
ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes
Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE
Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

Поиск новых смыслов: в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Читающая школа», посвященная памяти Л.Л. Любимова
«Мы пригласили педагогов, которым близки идеи Льва Львовича Любимова, связанные с развитием детей разных возрастов, чтобы его живое слово, заинтересованность, сопереживание и соучастие в развитии каждого педагога и ребенка имело реальное воплощение сегодня», - в память о выдающемся учителе в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Читающая школа», организованная Высшей школой экономики для руководителей, учителей, библиотекарей, воспитателей и психологов дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Открыт прием документов на образовательные программы магистратуры ВШЭ
21 июня начала свою работу приемная комиссия магистратуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Процесс подачи документов и все вступительные испытания пройдут в дистанционном формате.

Веб-квест о спасении А.С. Пушкина занял III место во Всероссийском конкурсе «Научный поиск»
20 мая 2021 года в Арзамас были объявлены победители конкурса образовательных web-квестов «Научный поиск», организованного Арзамасским филиалом Университета Лобачевского. Диплом III степени в номинации «Web-квесты гуманитарного характера» был присужден квесту проекта «Лестница» о спасении Александра Сергеевича Пушкина — «Саша, Саша, не ходи!».

«Сегодня я работаю с инструментами, которые в курсовой называл будущим наружной рекламы»
«В маркетинг я пришел как артист, который хочет продвинуть собственный бренд. Раньше я пробовал работать и с известными маркетологами, и с крупными агентствами, но результаты меня не устраивали. Поэтому решил сам разобраться во всем и поступил в Вышку», - выпускник факультета менеджмента Роман Желаев рассказал, как знания и навыки, полученные в бакалавриате НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, помогают строить профессиональную карьеру в Universal Music и развивать собственный творческий трек.

«Узнавая новое о мире эмоций, мы повышаем качество отношений в семье и уровень психологического благополучия»
Когда и как рождаются эмоции? Как понять, что развитие эмоциональной сферы ребенка проходит правильно? Какие эмоции полезны, а какие вредны? Что нужно сделать, чтобы наш ребенок понимал себя и других, мог «укротить» свой гнев или страх, умел сочувствовать и сопереживать другому? В каком возрасте надо формировать и развивать эмоциональный мир ребенка, чтобы не опоздать? В нижегородской Вышке состоялась открытая лекция «Эмоциональный мир ребенка», которую провели доценты кафедры организационной психологии Оксана Исаева и Елена Васильева.

«Сегодня университеты перестают быть башнями из слоновой кости»
В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла книга «Университеты в России: как это работает» , которую написали ректор Вышки Ярослав Кузьминов и проректор университета Мария Юдкевич. В интервью новостной службе портала Мария Юдкевич рассуждает о том, как устроена система российского высшего образования, что в ней сохранилось со времен СССР, в чем преимущества ЕГЭ и какие запросы к вузам сегодня предъявляет общество.

Как поступить в магистратуру Вышки в 2021 году
21 июня начинается прием документов в магистратуру Высшей школы экономики. Об образовательных программах в четырех кампусах университета, особенностях подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления, а также о преимуществах магистерской подготовки в ведущем вузе рассказывает проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтовый эксперимент Postventure получили «Русский географический Оскар»
Церемония награждения национальной премии «Хрустальный компас», нередко именуемая «географическим Оскаром», состоялась в конце мая в Международном Московском доме музыки. В этом году премия была присуждена проекту «Тихоокеанская экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтово-телеграфному эксперименту Postventure, организованному межрегиональной командой под руководством путешественника-исследователя из Липецка Валерия Сушкова при участии старшего преподавателя департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова.