
В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Для бизнес-аналитика успех клиента – его личный успех»
С развитием информационных систем возрастает роль бизнес-аналитика в архитектуре современного предприятия. Выявляя проблемы и потребности в компании, бизнес-аналитик формулирует потребности в изменениях, требования к автоматизации и курирует разработку IT-решений, обеспечивающих необходимые изменения. Почему из бизнес-аналитиков получаются самые результативные руководители и какие компетенции важны для общения с технической командой, беседуем с директором центра разработки аналитических решений ПАО «Ростелеком» Дмитрием Тарасовым, партнером магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте».

Как использовать собственные данные рекламодателей в разработке маркетинговых стратегий?
Большие данные меняют рекламный рынок и оказывают влияние на все этапы рекламных кампаний: от изучения спроса и планирования до пост-анализа и оценки эффективности. Возможность измерить и использовать показатели рекламных кампаний - преимущество цифрового маркетинга, которое ценится рекламодателями. О влиянии больших данных на рынок рекламы и бизнеса рассказал преподаватель программы “Цифровой маркетинг”, директор по данным Algorithmics Дмитрий Ершов.

«Чтобы чего-то добиться, одной волшебной мантии недостаточно»
В Бизнес-школе НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялся выпускной для сотрудников ООО «РусВинил», завершивших обучение по программе «Management skills» по развитию управленческих компетенций. Итоги курса прокомментировали слушатели и генеральный директор ООО «РусВинил» Марк Лааль: «Обучение позволило всем участникам по-новому взглянуть на бизнес, иначе осмыслить концепцию управления. Это по-настоящему серьезные усилия, и мы уже сейчас видим результат».

«Всё больше областей, в которых успех зависит от решения на основе анализа данных»
Факультет информатики, математики и компьютерных наук открывает набор на курс «SQL для работы с данными и аналитики». Курс будет полезен маркетологам, product-менеджерам и специалистам в сфере IT, которым необходимо структурировать данные и быстро превращать их в информацию. На какие тренды опирались создатели программы, поговорили с Натальей Владимировной Асеевой, деканом факультета информатики, математики и компьютерных наук, и руководителем проекта Анастасией Матукиной.

Прием документов в аспирантуру НИУ ВШЭ стартует 1 августа
С 1 августа 2022 года начинается приём документов в аспирантуру НИУ ВШЭ. Прием документов во вторую волну завершается 15 сентября 2022 года в 18.00 по московскому времени. Вступительные испытания в аспирантуру (экзамен по специальности и иностранному языку) состоятся в конце сентября – начале октября.

Математическое мышление на службе нейролингвистики
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ в Москве и Нижнем Новгороде изучает вопросы нейролингвистики, исследуя связь языка и мозга с помощью современных экспериментальных методик. С каждым годом проблематика исследований расширяется. О методиках выявления мозговых механизмов, лежащих в основе нарушений речи у детей с аутизмом, рассказал младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян.

С Вышкой на одной волне
Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.
«Расставлять приоритеты меня научило спортивное программирование»
Выпускник программы бакалавриата «Программная инженерия», победитель олимпиады «Я – профессионал» Леонид Яхтин выбрал для дальнейшего обучения магистерскую программу «Интеллектуальный анализ данных». О том, как опыт победы в олимпиадах помогает в учебе и работе инженера крупной IT-компании, Леонид рассказал службе портала.