
«В профессии космонавта, как в любой другой, нет ничего невозможного!»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ в рамках проекта Знание.Наука Российского общества «Знание» летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко рассказал о 37-летнем пути к своей мечте, о жизни исследователей и испытателей на орбитальной станции и ритуалах, сопровождающих полет.

«Объемы данных растут, поэтому компаниям выгоднее иметь такого специалиста у себя в штате»
В сфере цифровой экономики практически все компании обладают большим объемом данных, которые необходимо анализировать. Выстраивать процессы на основе анализа данных помогает бизнес-аналитик – специалист с широким функционалом и уникальным набором компетенций. С каким бэкграундом приходят в бизнес-аналитику и как выбрать свой карьерный трек, рассказала академический руководитель магистерской программы «Бизнес-аналитка в экономике и менеджменте» Людмила Леонова.

Филолог не хранитель, филолог - созидатель
«Филология – это сила, которая меняет жизнь, потому что завтра мы будем жить в мире, осмысленном сегодня через слово». Ровно 10 лет назад программа «Филология» молодого факультета гуманитарных наук объявила о первом наборе студентов, а в 2023 году состоится уже седьмой выпуск «филологов ручной работы». О том, как устроено филологическое образование в нижегородской Вышке, о становлении программы, преподавателях и выпускниках рассказала академический руководитель Мария Гельфонд.
.jpg)
«Бизнес-аналитик - это уникальный набор скиллов и интересов»
Ангелина Павлова, лид проектов аналитики и методологии, ментор WiT, – автор популярного межкампусного курса НИУ ВШЭ «Бизнес-аналитика в высокотехнологичных отраслях». В интервью службе портала Ангелина рассказала, на что уходит до 70% рабочего времени бизнес-аналитика, о современных трендах, определяющих востребованность таких специалистов, и профессиональных сообществах, которые помогают решить проблему дефицита женских кадров в IT-индустрии.

«Современный специалист должен отличаться широким кругозором и готовностью изучать новое»
Для школьников 9 – 11 классов в нижегородской Вышке прошел междисциплинарный хакатон «IT и лингвистика — служба реконструкции истории в открытках», во время которого участники решали нетривиальные задачи на пересечении современной лингвистики и программирования.
.jpg)
«Грамотность – это чувствительность к слову»: приглашаем в Вышку написать Тотальный диктант
8 апреля нижегородская Вышка станет площадкой проведения Тотального диктанта в Нижнем Новгороде. В 2023 году текст посвящен удивительной природе Приморья, сохранению ее уникального разнообразия. Почему получить «пятерку» за Тотальный диктант особенно почетно, как организаторы борются со списыванием и какую роль кроме образования и просвещения Тотальный диктант занимает в судьбах людей, рассказала службе портала координатор акции, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ксения Деменева.

Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев
Поколения нижегородских студентов учились у Андрея Евгеньевича французскому языку, переводу, теоретической фонетике, фонологии, семантике, семиотике литературы и искусства. Жизнь его оборвала тяжелая болезнь, на которую он не жаловался и почти ничего знакомым не говорил.

Спорт, вокал, туризм: студенты рассказали, как хобби помогают учебе
Студенты программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» убеждены, что освоению экономики, менеджмента, аналитики и цифровой грамотности способствуют хобби и творчество. О том, как активные увлечения помогают покорять образовательные вершины, первокурсники программы рассказали службе портала.

История Prezentos: магистранты НИУ ВШЭ создают «подарки со вкусом счастья»
Студенты магистратуры московского и нижегородского кампусов НИУ ВШЭ создали онлайн-магазин уникальных подарков Prezentos. О том, как магистратура Вышки объединяет своих студентов и вдохновляет их на создание собственных коммерческих проектов, студенты рассказали пресс-службе портала.

«Сегодняшняя филология почти авантюрна, но это азарт исследователей-завоевателей»
Сегодня филология обретает невиданную ранее степень свободы – развитие новых профессий, переосмысление фигур русской и мировой литературы, новые интерпретации классических текстов и растущий тренд на создание просветительского контента открывают перед современным исследователем фантастические перспективы. О востребованности современных филологов в академических и прикладных областях рассказал в интервью службе портала академический руководитель новой магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий», профессор Леонид Большухин.