Абитуриенту – 2021: как формируется «зеленая волна» и когда отправить согласие на зачисление
Сегодня, 5 августа, будет опубликована «зеленая волна» - список абитуриентов, которым гарантировано зачисление в НИУ ВШЭ при условии подачи согласия о зачислении в установленные сроки. Как рассчитывается «зеленая волна»? Как вести себя абитуриентам, попавшим в «зеленую волну», и тем, чьи баллы оказались ниже? Публикуем ответы на самые волнующие вопросы по итогам встречи абитуриентов с Приемной комиссией.
Прием на бакалаврскую программу «Дизайн» в нижегородской Вышке продлен до 15 августа
Подать документы на новую бакалаврскую программу «Дизайн» можно до 15 августа. Программа реализуется в Нижнем Новгороде совместно Школой дизайна НИУ ВШЭ (Москва) и Факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Если вы по какой-то причине не успели подать документы, то предлагаем не откладывать, а скорее зарегистрироваться.
Этапы зачисления и «зеленая волна»: как действовать абитуриенту после 29 июля
29 июля завершается прием документов и проведение внутренних вступительных испытаний в Высшую школу экономики. Чего ждать абитуриенту и какую выбрать стратегию в период зачисления, рассказали представители приемной комиссии и директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман на онлайн-встрече с абитуриентами и родителями.
Топ - 5 страхов. Чего боятся абитуриенты и их родители: называем, успокаиваем, улыбаемся
Кто в пору поступления переживает больше, чем сами абитуриенты? Ну разумеется, их родители! Хватит ли набранного балла, сможет ли ребенок самостоятельно выжить в чужом городе, будет ли востребованной полученная им специальность? Сегодня мы обсуждаем (и по возможности, развеиваем) топ-5 родительских страхов и благодарим родителей студентов курса 20 ФИЛ за то, что поделились с нами своими сомнениями годичной давности. Итак!
Кем работает филолог? Филологом!
«Филолог – это тот, кто работает с текстами. Сейчас вся наша реальность состоит из них, поэтому, чтобы быть успешным сегодня, нужно понимать, что такое текст, как он создаётся, из таких частей состоит», - так считает Ксения Александровна Деменева, преподаватель ОП «Филология». Доказательство того, что филологическое образование сегодня – это ключ к работе в различных и очень интересных сферах – истории наших выпускников. После выпуска наши студенты могут реализовать себя в самых разных профессиях - от учёного и преподавателя до SMM-специалиста, PR–менеджера, сотрудника пресс-службы. Разбираемся, в чём преимущество каждого вида деятельности и вдохновляемся рассказами о карьере после выпуска.
Вышка на связи: о поступлении и условиях обучения
Приемная комиссия и руководство кампуса провели большую онлайн-консультацию для абитуриентов бакалавриата и их родителей, на которой ответили на самые распространенные вопросы: порядок заключения договоров и скидки, военная кафедра и общежития, медицинское обслуживание и стипендии. Публикуем ответы в материале службы портала.
Нижегородский кампус ВШЭ запускает обновленную программу магистратуры «Медиатекст и цифровые коммуникации»
Современному специалисту в сфере цифровых коммуникаций необходимо уметь работать со словом, погруженным в медийную среду, записывать подкасты, обрабатывать массивы информации и максимально раскрывать суть медиапродукта. В 2021 году в нижегородском кампусе ВШЭ стартует образовательная программа магистратуры «Медиатекст и цифровые коммуникации», разработанная в сотрудничестве с PR-агентствами, онлайн-платформами и культурными институциями.
15 ФИЛ: они возвращаются!
О курсе филологов 2015 года поступления всегда ходили легенды. Никто так мгновенно не включался в любые инициативы («В Болдино? Завтра! Поехали! А в Переделкино когда?»), не устраивал такие замечательные семинары (о шекспировском семинаре или первом батле между «Арзамасом» и «Беседой» преподаватели вспоминают до сих пор!), не участвовал почти в полном составе в спектаклях ТФМ (и по Довлатову, и по Чехову, и по Пастернаку). Наконец – да что уж греха таить! – никто так феерически не сыпался на госах и так блестяще не защищал дипломы. Прошло два года после выпуска – и с этого года трое выпускников знаменитого курса будут преподавать на нашей программе: Кристина Леонидовна Чекушова уже два года ведет у филологов на первом курсе английский язык, Ксения Сергеевна Морозова будет вести у первокурсников академическое письмо, а Владимир Алексеевич Афанасьев – семинары по зарубежной литературе и теорию и практику художественного перевода. А мы тем временем решили расспросить выпускников-2019 о том, как прошли два года после выпуска, и в чем ребята нашли себя.
«Обучение через действие», анализ данных и индивидуальная образовательная траектория: рассказываем о программах бакалавриата для выпускников СПО
«Образование в вузе дает фундаментальные знания, чтобы выпускник бакалавриата мог решать не только узкие прикладные задачи, но и научился широко и системно мыслить, работать с информацией», - в нижегородской Вышке состоялся день открытых дверей для выпускников колледжей и техникумов, на котором эксперты приемной комиссии и академические руководители рассказали о подходах и технологиях образовательного процесса, а также отметили особенности поступления в 2021 году.
«Гуманитарий» и «технарь» в одном лице: как лингвист может построить карьеру в IT-индустрии?
«Куда я пойду работать после окончания университета?» – животрепещущий вопрос для каждого студента и абитуриента. Чтобы ответ на этот вопрос стал прозрачнее, рассказываем о компаниях, заинтересованных в выпускниках образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», с которыми сотрудничает НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.