
«Иметь в своем багаже предпринимательский опыт будет полезно каждому студенту»
Запустить свой бизнес и стать предпринимателем можно уже в студенческие годы. С чего начать, как объединить учебу и развитие своего проекта? Руководитель Центра предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Дмитрий Сидоров рассказал службе портала, какую поддержку может оказать Центр тем, у кого есть бизнес-идея, и тем, кто хочет прокачать свои предпринимательские компетенции в реальных бизнес-кейсах.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру
Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

«Вышка стала для меня порталом в большую науку»
Фернанда Флоридо-Кальво приехала в нижегородскую Вышку изучать математику из Чили. За два года обучения на программе Master of Science in Mathematics она написала магистерскую диссертацию и выступила с ней на конкурсе «Смотр дипломных работ математиков России 2021», где получила сразу 2 диплома с высшими баллами. О своем увлечении математикой и о том, какие пути ведут в НИУ ВШЭ, Фернанда рассказала службе портала.

"Если игровой дизайн становится профессией будущего, я хочу иметь к этому отношение"
Лидерские качества и любовь к компьютерным играм - выпускник бакалавриата «Менеджмент» и магистрант программы «Бизнес-информатика» Олег Носков планирует построить карьеру в игровом дизайне и заработать на том, во что другие играют. Как Вышка помогает реализовать эти планы, Олег рассказал службе портала.

«ФиЛин – клуб для старшеклассников, которые живут между страниц»
В течение учебного года раз в месяц по воскресеньям клуб факультета гуманитарных наук «ФиЛин» открывает свои двери для старшеклассников, увлеченных филологией и лингвистикой. Регистрация на занятия открыта целый год, но преподаватели советуют начинать обучение в сентябре, чтобы не пропустить интересные темы. На первом занятии, которое состоится 26 сентября, ребята совершат «путешествие» по романам Дж.Роулинг о Гарри Поттере вместе с преподавателем факультета гуманитарных наук Ксенией Деменевой. Мы поговорили о том, кто такие участники клуба, чему может научить «мудрый ФиЛин» и чем Вышка напоминает Хогвартс.

Наша Аня Оганян - учитель для России!
Программа «Учитель для России» - уникальный проект, благодаря которому выпускники вузов имеют возможность работать в региональных школах и реализовать свой педагогический потенциал. Не менее важно, что дети, у которых зачастую нет доступа к качественному образованию, получают себе молодого и энергичного наставника. Мы поговорили с выпускницей программы «Филология» Анной Оганян, которая решила посвятить себя этому прекрасному делу.

«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»
Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.

Зрительные контакты: как Computer vision меняет наш взгляд на мир
В XXI веке целые индустрии научились использовать искусственный интеллект для мышления, языки программирования для общения, а компьютерное зрение – для анализа визуальной информации.

Цифровая гуманитаристика, межкультурные коммуникации и анализ данных: преподаватели нижегородского кампуса ВШЭ приняли участие в марафоне «Новое знание»
Преподаватели НИУ ВШЭ провели открытые уроки для нижегородских школьников в ходе II федерального просветительского марафона "Новое знание". Марафон прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Владивостоке и Нижнем Новгороде. На площадках этих городов также выступили ученые, государственные и общественные деятели, историки, изобретатели, публицисты.