли не ежедневно. Этот же вопрос волнует абитуриентов и родителей. О жизни после выпуска и полезных навыках, приобретенных благодаря гуманитарному образованию, рассказывают выпускники программы «Филология».

15 проектов молодых ученых Высшей школы экономики поддержаны Российским научным фондом
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов Президентской программы: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса на продление сроков выполнения проектов, в 2020 году поддержанных грантами РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Молодые ученые Высшей школы экономики получат гранты на проведение исследований в области экономики, психологии, социологии, политологии, юриспруденции, математики, информатики, оптики, инженерной механики и океанологии.

«Меня увлекает возможность понять, как устроен наш мир и мы сами»
Елизавета Дмитрова, студентка магистерской программы «Прикладная лингвистика и текстовая аналитика» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, сегодня работает стажером Центра языка и мозга. Об исследовании навыков чтения у детей, компьютерных технологиях для гуманитариев и первых шагах в науке Елизавета рассказала в интервью службе портала.

«Вышка требует творчества и новаторства в изучении классических дисциплин»
«Совершенствуйся ежедневно, на протяжении всей своей жизни так, чтобы сегодня ты был искуснее, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня» – выпускница факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Елизавета Лукина считает, что эта цитата из «Хагакурэ» – трактата о кодексе чести самурая – как нельзя точнее подходит и юристам. В интервью службе портала Елизавета рассказала о своем пути в право, о личных качествах, необходимых профессиональному юристу, и балансе между работой и учебой.

Третья миссия университета: как выстраивать взаимодействие вузов со школами
В современных условиях доступность качественного образования и преодоление образовательного неравенства приобретают особую значимость. Новые форматы взаимодействия университетов со школами обсудили участники летней онлайн-школы НИУ ВШЭ. Ее участниками стали более 70 специалистов из 19 регионов.
Для участия требуется регистрация