
В Высшей школе экономики прошла встреча студентов с участником СВО и депутатом Госдумы Артемом Кавиновым
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород на базе Военного учебного центра состоялось патриотическое мероприятие в рамках проекта «День молодого патриота». Организатором встречи стал региональный штаб «Молодой Гвардии Единой России» при поддержке городского конкурса молодежных проектов «Молодой Нижний». Участниками мероприятия стали студенты университета, представители военной кафедры, а также специальный гость — депутат Государственной Думы Артем Кавинов.

«Задания олимпиады — ценный материал для учителя-предметника»
Олимпиады и конкурсы профессионального мастерства для учителей-предметников становятся эффективным инструментом повышения квалификации. Учителя Нижегородского университетского округа НИУ ВШЭ, победившие в Международной олимпиаде «ПРОФИ», поделились опытом участия и рассказали в интервью службе портала о собственных важных итогах олимпиады.
11.jpg)
Русско-китайская Масленица в нижегородской Вышке: встречаем весну вместе!
В первые выходные весны нижегородский кампус НИУ ВШЭ распахнул свои двери для широкой Масленицы с русско-китайским колоритом. Более 100 студентов из разных вузов приняли участие в празднике, который объединил культуру двух стран.

«Как витражные узоры, переливаются голоса»: в НИУ ВШЭ прошел праздник языкового многообразия
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошел фестиваль «Языковая мозаика», посвященный изучению иностранных языков и сохранению языкового разнообразия. Студенты из 17 стран мира, преподаватели НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и гости кампуса смогли увидеть мир глазами других людей, услышать истории разных народов, познакомиться с их языками и традициями.

Технический писатель - летописец от мира IT?
Екатерина Валерьевна Каляева – выпускница программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика", сохраняющая связь с программой уже в роли преподавателя. Кроме того, Екатерина Валерьевна — технический писатель, отвечающий за создание и поддержание технической документации (документов, которые объясняют, как работает продукт), а также UX-писатель, который фокусируется на создании удобного пользовательского интерфейса. В интервью вы узнаете о том, как лингвисту найти дорогу в IT: чем именно занимаются технический и UX-писатель, какие лингвистические и технические навыки для этого нужны.

Жизнь как творчество
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошла презентация книги «Эстафета поколений. Ученики и коллеги в честь юбилея профессора Зои Ивановны Кирнозе» с участием учёных, краеведов, деятелей культуры и музыкантов Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

«Космическая одиссея»: путешествие на каникулах по Солнечной системе
В осенние каникулы в Высшей школе экономики прошла смена для учеников 3-6 классов «Космическая одиссея». На протяжении пяти дней юные астронавты погружались в увлекательный мир звезд и искусства, изучая планеты Солнечной системы и созвездия, осваивая навыки работы в команде и создавая эффектные презентации.

В Переделкино к Пастернаку
Студенты бакалаврской программы «Филология» и магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий» вернулись из традиционной образовательной поездки в Переделкино, где они посетили музей Пастернака и были на экскурсии по дачному поселку писателей. Поводом для поездки послужила презентация книги профессора московской Вышки и большого друга нижегородских филологов Константина Поливанова «”Доктор Живаго” как исторический роман».

От оценки рисков до оценки эффективности команд
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ состоялся семинар регионального центра Ассоциации «Институт внутренних аудиторов» (ИВА). Это ежегодное мероприятие проводится с целью обмена лучшими практиками и расширения сферы профессиональных контактов. Участниками встречи очно и онлайн стали более 150 человек: аудиторы, контролеры и рисковики российских организаций и учреждений, представители контрольно-надзорных органов, преподаватели и студенты региональных вузов.

Учителя словесности встретились в Нижнем Новгороде «в свободное от работы время»
Традиционная методическая конференция учителей словесности «XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время» состоялась в конце августа с участием 200 учителей литературы со всей страны, от Псковской области до Чукотки. Обычно такие встречи проходят два раза в год в разных городах страны, в Нижнем Новгороде мероприятие прошло впервые. Организаторами Встречи выступили «Школа 800», «Гильдия словесников» и Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.