• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство
Декан Цветкова Марина Владимировна

Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Тема «Образовательная программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика»» – Новости

17-19 июля студенты, выпускники и преподаватели ФиПЛ представили свои работы на международной конференции AIST 2019 в Казани

Результаты своих исследований представили студенты Людмила Мальтина и Елена Пимонова, выпускники Кирилл Николаев и Ирина Никишина, преподаватели Алексей Юрьевич Малафеев и Олег Владимирович Дурандин.

Международная мобильность студентов ФГН

Студентка третьего курса бакалаврской программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"  Алина Костина рассказывает о зарубежных стажировках, которые могут проходить студенты Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

ФГН призывает весну

5 марта в стенах центрального кампуса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород впервые прошло мероприятие под говорящим названием «Call for Spring», организаторами которого выступили студенты образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» при поддержке студентов ОП «Филология» (Факультет гуманитарных наук)

Зачем лингвисту математика?

Зачем лингвисту математика?
На этот вопрос разные люди могут ответить по-разному. У исследователей, занимающихся вопросами корпусной и компьютерной лингвистики, есть чёткое понимание того, как связаны между собой лингвистика и математика. А какой эту связь видят студенты «Фундаментальной и прикладной лингвистики»? Одна из студенток образовательной программы решила поделиться своими размышлениями на эту тему.

Нейролингвистика в нижегородской Вышке

Нейролингвистика в нижегородской Вышке
В настоящее время в нижегородской Вышке при поддержке научно-учебной лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ действует проектная группа под руководством профессора Натальи Гронской. Основные направления работы группы: лингвистическое сопровождение операций по удалению опухолей головного мозга, исследования в области развития детской речи, разработки в области альтернативной коммуникации.

Как студенты-лингвисты работу с учёбой совмещали…

Ни для кого не секрет, что многие студенты совмещают учёбу с работой, и «вышкинцы» не исключение. Но особенно интересно то, что уже на старших курсах студенты факультета гуманитарных наук могут устроиться на работу по специальности. Так ли это трудно, как кажется на первый взгляд?

"Встречай, столица!"

Прошло уже целое полугодие, а это значит, что в стены нижегородского кампуса вернулись студенты, принимавшие участие в программе академической мобильности, и готовы поделиться своими впечатлениями о времени, с пользой проведенном в московской Вышке.

Академическая мобильность — это получение студентами НИУ ВШЭ образовательных услуг вне факультета и кампуса, в котором они обучаются, при условии зачета полученных кредитов и результатов обучения. Она может быть как внутриуниверситетской, когда образовательные услуги студент получает в НИУ ВШЭ с выездом в другой кампус и обучением в очной форме, так и российской и международной, когда студент учится в любом другом российском или зарубежном ВУЗе. Кроме того, существует еще и дистанционная академическая мобильность, при которой студенты получают образовательные услуги на сайтах on-line образования.

Более подробно об опыте участия в программе академической мобильности согласилась рассказать Алёшина Арина, покидавшая нижегородскую Вышку на полгода.

В Штаты на целый учебный год

Студентка второго курса программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Юлия Фролова получила грант на обучение в одном из университетов Соединенных Штатов Америки в течение целого учебного года. О том, как ей это удалось и как проходила процедура отбора, расскажет сама Юля. Наверняка эта информация будет полезна всем студентам, интересующимся подобными программами обмена.

«Первенцы» ФиПЛ защитили выпускные работы

В этом году на факультете гуманитарных наук особое событие – выпускаются первые бакалавры специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Как прошла защита дипломов «первенцев», мы решили спросить у самих выпускников.

Научно-практическая конференция с элементами научной школы: "Когнитивно-дискурсивный подход к исследованию явлений языка и культуры"

Программа конференции