
«Своему мягкому переходу в новую эру компьютерного зрения я обязан академической среде ВШЭ»
В этом учебном году в Вышке стартовала первая магистерская онлайн-программа “Master of Computer Vision” под руководством профессора Андрея Савченко. В рамках новой магистратуры Александр Рассадин, выпускник факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, активный участник многих CV-проектов, читает курс “Deep Learning for Сomputer Vision”. Александр рассказал, как однажды написанный алгоритм для движения робота открыл для него профессию мечты и почему анализировать спортивные игры интереснее, чем прогнозировать цунами.

Тест отборочного этапа чемпионата сочинений «Своими словами» стал доступен всем желающим
Специально для отборочного этапа Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», второй сезон которого в 2021/22 учебном году проводят 23 вуза России, был разработан онлайн-тест. Пройти его и определить уровень своей функциональной грамотности теперь может каждый: задания направлены на проверку не знаний, а навыков.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы
На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

«Вышку отличает свобода мысли и творчества»: на факультете экономики состоялось посвящение первокурсников
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ проходит Неделя экономики и финансов – мероприятие для всех, кто интересуется экономикой, изучает экономику и хочет связать свою профессию с экономикой и финансами. Одним из самых ярких событий недели стало посвящение первокурсников – традиция гласит, что только после подобного посвящения студент становится «настоящим вышкинцем».
«Учитель для России» — это ты!
В октябре в нижегородской Вышке состоялась первая в этом сезоне презентация программы «Учитель для России». Студенты и гости кампуса встретились с командой, в которую вошли — наша радость и гордость — выпускники факультета гуманитарных наук. Кстати, выяснилось, что преподавать литературу на программе могут не только филологи, но и … экономисты.

Открывается запись на курсы МАГОЛЕГО для студентов 1-го курса магистратуры
В 2021/22 учебном году студентам 1-го курса образовательных программ магистратуры НИУ ВШЭ будет предложено на выбор 105 дисциплин из общеуниверситетского пула МАГОЛЕГО .

Поздравляем Геннадия Александровича Якшина с юбилеем!
Коллектив нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, ученики и друзья поздравляют заслуженного профессора, первого директора нижегородского кампуса Геннадия Александровича Якшина с 80-летием! Примите самые искренние пожелания долголетия, прекрасного самочувствия, благополучия и бесконечного оптимизма!

«Опыт, приобретённый в региональном этапе, - мощное подспорье для дальнейших кейсов»
Завершились региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, на которые были приглашены 780 команд со всей России. В региональном кейс-чемпионате в Нижнем Новгороде участвовали 32 команды из городов Нижегородской области и других регионов России, в том числе из Казани, Чебоксар, Омска, Новосибирска, Архангельской области.

«Ученые и студенты – это агенты культурного трансфера»
Что такое «образовательный колониализм», как «колониальная» тематика затрагивает интернационализацию высшего образования в концепте культурного трансфера и потеряла ли остроту проблема национального самоопределения? Публикуем выдержки из доклада проректора НИУ ВШЭ Ивана Простакова, представленного на международной конференции «Культурный трансфер: формирование созидательного человеческого капитала».

«Экономика – многогранная наука, в которую хочется погружаться»
Выпускник магистерской программы "Экономика" НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Гегам Шагбазян окончил аспирантуру Падуанского Университета (Università degli Studi di Padova) и стал обладателем степени PhD по направлению "Экономика". Об особенностях обучения на итальянских PhD - программах, идеях для исследования и дальнейших планах Гегам рассказал службе портала.